Герань я очень люблю и давно выращиваю как комнатное растение. За то долгое время, что герань живет на моем подоконнике, я не раз сталкивалась с проблемой желтых листьев у этого цветка. Хочу рассказать, как бороться с этим неприятным явлением. Вот несколько простых советов, которые действительно помогают!
1. Осмотрите растение на предмет вредителей. Иногда герань начинает чахнуть из-за очевидной причины – растение заболело. Причиной желтых листьев может стать хлороз или грибковые поражения. Благодаря своему запаху цветок редко подвергается нападкам вредителей, но все же иногда на нем можно обнаружить, например, паутинного клеща. Тогда без применения химических препаратов не обойтись. Перед применением химии я обычно обрезаю все пораженные и больные листочки.
Прошлой осенью одна из моих "подопечных" совсем плохо себя чувствовала: ствол был мягкий, большая часть листьев желтели, цветения вообще не было. Я укоренила ее более-менее хорошие на вид черенки в свежем субстрате с перлитом. Не стала использовать дополнительные стимуляторы, просто поливала в поддон с фитоспорином. Уже к этому лету она ожила с новыми силами.
2. Поменяйте грунт. Чаще всего герань желтеет от того, что она растет в неподходящем для неё субстрате. Листья желтеют, когда грунт обедняется. Поэтому нужно приобрести для нее специальный субстрат в любом садовом центре.
3. Замените горшок. Во время пересадки поменяйте не только грунт, но и горшок. Он должен быть больше предыдущего по объему, чтобы корневая система герани свободно разрасталась и получала доступ к питательным веществам.
4. Подкормите цветок. Вместе с новым грунтом приобретите комплексный минеральный состав, в котором содержатся такие элементы, как азот, сера, цинк, магний, железо, фосфор, бор. Регулярно подкармливайте растение этим составом, соблюдая сроки, указанные в инструкции к препарату. Органику герань не любит.
5. Найдите правильное место. Листья герани могут начать сохнуть и желтеть в результате солнечного ожога.
Для лета это очень актуально. Если вы выращиваете эти цветы в квартире на подоконнике, создайте им комфортные условия в полутени. Не желательно, чтобы прямые солнечные лучи попадали на листву через оконное стекло.
6. Постройте режим полива. Герань очень чувствительна к переизбытку влаги в почве. Она легче переносит засуху, чем перелив. Если вы слишком часто и обильно поливаете свой цветок, субстрат в горшке не успевает просохнуть, корневая система загнивает и растение сначала теряет декоративность, а затем и вовсе погибает.
Иногда герань желтеет без каких-либо объективных причин. Чаще всего это происходит с растением, которому уже много лет. В таком случае, это естественный процесс. Здесь я ничего не делаю, для того, чтобы помочь растению, просто обрезаю пожелтевшие листочки, либо полностью (если совсем плохой вид у цветка.
Если вы выращиваете герань, поделитесь в комментариях своими секретами красивого пышного растения! И буду рада видеть вас в числе подписчиков моего канала Цветущий фикус.