Поиск сведений о родственниках по 20 веку не так прост, как по 19 и глубже. Ведь что там в Российской империи о человеке-то узнаешь, если никаких особых вводных нет?
Век 20, напротив, пестрит возможностями. Работал дед на заводе? Был партийным? Превосходно! Наш путь лежит в архив новейшей истории (бывший партийный архив).
Раньше я уже искала партийных родственников и уже писала об этом статьи. Там у меня партийный прадед, вступивший в партию до войны.
А вот дед по другой линии в партию вступил только в 1968 году. На него дома не сохранилось партийных документов (в отличии от прадеда, на которого был номер партбилета). Узнала я об этом из военного билета.
Кстати, недавно мой родственник показал копии документов, полученные из "Центр документации новейшей истории Ростовской области". И я тоже захотела узнать про партийность деда побольше.
Шаги по поиску, которые я предприняла.
Изучаем описи
У Ростовских архивов есть единый сайт, где добавлены описи. Я знаю место работы деда на момент вступления в партию - Таганрогский комбайновый завод, 1968 год.
Смотрим описи и выписываем номера дел.
Я просмотрела все фонды по порядку, в которых есть документы по Комбайновому заводу, и почти сразу нашла деда. В деле 7 листов. Очень интересно, что там.
Кстати, перед вступлением в партию человека принимали в кандидаты. И я нашла упоминание о том, что дело о принятии в кандидаты в члены партии на Серикова П.С. уничтожено:
Скорее всего, документы дублировались с делом члена партии, поэтому эти дела и уничтожили.
Дальше отправила запрос в архив, но там возникла неувязка. Поэтому теперь я планирую посетить архив самостоятельно.
ВЛКСМ
Брат этого деда состоял в ВЛКСМ с 1938 года (по другим данным с 1939 года). Не знаю, где он работал перед войной, но в УПК указано, что "рабочий".
Попутно я узнала у моей мамы и свекрови - они тоже были в комсомоле с 1978 и 1972 гг. соответственно. Дальше смотрим описи по соответствующему району. И что можно сказать: на комсомольцев нет личных дел.
В основном на них есть два подходящих (на первый взгляд) документа: Книги учета выдачи комсомольских билетов и Журналы регистрации снятых с учета. Брат деда погиб во время войны и теоретически мог попасть в журнал выбывших. А вот более молодое поколение я попробую найти в книгах учета (комсомольские билеты вроде бы есть в домашнем архиве).
Удалось ли мне хоть что-то полезное найти, расскажу в следующей статье. Буду благодарна за подсказки, если вы уже работали в таких архивах в вашем регионе.
Иногородние в метрических книгах. История 1
Как найти заброшенную могилу родственника
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#юлия новожилова #генеалогия #история семьи #ссср