Прямых отсылок к «Фаусту» в романе Булгакова хватает. В том числе упоминается одноимённая опера Гуно, самое популярное на тот момент произведение по мотивам трагедии Гёте. Явно виден и параллелизм сюжетов у Гёте и Булгакова — главные герои любят девушку по имени Маргарита (она же Гретхен), оба общаются с дьяволом и получают от него помощь. Однако во всём остальном доктор Фауст и писатель Мастер полностью противоположны.
Мастер одинок, а у Фауста есть ученик и восторженные поклонники из числа местных обывателей. Фауст действует, Мастер сидит в каморке. Мастер с властью и обществом почти не соприкасается, во всяком случае по своей воле. Фауст затевает финансовую аферу (с подачи дьявола), даёт советы императору, управляет масштабными земляными работами. Фауст слеп (в конце трагедии — и буквально), Мастер зряч и прозорлив, он по одному невнятному описанию Бездомного сразу понимает, с кем тому не посчастливилось повстречаться. Фауст играет чувствами девушки, потом оставляет её обречённой на смерть. Мастер верен своей любви.
Однако есть ещё одно, самое главное различие. Мастер сознательно и целенаправленно дьявола не призывал. Более того, он о нём даже не писал, его текст — о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри, дьявола в его романе нет. Мастер при встрече с Воландом ничего от него не хочет и контракт с ним не заключает. Все контакты между влюблёнными и дьяволом проходят через Маргариту, которую удалось уговорить свите Воланда. Как видим, и в этом Мастер — полная противоположность Фауста, как и московская Маргарита, легко пошедшая на контакт с чертями, является противоположностью Гретхен, инстинктивно шарахавшейся от Мефистофеля.
Однако если Мастер дьявола в Москву не вызывал, как же тот очутился в красной столице? Может быть, его привлёк сам факт торжества здесь безбожной власти? Нет, в разговоре с Берлиозом он с удивлением узнаёт, что нынешние москвичи — атеисты. И за эту ценную информацию он благодарит своего собеседника. Однако была ведь некая причина, по которой Воланд попал в Москву? Да, и этой причиной стал именно Мастер. Но, в отличие от Фауста, он вовсе этого не хотел, просто так получилось.
В творчестве Булгакова этот сюжет вообще ключевой: профессор Персиков в «Роковых яйцах» не ставил себе целью вывести орду гигантских рептилий (как и Рокк, начальник совхоза «Красный луч», который желал всего лишь обеспечить советских людей курятиной), профессор Преображенский тоже не хотел создавать ещё одного хулигана, да ещё и селить его в собственной квартире. В пьесе «Иван Васильевич», по которой Гайдай снял свою великолепную комедию, жулик Милославский и управдом Бунша тоже не хотели оказаться в прошлом. Всё происходит вроде бы случайно, но роковые события каждый раз вызваны конкретными действиями вполне определённых людей.
Так и здесь, Мастер написал свой роман, в результате чего в Москве появился дьявол. Как такое могло произойти, какой магией? Да самой что ни на есть советской и марксистской. Советские люди ещё в школе заучивали наизусть магическую формулу: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». А советский жанр соцреализма ставил своей главной задачей исправить действительность путём её правильного описания. Писателям вменялось писать не о том, что есть, а о том, что должно быть. Описывать правильных людей, совершающих правильные (с партийной точки зрения) поступки. Причём впервые сам термин «соцреализм» появился в «Литературной газете» 23 мая 1932 года, когда Булгаков сочинял свой текст.
Волшебство соцреализма сработало. Мастер написал текст, его издали, его прочитали тысячи советских людей. Отчего же тогда в Москве не появился Иешуа? На то можно назвать множество причин. Сам Мастер не проходил по его ведомству, поскольку «он не заслужил света, он заслужил покой» — как говорит в финале Левий Матфей. А «покой» — это филиал ада, его первый круг, поэтому неудивительно, что к Мастеру отправились адские силы.
Но была ещё одна причина. Господь, по мнению теологов, это полнота совершенства. Всякое несовершенство, ущербность, неполнота — характернейшие признаки нечистой силы. А ведь роман Мастера был издан не полностью, его напечатали отрывками. И потом сам автор сжёг свой текст, сохранился лишь кусок, вырванный из огня Маргаритой. Поэтому совершенный господь и не мог войти в мир автора, вот несовершенный дьявол для этого вполне годился. То есть, борясь с текстом романа Мастера, советские писатели стали причиной того, что пришёл именно дьявол, который с ними рассчитался по заслугам.