Одной из самых крупных жемчужин в зеленом ожерелье парковой Москвы стал Битцевский лес – второй по величине после Лосиного острова. Он расположился на территории Юго-Западного административного округа, между микрорайоном Чертаново и Севастопольским проспектом. 2200 га лесопаркового массива вобрали в себя территории Южного Чертаново и Ясенево.
Парк основан в 1992 году на основе Зюзинского лесопарка. Это первый парк, созданный по инициативе жителей близлежащих микрорайонов с целью сохранить уникальный природный уголок. Теперь это любимое место отдыха москвичей. На территории находятся Палеонтологический музей, конноспортивный комплекс «Битца», гостиница РАН, санаторий «Узкое».
По одной из окраин леса протекает река Битца, которая и дала название этому природно-историческому уголку Москвы. Здесь же несут свои неспешные воды речки Чертановка, Городня, Дубинкинская речка и несколько ручьев. Весной они превращаются в бурлящие потоки. Чертановка начинается в лесу, тянется в длину на 12 км и является правым притоком реки Москвы.
Растительность и животный мир Битцевского парка
Здесь представлены практически все виды растительности, преобладающей на территории Московской области. Ландшафт изрезан множеством оврагов и балок. Речки, пруды, родники и ручьи создают неповторимые, почти открыточные, пейзажи. Можно долго идти по сырому, сумрачному еловому лесу и неожиданно выйти в прозрачный, пронизанный солнечными лучами, сосновый бор, где воздух густой и вкусный и где-то в ветвях, взметнувшихся ввысь, о чем-то пищит какая-то птаха.
На опушке прорвавшись сквозь заросли малины, крушины или орешника, выйдешь на лужайку, поросшую разнотравьем, и услышишь тихое журчание ручья. Напившись ледяной хрустальной воды, идешь дальше с новыми силами, удивляясь все новым улыбкам природы. Вот березовая роща, в которой светло, наверное, и ночью от белых стволов. Осинник мелко трепещет своими серебряными листочками, даже в самую тихую погоду на длинных стебельках и кажется, что деревце постоянно чего-то боится. [чё за дичь? прим. ред]
Липовые рощи удивляют своим возрастом. Некоторым скоро стукнет 200 лет. Дубы и осины – типичный пример подмосковных широколиственных лесов с кустами жимолости, крушины, бересклета и лещины. Часто березовые рощи зарастают густым подлеском рябины и крушины, дающим пропитание всевозможным птицам.
Здесь течет своя жизнь. Своим домом Битцевский лесопарк считают зайцы, барсуки, лисы, кабаны [ага, а ещё птеродактили и мамонты! прим. ред]. Однажды даже волка видели, говорят. И это практически в черте огромного мегаполиса. Гнездится, поет, высиживает птенцов и ставит их на крыло огромная армия самых разных птиц. Обитает в парке соловей, пустельга, пеночка, дятел, дрозд-рябинник, коростель, московка, хохлатая синица. Питанием им служит разнообразная палитра всевозможных насекомых, мелких млекопитающих для хищных пернатых, еловые и сосновые шишки, семена трав.
Живут здесь такие ценные виды животных, как горностай и ласка. Встречаются летучие мыши, пугающие своим бесшумным полетом в сумерках. Иногда из близлежащих лесов заходят красавицы косули [кто?!? откуда?!? прим. ред].
В нижнем ярусе леса прячется папоротник, вороний глаз, осока, копытень, звездчатка. Из редких и строго охраняемых, можно увидеть медуницу, 4 вида хохлатки, майник, ландыш, подлесник европейский, который для Подмосковья является настоящим реликтом. Здесь произрастают 15 видов трав, считающихся особо декоративными и редкими.
Пруды Битцевского парка
В северной части Битцевского леса расположились два пруда. Территория вокруг содержится в порядке, вокруг них можно посидеть на лавочке и полюбоваться красотами, а весной и осенью водоплавающей птицей. Эти искусственные водоемы когда-то относились к усадьбе Марково. Село Марково упоминается в книгах писцов еще в 1619 году.
