Некоторое время назад на нашем канале появилась рубрика "Лучшие "живые" альбомы". В ней мы рассматриваем концертные работы музыкантов по трем категориям: "хард/хэви", "прог", "прочие жанры/стили". Также проводим опросы на предмет выявления лучшего "лайва". Сегодня вашему вниманию будут представлены проговые релизы 1972-го года.
Association P. C. "Erna Morena". Рейтинг Progarchives - 4.80.
Ютуб-канал shu77natsu88
Ютуб-канал thumbsuckinggargoyle
Одним из интересных сопутствующих обстоятельств ведения дзен-канала о музыке является постоянное повышение собственного уровня знаний об излагаемом предмете. Начинаешь писать на вроде бы знакомую тему и внезапно обнаруживаешь, что понятия не имеешь о многих вещах. Всплывают новые подробности биографии и творчества известных музыкантов. Не говоря уже об открытии неизвестных ранее групп и исполнителей, некоторые из которых становятся настоящими сюрпризами.
Вот и в этот раз при подготовке материала о концертных альбомах такого явления как прогрессив мне попалась незнакомая, но очень интересная команда Association P.C., в состав которой входили музыканты из Нидерландов Пьер Курбуа (Pierre Courbois - ударные), Яспер вант Хоф (Jasper van't Hof - клавишные) и Петер Крийнен (Peter Krijnen - бас). А также гитарист Тото Бланке (Toto Blanke) из Германии. Петер Крийнен продержался в коллективе недолго и уже в процессе работы над дебютным альбомом "Earwax" (1970) был заменен немцем Сигги Бушем (Siggi Busch). Замечу, что на обложке первой пластинки название группы было означено просто как Association, а инициалы Пьера Курбуа (P.C.) были добавлены позже, дабы избежать путаницы с модным американским барокко-поп составом Association.
Таким образом не желавшие встраиваться в индустрию шоу бизнеса западноевропейцы заодно позаботились об ушах любителей заокеанского радиоформатного попа. Ибо музыка Association P.C. была бескомпромиссна, авангардна и элитарна. В ней можно найти и джаз-рок, и фри-джаз, и элементы кентербери-стайл в духе Soft Machine, и даже краут в его наиболее экспериментальных формах. Интересующаяся подобными изысками публика хорошо приняла второй лонгплей Ассоциации "Sun Rotation" (1971). Успешным стало и выступление осенью 1971-го на берлинском джазовом фестивале. Год спустя появился представляемый в нашей "живой" рубрике диск "Erna Morena" (1972), записанный с участием исполнителя на духовых инструментах Карла-Хайнца Виберны (Karl-Heinz Wiberny). На диске было всего две композиции: джаз-роковая/фьюжновая "Frau Theunissen's Kegel" и пятичастная сюита "Erna Morena" продолжительностью 37 с лишним минут, при прослушивании которой можно оценить вышеупомянутое стилистическое разнообразие ансамбля. Из-за особенностей виниловых изданий две первых части оказались на стороне A, другие три на стороне B пластинки. На ютубе канал, где "Erna Morena" была представлена целиком, заблокирован, но желающие ознакомиться с полным вариантом смогут без труда найти его.
Дальнейшая карьера Association P.C. оказалась весьма короткой. Всего два альбома в измененном составе. Студийный с двусмысленным названием "Rock Around the Cock" (1973) и ещё один "живой" "Mama Kuku" (1974). На этом история проекта закончилась.
Любопытный факт. Эрна Морена - это псевдоним немецкой киноактрисы немого кино Эрнестины Марии Фукс (1885-1962).
Alan Stivell "A l’Olympia". Рейтинг allmusic - 4.75; Рейтинг Progarchives - 3.96.
Ютуб-канал Patrick Breizh
Алан Стивелл - Alan Stivell (он же Алан Кошевелу) - французский музыкант, арфист. В отличие от предыдущих героев нашей заметки хорошо известен. Но не как проговый музыкант, а как исполнитель нью-эйдж и world music. От своего отца Йорда (Джорджа) Кошевелу он унаследовал любовь к бретонской (Бретонь (Бретань) - область во Франции) традиционной музыке, являющейся составной частью кельтской, и бретонской арфе. Карьера Алана началась в 1964 году, и к 1972-ому он уже имел в активе три альбома, последний из которых получил гран-при французской академии Чарльза Кроса в знак признания выдающихся достижений в области звукозаписи. В феврале того же 1972-го Стивелл дал концерт в парижском зале "Олимпия" с программой, состоящей преимущественно из обработок бретонских, шотландских и ирландских песен, дополненных авторскими композициями. Первая половина альбома состоит из акустических номеров, временами напоминающих Fairport Convention, а вторая, более рОковая, отсылает к фолковой составляющей творчества Jethro Tull. Не зря прогархивы числят Алана своим и проводят по ведомству прог-фолка.
