К сожалению, в России доверие к судебной системе окончательно подорвано. Дело "Оборонсервис" и дело Голунова - лишь одни из немногих факторов, которые на это самое недоверие повлияло.
Тем не менее, ко мне неоднократно обращаются клиенты и задают вопросы: "Так это же целый автосалон! Они же подкупят судью!", "Мы судимся с администрацией...исход понятен" и прочие пессимистичные прогнозы.
Отвечаю на вопрос: берут ли судьи в России взятки и злоупотребляют ли своими должностными полномочиями?
Как выглядит карьерный путь судьи (это важно обговорить).
Одно из основных требований к судье: это возрастной ценз (от 25 лет) и юридический стаж (от 5 лет).
Судья проходит множество конкурсов на должность, может работать помощником судьи около десяти лет (за мизерную зарплату и огромную нагрузку), отработать много времени в надзорных органах и так далее.
В общем, судьей не становятся по щелчку пальца, а это долгий и тернистый путь.
Запомним это.
Зарплата - тоже немаловажный фактор.
Конечно, судьи различных инстанций зарабатывают разные деньги, а также есть различные надбавки за государственный чин и так далее.
В среднем, судья может зарабатывать от 50 000 до 500 000 рублей.
Согласитесь, сумма очень приличная. При этом судьям доступна повышенная пенсия, ранний выход на пенсию, неприкосновенность и много других "плюшек".
Так что в итоге: берут ли взятки или нет?
Взятка - это всегда уголовное дело и лишение должности. Человек половину жизни работал для должности судьи, а как получил должность - получает "путёвку" в безбедную жизнь.
Как думаете, захочет ли человек в таком случае брать взятки? Вряд ли.
Но здесь всё не так просто.
Если у вас мелкое дело (даже если спор на 10 000 000 рублей, либо спор с администрацией) - судье неинтересно брать взятки, поскольку для судьи эти деньги - ерунда, по сравнению с последствиями.
А если у вас спор с администрацией, то судья тоже не будет занимать априори сторону администрации, поскольку последующее решение может быть легко оспорено в апелляции или в кассации. Что тоже плохо для судьи.
Однако я не буду врать: если судье попадается политическое дело (и есть "политический заказчик"), либо если идёт спор, который на миллиарды рублей, либо если это уголовное дело в отношении "специальных" субъектов - то тут может быть факт взятки, либо факт вынесения незаконного решения (однако решение не будет отменено в вышестоящей инстанции из-за "покровительства" "специального" субъекта).
Но я ни в коем случае не обобщаю, но такие случаи случаются. Когда судья понимает, что сумма взятки способна покрыть "издержки" в виде лишения судебного кресла и тюремного заключения (и то может быть высокий риск амнистии) - то судьи могут "рискнуть".
Резюмирую: если у вас обычное дело - не пытайтесь давать взятку и не обвиняйте во взятничестве судей, если решение вынесено не в вашу пользу. Взятки "доступны" только на "верхнем уровне" (споры между олигархами, политиками и т.д.)
Получить консультацию юриста: 8 (904) 334-42-05 (WhatsApp, Telegram), либо можете написать на электронную почту: chuburovlaw@yandex.ru