Найти в Дзене
Рок на БиС

Лучшие "живые" альбомы. Прог-рок. 1971 год. Часть 1.

Продолжаю серию обзоров лучших "живых"альбомов. Напоминаю, что заметки разбиты на три условных категории: "прогрессив", "хард-рок и хэви-метал" и "другие жанры и стили". Обзоры публикуются в хронологическом порядке, начиная с 60-х годов прошлого века.

Обложки альбомов взяты на progarchives.com и discogs.com
Обложки альбомов взяты на progarchives.com и discogs.com

Второй год десятилетия был богат на отличные проговые альбомы, в том числе и концертные. В данной заметке мы рассмотри три из них. Ещё несколько будут включены в следующие два обзора, посвященные 1971 году, поэтому не спешите с комментариями типа "автор забыл". А начнем с джаз-рокового коллектива Colosseum.

Colosseum "Live". Рейтинг Progarchives - 4.22. Рейтинг Allmusic - 4.0.

Концертник коллектива Colosseum, записанный в течение двух дней 18 и 27 марта 1971 года во время тура по родной Англии в городах Манчестер и Брайтон, оказался успешен и в творческом и коммерческом плане. Он попал в английские (17 место) и австралийские (48 место) чарты. Что, согласитесь, совсем неплохо для группы, игравшей отнюдь не самую легкую для восприятия музыку, представлявшую собой сплав элементов классической музыки, джаза/фьюжна и блюз-рока с общей прогрессивной направленностью.

Colosseum одна из ключевых и влиятельных прогрессивных групп, появившихся во второй половине шестидесятых годов прошлого века. К сожалению, они в значительной остались в тени своих более удачливых коллег по прог-сцене. Может на такое положение вещей повлияло то, что первый этап карьеры ансамбля длился не очень долго, с 1968-го по 1971-й год. За это время Колизей выпустил три полноформатника, один полу-сборник, с вещами перезаписанными измененным составом участников, и рассматриваемый "живой" альбом, который блестяще подвел итог четырехлетней карьеры, хотя и состоял в значительной мере, из ранее не выходивших композиций.

Состав Colosseum, как уже отмечено, от альбома к альбому менялся, и "Live" был записан Крисом Фарлоу (Chris Farlowe - vocals), Дейвом Гринслейдом (Dave Greenslade - organ, vibraphone), Марком Кларком (Mark Clarke - bass, vocals), Дейвом Клемпсоном (Dave "Clem" Clempson - guitar, vocals), Диком Хекстолл-Смитом (Dick Heckstall-Smith - soprano & tenor saxophones) и Джоном Хайзменом (Jon Hiseman - drums, producer). Супер-звездная компания, игравшая до и после Colosseum в Humble Pie, Greenslade, Mountain, Atomic Rooster, John Mayall & The Bluesbreakers, Graham Bond Organization и много где ещё.

И все перечисленные музыканты уверенно подтвердили свой высокий класс при записи рассматриваемого альбома. Они великолепно взаимодействуют и мастерски солируют. РОковая гитара Клемпсона, прекрасный блюзовый, легко переходящий к джазу вокал Фарлоу, очень пластичная ритм-секция Кларка/Хайзмена и придающие музыке богатство аранжировок и гармоничность звучания клавишные Гринслейда и саксофоны Хекстолл-Смита создают превосходную звуковую панораму. Наверное, "Colosseum Live" первый полноценный прог-роковый, в узком смысле этого слова, именно концертный релиз. Также стоит отметить,что при всей своей немалой длине двойной в оригинале альбом слушается совершенно неутомительно и не создает впечатления затянутости. Единственная претензия, которая может быть высказана к нему, это отсутствие ударной вещи, а лучше нескольких. Но это недостаток всего творчества Колизея, а не конкретной записи. И это, вероятно, вторая причина, по которой название этой группы редко упоминается среди лучших проговых команд.

Kluster "Eruption [aka: Schwarz]". Рейтинг Progarchives - 3.73. Рейтинг Allmusic - 4.0.

О группе Kluster я рассказывал в заметке о Конраде Шницлере "Tangerine Dream. Творцы Мандариновых Грёз. Конрад Шницлер." В компании ещё двух культовых фигур краутрока и электронной музыки Дитера Мёбиуса и Ганса-Йоахима Роделиуса (Conrad Schnitzler, Dieter Moebius, Hans-Joachim Roedelius) он выпустил под брендом Kluster три авангардно-экспериментальных альбома. Последний из них записан вживую, издан собственными силами тиражом всего в 200 экземпляров и помимо официального названия "Eruption" иногда именуется "Schwarz - Черным". Именно под таким названием альбом был переиздан позднее как сольник Шницлера. Да-да, первый "черный" альбом вышел задолго до появления Металлики.