Алан Стивелл в акустике:
Ютуб-канал tehelde87
Благодаря царившей на концерте атмосфере он получил почетное прозвище "Кельтский Вудсток". Трансляцию из Олимпии вела радиостанция "Европа I". В Бретани тысячи людей собрались в барах и кафе, чтобы вместе послушать выступление своего представителя, покоряющего Париж. В Европе было продано около полутора миллиона экземпляров "A l’Olympia". Диск стал бестселлером среди альбомов соответствующей тематики.
Алан Стивелл продолжает записываться и по сию пору. В его дискографии сейчас более двух десятков релизов, последний из которых вышел в 2018 году. Музыкант по-прежнему дает концерты. В прошлом году должен был состояться тур. Но состоялся ли, не могу сказать. Пандемия-с.
Chicago "Live in Japan". Рейтинг allmusic - 4.25; Рейтинг Progarchives - 3.95. Рейтинг Jazzmusicarchives - 3.50.
В сети нет противоречий по датам записи второго "живого" творения американских титанов джаз-рока. Концерты состоялись 10, 11 и 14 июня 1972 года в городе Осака в ходе тура в поддержку альбома "Chicago V". Тогда же и были записаны. А вот по дате выхода самой пластинки разногласия имеются. В части откликов на "Live in Japan" годом выхода называют 1975-й. Этот же год выдает и яндекс-музыка. Тогда как discogs, википедия и солидарные с ними прогархивы говорят про 1972-й. Может накладка произошла из-за того, что винил был первоначально напечатан в Японии и для Японии и несколько раз в 1975 и 1977-78 годах там же и переиздавался?
В Штатах же альбом оставался неизданным до 1996 года, когда он вышел на компакт-диске. Американских деятелей шоу-биза можно понять. Выпускать двойной "лайв" (а "Live in Japan" был двойным) на следующий же год после выхода монструозного издания "Chicago at Carnegie Hall", состоявшего из 4 дисков, было плохой идеей с точки зрения законов рынка. И именно поэтому "Live in Japan" не получил свой законный номер как другие, канонические, альбомы из дискографии коллектива.
Впрочем, нет худа без добра. Сегодня слушатель может выбрать тот вариант концерта раннего Chicago, который ему больше по душе. Раскрученное шоу в Карнеги-Холле, выверенное и точное до такой степени, чтобы исключить любую шероховатость, которая могла бы возникнуть, но из-за этого гораздо менее увлекательное и захватывающее. Или живой, оптимистичный и свободный, хотя и чуть менее представительный японский альбом.
Отдельно надо сказать о качестве звучания. К записи из Карнеги-Холла были претензии, в том числе у участников группы. Претензии объективные. Акустика зала действительно не предназначалась для музыки, использующей усилители. Тромбонист и перкуссионист Джеймс Панков (James Pankow) сравнивал звук духовых инструментов после микширования на "Chicago at Carnegie Hall" с народным музыкальным инструментом казу. Японцы же - известные перфекционисты. Для записи "чикагского" джаз-рока они использовали две восьмидорожечных машины, чтобы получить в итоге 16-дорожек. Запись получилась насколько это возможно близкой к естественному "живому" звучанию. Рецензенты писали, что "слышна каждая басовая нота и гитарный звук", отмечали близкий к идеальному звук труб, тромбонов, а микс называли ярким и просторным.
Ютуб-канал MTVArchives
Вот такая получилась первая тройка проговых концертников 1972-го года. Не возмущайтесь. Первая по счету, не по значимости. Будет ещё два выпуска, посвященных 72-му.
Лучшими "живыми" альбомами прога 1971 года по результатам предыдущих опросов стали 1) ELP "Pictures at an Exhibition", 2) Colosseum "Live", 3) Miles Davis "Live - Evil" .
Автор заметки - БиС.
#prog-folk #chicago #association p.c. #alan stivell
Ссылка на чат для обсуждения нашего канала и новых публикаций:
https://yandex.ru/chat/#/join/4a14cea2-b6fd-49b1-a375-be969e6bb83c
Предыдущие заметки:
Лучшие "живые" альбомы. Прогрессив. 1961-1965.
Лучшие "живые" альбомы. Прогрессив. 1966-1969.
Лучшие "живые" альбомы. Прог-рок. 1970 год.
Лучшие "живые" альбомы. Прог-рок. 1971 год. Часть 1.