Найти тему

Перемена мест или Гран При Франции 2021

Есть в календаре чемпионата Формулы 1 набор треков, заслуживших себе определенную репутацию. На некоторых треках всегда происходят интересные гонки — вроде Баку или Бразилии, а некоторые настолько легендарны и родственны с самим понятием королевских гонок, что мы готовы простить им некоторые скучноватые Гран При: Монако, Бельгия, Япония. Но есть и группа трасс, у которых репутация похуже. Мало кто с нетерпением ждёт Сочи, Абу Даби или Барселоны. К этой же группе относился и французский Поль Рикар, который вернулся в Формулу 1 всего-то в 2018 году, но уже успел заработать себе славу скучнейшего трека.

-2

Два предыдущих Гран При прошли там примерно одинаково: Мерседесы уезжают в закат, привозя всем своим конкурентам практически целые круги на финише, а остальной пелетон выстраивается в аккуратную цепочку с разрывами примерно в секунду и таким образом доезжает до финиша. Обгонять на сверхтехнологичном современном тестовом треке с 167 возможными конфигурациями трассы очень сложно. Единственное по-настоящему обгонное место — торможение перед шиканой на длиннющей прямой Мистраль, ошибки пилотов попросту игнорируются из-за огромных асфальтированных зон вылета, а остальная трасса представляет собой интерес разве что для тех самых тестов. Ах да, ещё она выглядит потрясающе плохо — если во время скучных процессий в Спа или Сузуке можно ещё развлечь себя потрясающими пейзажами, то на Поль Рикаре от разглядывания синих и красных асфальтовых полос может заболеть голова.

-3

Учитывая все эти предрассудки касательно современного Гран При Франции (да и что там греха таить, Маньи-Кур тоже был скучнейшим времяпрепровождением), многие планировали себе в это воскресенье пару часов дневного сна с Большим цирком на фоне. Пусть даже квалификацию выиграл Макс Ферстаппен, а не кто-то из Мерседесов. Гоночный темп «черных стрел» всё равно смотрелся куда лучше в тренировках. Ещё и подлый дождь пролился на Ле-Кастелле с утра, здорово усложнив жизнь пилотам Формулы 3, но полностью высох к началу гонки Формулы 1. Тем более удивительно то, что мы получили интереснейшую гонку без единого схода, желтого флага или капли дождя.

-4

Но начнем мы рассказ о этом французском уикенде немного издалека — а именно с Гран При Эмилии-Романьи. На той злополучной гонке Джордж Рассел не поделил трек с Валттери Боттасом, гонка для обоих пилотов закончилась в отбойнике, а шасси Боттаса оказалось настолько сильно повреждено, что ему пришлось собирать новое на ближайшие Гран При. С того самого момента у Мерседесов всё пошло наперекосяк. Сначала в Монако у Хэмилтона словно подменили его Мерседес на перекрашенный Уильямс, а Боттасу не смогли открутить гайку на пит-стопе. Потом в Баку перекрашенный Уильямс достался уже Валттери, а Хэмилтон зацепил неправильную кнопочку на рестарте и промахнулся мимо поворота и вероятной победы в гонке.

-5

Мерседесы попробовали решить проблему самыми радикальными методами: пилоты обменялись шасси, Льюису выдали новое из-под Боттаса, которое прошло только две гонки до этого, а Валттери отдали то, на котором Хэмилтон проехал уже шесть Гран При. Цель этой махинации лично для меня остается непонятной, потому что официальная причина «мы хотим уравнять пробег на всех болидах» не имеет никакого смысла. Говорить о том, что Мерсы хотят помочь какому-то из своих пилотов тоже не приходится — как Боттас на одном шасси выиграл у Хэмилтона в Монако вчистую, так потом и на том же шасси проиграл Баку. Поэтому, вероятно, обмен никак не сказался на происходившем на Гран При Франции. Ну, кроме одного очень интересного заявления от бывшего пилота Мерседеса Нико Росберга, который, видимо в силу природной любви к троллингу, заявил, что «вот при нем в команде никогда шасси не обменивались, это все злобный заговор лично Хэмилтона по унижению бедного Боттаса». Несмотря на то, что он сам обменивался шасси с Хэмилтоном в 2015.

-6

Ещё прошедшее Гран При стало первым, на котором официально были совсем-совсем запрещены сильно гнущиеся крылья Ред Булла, ставшие центром внимания после Барселоны. Несмотря на то, что все аэродинамические компоненты прошли тесты ФИА, у некоторых команд эти самые элементы гнулись заметно сильнее, нежели у конкурентов. ФИА ужесточили тесты, а Поль Рикар стал первым треком, на который нужно было привезти уже более жесткие, соответствующие новым тестам элементы. Поменялось ли что-то в результате? Нет, ничего не поменялось, особенно учитывая, что Ред Буллы оказались, похоже, быстрее Мерседесов и с новыми, жесткими крыльями. После сезонов 2015–2018 такое казалось абсолютно невозможным, но свежая Хонда выигрывает у Мерседеса на прямых. Чудные дела происходят в 2021 году.