Сами музыканты называли свой стиль"Elektroakustische Musik". Никаких мелодий, никаких четких ритмов, никаких структурированных композиций. Два длиннющих (каждый на своей стороне виниловой пластинки) инструментальных джема. Более 50 минут искаженного звука органа, неблагозвучно подвывающих диссонирующих скрипок, крайне скупых минималистичных гитар, лязгающих ударных и ленточных эффектов. Авангард, саунд арт, нойз и прото-индастриал. Одна из несомненно прогрессивных работ, безусловно продвинувших в развитии не только популярную, но и всю современную музыку. Инновационная, концептуальная, навязчивая, темная и нервная пластинка. Гениальный шедевр или отлично продуманное безумие? Фига, не то что в кармане, а прямо перед носом глубокоуважаемого слушателя? Может комбинация того, другого и третьего? Решайте сами. Но предупреждаю. Этот диск только для подготовленных ушей.

Traffic "Welcome To The Canteen". Рейтинг Progarchives - 3.41. Рейтинг Allmusic - 4.25.

История появления концертника Traffic "Welcome To The Canteen" кажется достаточно странной и забавной. Группа должна была выпустить альбом, чтобы закрыть контрактные обязательства лейбла Island, на который она была подписана, перед американской рекорд-компанией United Artists. Для таких случаев обычно пригождаются какие-нибудь сборники с демо-версиями или неизданными вещами, а также "живые" альбомы. И такой альбом был записан в знаменитом нью-йоркском клубе Fillmore East квартетом в составе Стива Уинвуда, Криса Вуда, Джима Капальди и Рика Греча (Steve Winwood - vocals, organ, electric piano, guitar, Chris Wood - saxophones, flute, electric piano, organ, Jim Capaldi - vocals, tambourine, percussion, Rick Grech - bass) во время тура в поддержку предыдущего релиза коллектива "John Barleycorn Must Die". Однако выпуск этого варианта, ожидавшийся осенью 1970 года, был по неясной причине отменен.

В итоге запись концерта была вновь произведена летом 1971 года во время шести выступлений Traffic в Fairfield Halls, Кройдон и The Oz Benefit Concert, Лондон. К вышеперечисленному квартету на это время присоединились ранее уволенный из группы и успевший выпустить сольный альбом Дейв Мейсон (Dave Mason - vocals, lead guitar, acoustic guitar), Джим Гордон (Jim Gordon - drums) и Рибоп Кваку Баа (Reebop Kwaku Baah - congas, timbales, bongos). На обложке красовались имена всех семи музыкантов, а логотип Traffic появился на обороте конверта пластинки, а в следующих изданиях и на корешке.

"Добро пожаловать в столовую" получился альбомом достаточно коротким. Всего около 40 минут. Тем не менее он хорошо представил и сам коллектив, и его главных действующих лиц. Три песни были взяты по одной со студийников группы, две с упомянутого сольника Мейсона, а одна, завершающая программу "Gimme Some Lovin'", представляла собой хит, написанный при участии Стива Уинвуда во времена его работы со Spencer Davis Group.

Запись звучит эмоционально, легко и энергично. Стив Уинвуд выдает вокальные и клавишные соло, аккомпанирует солидным гитарным партиям Дейва Мейсона, игра остальных участников является настолько образцовой, насколько это было возможно при сложившихся обстоятельствах. Получающуюся в итоге музыку хочется назвать воздушным и мелодичным джаз-фолком. Когда настоящие мастера берутся за дело с душой, то очень даже неплохим может оказаться результат полуофициальной "обязаловки". Мейсон предлагал выступить таким же составом с этим же сет-листом и в Штатах. Но у Уинвуда были свои планы.

Вышедший всего два месяца спустя очередной студийный релиз Traffic "The Low Spark of High Heeled Boys" (о нем я рассказывал в заметке "Jazz Related Rock. Некоторые важные альбомы. Часть 1.") подорвал продажи и позиции "Welcome To The Canteen", который в итоге не попал в чарты Великобритании, и занял только 26-е место в США. Несмотря на это он выглядит достойным итогом определенного этапа творческой карьеры и самой группы, и её лидеров.

Предлагаю комментаторам ответить на традиционный вопрос:

Опрос завершен. Спасибо всем, кто принял участие.

Лучшим "живым" альбомом прога 1970 года по результатам предыдущего опроса стал диск The Nice "Five Bridges".

#colosseum #kluster #traffic

Предыдущие заметки:

Лучшие "живые" альбомы. Прогрессив. 1961-1965.

Лучшие "живые" альбомы. Прогрессив. 1966-1969.

Лучшие "живые" альбомы. Прог-рок. 1970 год.