На расстоянии, буквально, нескольких метров от «верхнего пруда», находится «нижний», которого называют «Липняк», так как он обсажен по краю старыми липами. Здесь необыкновенно тихо. Приятно посидеть в таком месте и отрешиться от проблем, посмотреть на уточек, для которых на воде построены специальные домики. Нет-нет и всплеснет посреди пруда какая-то мелкая рыбка. Эти водоемы находятся в 3 квартале Битцевского парка.
Если идти на юг вдоль Севастопольского ручья, то можно попасть на Севастопольский пруд. По берегам изобилуют травы, различные осоки, особенно пышно раскинулась недотрога железистая.
Севастопольский пруд ранее принадлежал к усадьбе Козмодемьянское, хозяевами которой были Басаргины. Она была основана в XVIII веке и просуществовала до 1818 года.
Далее мысленно перелетев Лысую гору, а за ней Севастопольский проспект, попадаем в усадьбу «Узкое», где нас встречает целый каскад прудов. Их названия просты – «Нижний», «Средний» и «Верхний». Это очень старые водоемы, помнящие еще хозяев этой усадьбы. Сейчас в «Нижнем» пруду можно ловить рыбу, но не бесплатно. Между прудами еще в давние времена устроена липовая аллея. Старые деревья помнят еще парики и кринолины.
Двигаясь далее к усадьбе Ясенево, приходим на рукотворный водоем под названием «Мраморный пруд». Питают его только талые воды и осадки. В настоящее время он нуждается в очистке. Невдалеке от усадьбы бьет родник. Вокруг него территорию облагородили и соорудили искусственный водоем.
На самой границе 29 и 25 кварталов расположился «Собачий пруд». Раньше здесь добывали глину, после чего самопроизвольно образовался водоем. Поступление воды идет от талых вод и природных осадков.
Теперь, перейдя через МКАД, оказываемся на Битцевских прудах, которые образовала река Битца, подарившая название всему лесопарку. Здесь можно позагорать и искупаться, устроить пикник [ага и заодно подцепить церкариоз! прим. ред].
История и знаменитости
Древней историей веет в этих местах. В незапамятные времена обитали здесь финно-угорские племена. Затем, в начале второго тысячелетия пришли сюда вятичи. Семь курганов древних вятичей хранят свои седые тайны. Находили в этих местах признаки погребальных обрядов, тризн, украшения XI-XII столетия, остатки упряжи. Эти холмы насыпаны над захоронениями и возвышаются на два метра над уровнем земли. Когда-то они окружали древний город.
Сохранились здесь и остатки средневековых поселений XIII-XV веков. Сами старинные дороги, пересекающие тут и там леса и луга – свидетельство древней транспортной сети, объединяющей между собой старые села, первые упоминания о которых встречаются еще в летописях XIV века – Зюзино, Красное, Знаменское-Садки, Ясенево, Чертаново, Бирюлево.
Единый ансамбль с Битцевским лесом составляют памятники архитектурно-паркового искусства XVII-XIX веков – Знаменское-Садки, Ясенево и Узкое. Усадьбой Узкое владели бояре Стрешневы. Один за другим менялись хозяева - Голицыны (XVIII век), с 1810 года это было имение Толстых и с 1883 года здесь поселились князья Трубецкие.
Е.Н. и С.Н. Трубецкие, идеалисты-философы, бывали в усадьбе часто и приглашали своих друзей. Так в один из визитов здесь умер их друг великий русский философ Владимир Сергеевич Соловьев. В наши дни усадьба используется как санаторий Академии наук.
Усадьба Ясенево
Ясенево считалось великокняжеской вотчиной, а с 1339 года – царской. Название ей дали от близлежащего села Ясенево. Принадлежала вотчина с 1690 по 1790 год боярам Лопухиным, тем самым, из рода которых была первая жена царя Петра Алексеевича, Евдокия Федоровна. Впоследствии усадьбой владели князья Гагарины, а после них Бутурлины.