-7

Ну и непосредственно к гоночному уикенду. В квалификации главным событием, конечно же, стал поул Макса Ферстаппена, а событием поменьше — вылет Шумахера-младшего в самом конце Q1, что обеспечило ему проход в следующую часть квалификации, но лишило возможность показать там какое-либо время. Сразу видно, что человека ждет успешная карьера в Феррари, просто пока тренируется на машинах немного похуже.

В гонке же события начали закручиваться с самого первого поворота, в котором Ферстаппен ошибся и уступил первую позицию Хэмилтону. Эта ошибка Макса, возможно, позволила ему в итоге выиграть гонку, как бы парадоксально это ни звучало. Застряв за Мерседесом и потеряв всякую надежду на обгон на трассе, Ред Булл пошли на решительные меры. Неожиданно высокий расход резины на Поль Рикаре, заставший врасплох многие команды, сделал стратегию ранних пит-стопов очень выгодной в краткосрочной перспективе, ведь один-единственный круг на более свежей резине позволял отыграть пару-тройку секунд относительно болидов на старых покрышках. Терять было нечего, Ферстаппен заехал в боксы до Хэмилтона, и это оказалось первым правильным решением команды стратегов Ред Булла. Макс отыграл свою первую позицию, оказавшись прямо впереди Льюиса после пит-стопа Семикратного, да и Боттас чуть было не опередил своего напарника. У Хэмилтона надпись HONDA на задних крыльях болидов Ред Булла и Альфа Таури уже, наверно, вызывает вьетнамские флешбеки после трех гонок внимательного рассматривания оной.

-8

Вторым правильным решением Ред Булла оказалось оставить Переса на старой резине чуть подольше, недаром же он приобрел репутацию самого бережливого пилота всего пелетона. Этим самым австрийцы заметно сократили стратегический простор для Мерседесов, а им самим этот простор очень сильно пригодился. Ферстаппен, преследуемый двумя очень недовольными болидами Мерседеса (Льюис был недоволен в моменте, а Боттас недоволен уже целый сезон), заявлял по радио, что так до конца гонки он не продержится, и вообще одна маленькая ошибка и его съедят эти две черные машины. Ред Булл мольбам Макса вняли и разыграли «венгерский гамбит», который Мерседесы с успехом применяли в той самой Венгрии ‘19 и Испании ‘21. Позвав своего первого пилота в боксы за свежим комплектом медиума, они позволили Мерседесам выбрать, как именно они хотят проиграть гонку: подождать пока Ферстаппен сократит разрыв и обгонит Хэмилтона на убитой резине или последовать примеру и потерять ещё несколько драгоценных секунд, да ещё и оказаться позади Переса, который, случись пейс-кар, становился главным претендентом на победу. Мерседесы выбрали первый вариант.

-9

Дальнейшее было делом техники и скорости Ферстаппена, который за пару десятков кругов выжал всё возможное из своего болида и сначала влегкую расправился с Боттасом, а потом, немного повозившись с круговыми, на предпоследнем круге, словно бы по сценарию до последнего сохраняя интригу — и с Хэмилтоном. С Боттасом расправился и Перес, чем финн отдельно был очень недоволен, ведь он заявлял о том, что стратегия с двумя пит-стопами сработает лучше ещё до, непосредственно, второго пит-стопа Ферстаппена. Мерседесы настолько налажали со всей стратегической частью Гран При Франции, что даже не позвали Боттаса за свежим комплектом резины после потери подиума — и таким образом упустили очко за быстрейший круг Ферстаппену. Макс вообще собрал в этой гонке хет-трик: поул, лучший круг, победа; несмотря на то, что однокалиточным этот уикенд назвать невозможно. Третья победа подряд для Ред Булла, впервые за всю турбо-гибридную эру.

-10

Ни Мерседесы, ни Ред Буллы были на этом Гран При сами на себя не похожи: Ред Булл в хорошем смысле — стратегия сработала, машина ехала, второй пилот надежно прикрывал тылы, а вот Мерседесы выглядели откровенно слабо и растерянно, опираясь лишь на талант Льюиса Хэмилтона и позабыв о том, как надо выигрывать гонки, когда у вас нет преимущества в секунду на круге.

