Вредители роз не только травмируют эти красивые цветы, но и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Именно поэтому борьбу с ними нужно начинать незамедлительно. Есть три вредителя, которые для роз становятся самыми опасными и при отсутствии мер борьбы способны даже уничтожить растения.
Давайте узнаем, какие вредители могут нанести розам самый большой вред.
Паутинный клещ
Сначала листья роз покрываются маленькими пятнышками бледно-желтого цвета, потом засыхают и осыпаются. В самых сложных ситуациях возле основания побега появляется тонкая паутинка.
Внимательно рассмотрев растение можно заметить и паутинного клеща – на внутренней стороне листьев находится вредитель. Важно следить за уровнем влажности воздуха, поэтому в сухую погоду нужно регулярно проводить опрыскивание кустов чистой и теплой водой, используя пульверизатор. Удаляются все пораженные листья.
Для борьбы с вредителем не только куст, но почву вокруг, обрабатывают любым акарицидом строго по инструкции. Против этого вредителя наиболее эффективно такое средство, как Фитоверм. Если поражение сильное, повторная обработка проводится примерно через 10 дней.
Трипсы
При поражении этим вредителем не только на цветках, но и на нераспустившихся бутонах образуются пятнышки бурого либо черного цвета. Если пошевелить пораженный цветок, внутри можно заметить мелких насекомых черного цвета, которые быстро передвигаются. Избавиться от этих вредителей роз довольно проблематично и требуется потратить много сил и времени.
В качестве профилактики осенью убирайте все опавшие листья и обязательно перекапывайте грунт. Если стоит сухая и жаркая погода, периодически выполняйте опрыскивание кустов водой из пульверизатора. Отцветшие и пораженные цветки удаляйте. Для обработки роз используйте инсектицид (например, Искра).
Трипсы легко адаптируются к разным инсектицидам, поэтому нужно периодически менять препараты.
Розанная тля
На розах тля селится большими колониями и появляется на внутренней стороне листьев, цветоносах и бутонах. Вредители стремительно размножаются, активно высасывают из растений сок. Начинается скручивание листьев, после чего они опадают.
В качестве профилактики можно привлекать в сад полезных насекомых. Например, божьи коровки активно питаются этим вредителем. Рано весной, до того, как набухнут почки, нужно опрыскать кусты инсектицидом. Если вредитель появляется в конце весны или летом, для обработки можно использовать Актару, а через три дня проводится повторное опрыскивание.
АктаруА как вы защищаете розы от атак вредителей? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.