Знаменское-Садки – усадьба с интересной историей. Здесь бывали знаменитые общественные и политические деятели дореволюционной России. В начале XIX века здесь жили и бывали историк М.П. Погодин, организатор общества «Зеленая лампа» Н.В. Всеволожский. П.А. Вяземский – великий русский поэт любил гулять по аллеям усадьбы. Именно здесь состоялась свадьба будущих родителей Льва Николаевича Толстого, так как его мать приходилась племянницей владельцу дома И.Д. Трубецкому.
Знаменит находящийся в Битцевском лесопарке историко-природный комплекс Лысая гора. Здесь находится самый крупный суходольный луг в Москве. Вокруг него раскинулись леса, где произрастают редкие растения. Ландшафт Лысой горы особо охраняется, так как это место обитания редких суходольных животных [двуногих прямоходячих, разве что. прим. ред]. Так, на берегах Городни и Чертановки замечены гнездовья ястреба-тетеревятника. На Лысой горе бьют три «серебряных родника». Местные жители продолжают брать из них воду, несмотря на запреты экспертов.
На Лысой горе в 2000 году установлены деревянные идолы славянских богов, отмечающие место древнего капища. А в 1909 году недалеко от Лысой горы установлен межевой столб – своеобразный памятник Столыпинской реформе.
Сейчас этот столб расколот надвое и на нем сохранился полустертый медальон с изображением креста. Старики рассказывают, что, якобы, под столбом лежат мощи старосты местной общины Прохора. С его именем связывают и бьющие неподалеку родники, питающие речку Чертановку.
Бродя по берегам речушек и ручьев еще можно встретить остатки оборонительных сооружений, возводившихся здесь для защиты Москвы от наступавших фашистов. Иногда встречаются бетонные колпаки, полузаплывшие противотанковые рвы, совсем обвалившиеся блиндажи и едва заметные землянки. Отголоски войны напоминают о тяжелом и героическом времени в истории России.
Лыжи и велосипед в Битцевском парке
Одним из лучших мест катания на беговых лыжах в Москве остается Битцевский лес. Лыжня берет начало на пруду и это место – единственное ровное на всей трассе. Придется попетлять, спускаясь с пологих холмов и быть готовым столкнуться с человеком, выскочившим из-за поворота. Также необходимо забегать на небольшие подъемы. В Битце самый маленький круг – пять километров. Однако, все лыжни друг с другом пересекаются, поэтому легко можно составить индивидуальный маршрут.
В Битцевском лесопарке относительно лыжных катаний самая лучшая инфраструктура в Москве – обширная бесплатная автопарковка, туалеты, удобные раздевалки. Необходимые вещи для катания можно купить в палатке, стоящей прямо у входа в парк. В отдельном помещении берут напрокат лыжи и даже одежду. Первый час стоит 300 руб., а каждый последующий 100 руб. Для детей, соответственно 100 руб. и 50 руб. У лыжных трасс в сезон катаний работает кафе, где готовят шашлык и горячие напитки.
Битца – место, где можно кататься и ночью. Вдоль трасс стоят светоотражатели и с фонариком на голове люди катаются в свое удовольствие. Раздевалки и прокат в это время работают до 10 вечера.
Летом в Битцевском лесу катаются велосипедисты. Велодорожка проходит прямо через парк, соединяя Северное Чертаново и Беляево. Длина трассы 6 километров. Маршрут проложен от улицы Миклухо-Маклая до Северного Чертаново и идет по экскурсионно-прогулочной территории Битцевского парка. Дорожка проложена без вмешательства в природный ландшафт, в пределах уже давно действующей тропиночной сети. Для ее устройства использовались водонепроницаемые материалы. Были улучшены уже существующие асфальтовые дорожки.
Для максимального сохранения зеленых насаждений в лесной части велодорожки шириной 2,0 м скомбинированы с пешеходными. В безлесной части парка проложены отдельно от них шириной 2,4 м.
Развитие и облагораживание Битцевского лесопарка продолжается и с каждым годом он становится местом отдыха для еще большего количества москвичей и гостей столицы.
От редактора: автор текста напорола изрядной дичи, но я надеюсь фото было интересно посмотреть ;)