Бег — один из самых простых и доступных видов физической нагрузки. Им могут заниматься как профессиональные спортсмены, так и новички и дети. Редакция портала gorod.pervo.ru рассказывает историю первоуральца, который благодаря бегу осуществил мечту побывать в Европе и изменил свою жизнь.
От утренних пробежек к забегу в Альпах
Первоуральцу Игорю Захарченко 52 года. 12 лет назад он увлекся бегом, когда знакомый позвал его присоединиться к утренним разминкам. Сначала они бегали по полчаса пару раз в неделю, а затем Игоря затянуло.
Он познакомился с другими, еще более активными бегунами Первоуральска, и впервые попал на соревнования. Больше всего на него произвел впечатление тот факт, что участие в них принимали и пожилые люди.
«Меня зацепило — мне тоже захотелось быть активнее и сильнее. В тот период я пробежал свой первый марафон, и дальше пошло-поехало», — говорит Игорь.
Он признается, что уже перестал считать количество забегов, в которых он принял участие: «В среднем было 30–35 соревнований в год — около 10 марафонов, а остальные дистанции, как правило, меньше. Самый длинный забег — 330 километров без остановки — я пробежал в итальянских Альпах в 2014 году. Еще бегал в Швейцарии, Испании и Франции».
Стать здоровее и выучить английский
Чтобы начать бегать такие дистанции, Игорю пришлось поменять всю жизнь — организму важно было давать больше восстановления: заниматься йогой, ходить в бассейн, соблюдать режим сна и питания, пить витамины.
Бег укрепляет иммунитет, закаляет организм, делает его более устойчивым к микробам. Во время пробежки организм вырабатывает эндорфины — гормоны радости, поэтому такая активность — отличной способ избежать хандры.
Если бегать правильно и наращивать нагрузку постепенно, регулярные пробежки будут укреплять ваши суставы и дыхательную систему. Мышцы с каждым разом будут становиться все крепче и крепче, а выносливость — повышаться. Кроме того, в процессе активно идет процесс липолиза — расщепления жировых клеток, поэтому бег помогает поддерживать тело в тонусе. Однако чтобы бег работал, важно заботиться о своем организме, и Игорь быстро это понял.
Более того, чтобы самостоятельно планировать туры в другие страны, он начать изучать английский язык и разобрался в том, как бронировать гостиницы и авиабилеты.
Город для бега
Уже около десяти лет Игорь проводит в Первоуральске соревнования. Зимой вместе с другими участникам бегает в четыре этапа — в декабре, январе, феврале и марте раз в месяц. Начинают забег возле лыжной базы «Бодрость», направляются в лесной массив, к горе Мокрой, и возвращаются обратно.
В обычной жизни Игорь занимается в парках и на улицах Ватутина, Емлина, Вайнера и Гагарина. За раз он преодолевает обычно 15-20 километров, раз в неделю – длинную дистанцию в 35 километров. Когда убегает дальше, выбирает направление на Север — в сторону Аяти, Таватуя, Исети, Чертова городища.
По словам Игоря, в Первоуральске ему не хватает возможности бегать по легкоатлетическим дорожкам. «Одно время я даже специально ездил в Екатеринбург на стадион «Луч», чтобы делать интервальные тренировки в манеже, но хотелось бы, чтобы такая возможность была и у нас в городе», — делится мужчина.
Бег, как и любой спорт, объединяет людей, делает их счастливее и здоровее. В крупных городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, местные спортсмены пользуются специальной беговой инфраструктурой, а в парках для них есть специальные дорожки.
Если такие возможности появятся и в Первоуральске, сторонники здорового образа жизни будут благодарны.