Любители красивых газонов используют для ухода триммеры. Техника помогает справляться с любыми растениями без особых усилий пользователя. Но пренебрежения к себе триммеры не любят. Небрежное отношение приводит к поломкам любое оборудование, даже если оно высококачественное.
При правильном уходе за техникой значительно увеличивается срок эксплуатации и сохраняются денежные средства — не надо оплачивать обслуживание и ремонт агрегата. Ухаживать за садовым инструментом несложно: справятся даже пользователи, имеющие минимум технических познаний.
Общие рекомендации по уходу
Косилки для травы подразделяют на два вида. Уход за ними несколько отличается, хотя есть и общие моменты:
- хранят агрегат в сухом помещении в подвешенном виде;
- по окончании работы триммер чистят от скошенной травы и загрязнений, протирают все поверхности мягкой тряпочкой, осматривают на предмет повреждений;
- до начала кошения проверяют, не ослабли ли закрученные болты, которые соединяют элементы устройства, главное, крепление рабочей головки;
- после кошения сок от травы с катушки стирают сразу;
- следят за состоянием металлических или пластиковых насадок — ножи и лезвия нужно вовремя точить.
Необходимо, чтобы леска подходила по диаметру шпульке и виду растительности.
Из-за наматывания травы на некоторые детали — редуктор, катушка — шпиндель начинает вращаться медленнее и создается высокая нагрузка на двигатель. Чтобы этого избежать, лучше всего очищать детали механизма по время перерыва.
Леска наматывается в рекомендованную сторону и не больше, чем требуется. На катушке имеются стрелки, которые указывают направление, и риски, обозначающие границы. Обвивать корд на бобине следует равномерно, не допуская перехлестов.
Деревья, большие кусты, ограждения и прочие твердые предметы обкашиваются по периметру. Причем агрегат поворачивается кожухом к преграде. Иначе лезвия быстро становятся тупыми, а расход лески повышается.
Уход за бензиновым агрегатом
Триммеры, работающие на бензине, мощные, рассчитаны на продолжительную беспрерывную работу. Уход за ними сложнее, чем за электрическими устройствами.
Требования следующие:
- Заправляют чистым бензином, не ниже 92-го. Плотность должна быть 750-770 кг/м3.
- Очищают губчатый фильтр от коры деревьев, частичек скошенной травы, грязи приблизительно через каждые 10 ч. Если фильтр настолько засорен, что его невозможно качественно очистить, требуется замена.
- Двухтактный мотор заправляется бензином и высококачественным маслом — пропорции указаны в инструкции. Обычно на литр горючего берут 20, 25 или 40 мл масла. Смесь тщательно перемешивают, если получается темно-коричневый цвет, то не используют.
- В агрегате с четырехтактным мотором горючее и масло заливают в различные емкости. Оба бака наливаются до верхней отметки.
- Периодически удаляют нагар со свечей зажигания и глушителя.
Нужно смазывать шестерни редуктора, особенно когда их поменяли на новые или при появлении необычных звуков. Смазочные материалы изготавливаются производителями триммеров, но допускается применение универсальных средств, к примеру, литола. Рекомендуется смазывать редуктор раз за сезон, заливая масло в специальные отверстия.
Новая техника обязательно проходит обкатку, чтобы двигатель приработался к горючему и маслу, притерлись детали. Также проводят проверку креплений на прочность.
Перед тем, как начать работу бензокосой, ее необходимо собрать по инструкции, заправить, проверить свечи зажигания, фильтр — если потребуется, заменить детали. Далее регулируют карбюратор, подтягивают, если необходимо болты, смазывают редуктор, проверяют леску, насадки. После всех этих процедур триммер готов к работе.
Чтобы агрегат оставался работоспособным за время бездействия, его тщательно готовят к зимовке:
- триммер осматривают на наличие повреждений: отслеживают согнувшиеся детали, трещины, сколы;
- режущая часть и кожух отсоединяют;
- топливо сливают, а остатки вырабатывают при включенном агрегате;
- кожух, ручка, штанга тщательно протирают, моют;
- нож или катушка снимают;
- подвергают тщательной очистке редуктор, в него доливают масло;
- фильтры промывают.
Когда убирают свечу зажигания, то в отверстие заливают немного масла, а вал двигателя медленно проворачивают, распределяя смазку по цилиндрам. Свечу ставят на место, но до конца не закручивают. Для защиты металла в штанге от образования ржавчины, места соединений смазывают.
Особенности ухода за электротриммером
Обслуживание электрокосилок несложное. Чтобы электрический триммер хорошо функционировал, существуют такие правила:
- защита агрегата от влажности, дождя, росы;
- контроль за состоянием кабелей и контактов — обязательное очищение от травы и грязи проводов, протирка;
- включение электроприбора в розетку с заземлением;
- своевременная подзарядка аккумулятора, если прибор работает на батареях;
- периодическое отключение аппарата, чтобы двигатель не перегрелся — максимально без перерыва можно работать 20 минут, отдыхать столько же;
- размещение кабеля в процессе работы за спиной.
Обкатка электротриммера заключается во включении и выключении двигателя несколько раз. Первый сеанс кошения молодой травы — не более 5 минут.
При подготовке на зиму смазывают редуктор, удаляют грязь, убирают аккумулятор, разбирают штангу. Участки соединения металлических частей смазывают. Весной триммер собирают, проверяют целостность кабелей, крепления, доливают масло.
Триммер — отличный помощник на загородном участке с газонами и лужайками. За аппаратом грамотно и бережно ухаживают, тогда работа с техникой будет легкой и быстрой, а срок эксплуатации длительным. При появлении признаков износа детали своевременно заменяют, чтобы предотвратить серьезную поломку.
Сравните цены и прочитайте отзывы на триммеры в каталоге.
Это также интересно:
Садовые триммеры. Косим траву безопасно и с комфортом
Садовые триммеры. Топ моделей, которые себя зарекомендовали