-11

Но не лидерами едиными — позади у нас была нешуточная борьба за места в первой десятке. Родные синие полосы не помогли Альпинам: после всех тренировок с отличными результатами ни квалификация, ни гонка им особо не удались, лишь Алонсо зацепился за восьмое место, но и то в основном благодаря самоустранившимся Феррари. Скудерия провела ужасную, никуда не годную, совершенно провальную гонку, проиграв МакЛаренам и Гасли по скорости, Алонсо по живучести резины, а Астон Мартинам по стратегии. Леклер вообще на своем втором домашнем Гран При приехал аж шестнадцатым, где-то между двумя Альфа Ромео. Удивительно, как одна и та же команда может заработать два поула подряд, а потом не заработать ни единого очка.

-12

Зато во время гонки расцвели МакЛарены: что Риккардо, что Норрис словно с цепи сорвались и обгоняли один за другим разноцветные болиды Феррари, Альпин и Альфа Таури. Полностью отыгравшись за такую себе квалификацию, Норрис и Риккардо оккупировали позиции «лучших из остальных» и очень сильно укрепили свое положение в Кубке конструкторов. Второй наиболее отличившейся в гонке командой стал Астон Мартин, пилоты которых, в особенности Феттель, решили что все эти шинные проблемы с перерасходом несколько ниже чопорного британского антуража, поэтому просто проехали почти 40 кругов на харде и доехали до очковой зоны, выкинув оттуда последнюю из Феррари.

-13

Каким-то удивительным образом до двенадцатого места доехал Рассел, видимо, нутром чуявший, что сходов в гонке не будет, а значит случайно заработать очки не получится, но можно всячески показать Тото Вольффу что готов занять второй болид Мерседеса с любым шасси хоть прям сейчас. Даже собственноручное сломанное в Имоле пойдет. И волки сыты, и уникальная серия без очков в Уильямсе цела.

-14

Этот сезон, похоже, обладает такой невероятной аурой непредсказуемости и, наконец-то, равной борьбы за чемпионство, что даже Гран При Франции оказался весьма и весьма интересным. Может быть и в Сочи не придется страдать от скуки? А прямо сейчас мы едем в Австрию на целых две гонки, где я бы уж точно ни в коем случае не ставил на преимущество Мерседеса или Ред Булла. Неблагодарное это дело, с такими-то результатами.

Оценки всем пилотам и командам, расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:

Уильямс — 2/5

Уильямсы опять официально не последние в Кубке конструкторов.

Джордж Рассел — 4/5

Отличный результат.

Николас Латифи — 3/5

Латифи был абсолютно незаметен на этом Гран При.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Хаас — 1/5

Хаасы опять официально последние.

Мик Шумахер — 3/5

Квалификационная стратегия имени своего отца освоена.

Никита Мазепин — 2/5

Да, последний, но даже не в минуте позади Шумахера.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Альфа Ромео — 1/5

Очень, очень слабый уикенд от Альфы.

Кими Райкконен — 3/5

Сражался на равных с Феррари, но проиграл.

Антонио Джовинацци — 3/5

А вот Антонио обогнал Леклера.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Альфа Таури — 3/5

Опять едет только Пьер — и тот не особенно.

Пьер Гасли — 4/5

В десятке удержался, на большее машины бы не хватило.

Юки Цунода — 1/5

Да сколько можно-то, Юки?

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Феррари — 2/5

Это было очень плохо.

Шарль Леклер — 2/5

Вот это точно был не уикенд Шарля.

Карлос Сайнс — 3/5

Чуть получше, но результат удручающий.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Альпин — 3/5

Где пропадает темп Альпин за ночь с пятницы на субботу — непонятно.

Фернандо Алонсо — 4/5

Алонсо старался и заслуженно заработал очки.

Эстебан Окон — 3/5

Окон тоже старался, но очки остались очень далеко.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Астон Мартин — 4/5

Хорошая гонка после плохой квалификации.

Лэнс Стролл — 4/5

С девятнадцатого на десятое — прекрасный результат.

Себастьян Феттель — 4/5

Чуть меньше отыгранных позиций, чуть больше очков.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

МакЛарен — 5/5

МакЛарен проснулись в воскресенье.

Ландо Норрис — 5/5

Лучшая реализация стратегии с одним отсроченным пит-стопом.

Даниэль Риккардо — 5/5

В гонке смотрелся чуть ли не лучше Норриса.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Ред Булл — 5/5

Ред Булл показали стратегический мастер-класс.

Макс Ферстаппен — 5/5

Сильная, красивая победа.

Серхио Перес — 5/5

Был идеальным вторым пилотом Ред Булла уже вторую гонку подряд.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Мерседес — 3/5

Разладилось что-то в немецкой команде.

Льюис Хэмилтон — 4/5

Старался до последнего, но этого было мало.

Валттери Боттас — 3/5

Честно говоря, Боттаса не хочется ни в чем винить, но итог получился неутешительным.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Положение в личном зачете после Гран При Франции:

-15

Положение в командном зачете после Гран При Франции:

-16

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, ждём целых двух Гран При Австрии по цене одного.