Если вы думаете, что малыш в утробе только и делает что спит, вы ошибаетесь! Слушает музыку, смотрит на свет, наслаждается сладким, зевает и икает — каких только дел у него нет.
Слух
Биение материнского сердца, бурление кишечника, голос мамы, звонок телефона, голос из телевизора — все это дает нагрузку на уши плода в 60-70 децибел. Проведите эксперимент: наберите полную ванну воды, оставьте кран открытым на полную мощность и нырните с головой — примерно то же слышит ребенок в матке. При сильном внешнем шуме звуки могут достигать 90 децибел, что сравнимо с грохотом железнодорожного вагона! На неприятный шум плод реагирует вздрагиванием и пинками [1], а вот от материнского пения, наоборот, успокаивается — все дело в вибрациях по телу [2].
Зрение
Несколько лет назад итальянский психолог опубликовал работу с романтичным названием «Один в темноте?» Он высчитал, что толщина брюшной стенки на поздних сроках беременности составляет в среднем 2-4 сантиметра — этого достаточно, чтобы пропускать яркий дневной свет через легкую одежду [3], на что плод отвечает сужением зрачка. В этом же эксперименте доктор попробовал светить лазерной указкой на живот матери, и обнаружил, что малыши поворачиваются вслед за движением красной точки!
Икота
Легкие ритмичные подергивания многие беременные путают с шевелениями, но на самом деле это икота. У взрослых непроизвольное сокращение диафрагмы происходит, когда в желудок попадает воздух или при заглатывании больших кусков пищи (они раздражают блуждающий нерв). Но почему икает малыш и как это сказывается на его развитии? Есть мнение, что таким образом мозг репетирует работу будущих дыхательных центров и диафрагмы [4].
Вкус
Сладкоежками не становятся, ими рождаются! Ученые обнаружили, что ребенок чаще заглатывает околоплодные воды, если мама поела сладкого [5]. Амниотическая жидкость приобретает привкус тех продуктов, которые употребила мать, особенно если речь о пище с выраженным вкусом (например чеснока, моркови). Питание будущей мамы может сказываться на вкусовых пристрастиях ребенка: если в течение последних недель перед родами она пила морковный сок, ее ребенок в последующем будет отдавать большее предпочтение продуктам прикорма, имеющим морковный вкус [6].
Зевота
Появляется у плода на 10-й неделе, а к 28-ми почти полностью проходит [7]. Вероятно, частая зевота у малышей в утробе связана с развитием центральной нервной системы. Иногда это сопровождается потягиванием, а вот с периодами сна особо не связано. Кстати, сон плода по структуре похож на «взрослый» (те же фазы быстрого и медленного), а период бодрствования составляет лишь 5,6% от всего времени [8].
[1] Shahidullah S., Hepper P. G. The developmental origins of fetal responsiveness to an acoustic stimulus. Journal of Reproductive and Infant Psychology, 1993, Vol. 11, № 3.
[2] Ullal-Gupta S., Vanden Bosch der Nederlanden C. M., Tichko P., et al. Linking prenatal experience to the emerging musical mind. Front Syst Neurosci., 2013.
[3] Del Giudice M. Alone in the dark? Modeling the conditions for visual experience in human fetuses. Dev Psychobiol. 2011 Mar;53 (2).
[4] K. Whitehead, L. Jones. Event-related potentials following contraction of respiratory muscles in pre-term and full-term infants. Clinical Neurophysiology, 2019, Vol. 130, № 12.
[5] 12. Bradley R. M., Mistretta C. M. Development of the Sense of Taste. In: Blass E.M. (eds) Developmental Psychobiology and Developmental Neurobiology. Handbook of Behavioral Neurobiology, vol 8. Springer, Boston, MA. 1986.
[6] Mennella J.A., Jagnow C.P., Beauchamp G.K. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics 2001; 107(6): E88.
[7] Reissland N, Francis B, Mason J (2012) Development of Fetal Yawn Compared with Non-Yawn Mouth Openings from 24–36 Weeks Gestation. PLoS ONE 7(11).
[8] Ioffe, S., Jansen, A.H., Russell, B.J. et al. Sleep, wakefulness and the monosynaptic reflex in fetal and newborn lambs. Pflugers Arch. 388, 149–157 (1980).
«Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста».