Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Одним из частых поводов для визита к онкологу служит травматизация «родинки». Не только пациенты, но и врачи склонны ко мнению, что это может вызвать онкологию кожи. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Если произошла травматизация родинки, прежде всего следует остановить кровотечение. Это самый первый и самый главный этап. Как правило кровотечение при травме несильное и вполне может быть остановлено в домашних условиях. Если это не получается сделать самостоятельно, необходимо обратиться в отделение неотложной помощи.
Когда риска кровопотери больше нет, нужно оценить, как выглядело травмированное образование. Очень часто травме подвергаются доброкачественные кожные образования, которые абсолютно не представляют угрозы и встречаются у каждого второго человека. Это как правило фибромы и кератомы.
При травматизации таких образований достаточно показаться к хирургу и провести профилактику инфицирования раны (в том числе и профилактику столбняка). Такие образования заживают и не несут в себе рисков развития онкологии. Удаляются они исключительно из косметических соображений
Другой случай, если травмируется пигментное образование - невус. Невусы бывают выпуклыми и могут располагаться в «неудобных» местах (например предплечьях, в области лямок от бюстгальтера, в воротниковой зоне), что значительно повышает риск травматизации. Еще с детства мы слышали, что если повредить родинку, то она переродится в онкологию. Что говорит наука сегодня. Многочисленные ретроспективные клинические исследования доказали, что травматизация родинок не приводит их малигнизации (озлокачествлению), то есть перерождению в рак. Основным научно доказанным фактором перерождения невусов в меланому является ультрафиолетовое воздействие.
Почему же все-таки стоит показаться онкологу при травме родинок. Очень часто под видом родинок скрывается меланома – одна из самых агрессивных форм опухолей. На определенном этапе своего развития она может легко травмироваться даже о мягкую одежду и впоследствии заживать. После заживления человек успокаивается и оттягивает визит к врачу, в то время как опухоль продолжает наращивать массу, повышая риск развития тяжелых онкологических осложнений.
Отличить "хорошую" родинку от "плохой" может только специалист. Однако существует хорошее и простое правило, позволяющее оценить риск наличия меланомы. АВСD-правило. А-Asymmetry (ассиметрия - образование ассиметрично). В- Border irregularity (нечеткие границы). С- Colour variegation (неоднородность окраски). Diameter (Diameter — диаметр больше 6 мм). Стоит заметить что необязательно все эти четыре признака должны совпадать. Если имеются сомнения, нужно обратиться к врачу.
Всем удачи.
А ваш ребенок сделал прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ)?