Как учили детей те, кто пытались оправдать христианскую веру разумом? Десятый текст проекта «Удаленное образование» посвящен средневековому церковному образованию. Следующий будет про светское.
Проект «Удаленное образование» создается при поддержке АНО «ИРИ».
После эпохи Каролингского возрождения в европейском образовании наступает период схоластики (IX–XIV века). Цель схоластов – рациональное обоснование западнохристианского вероучения и систематизация полученных выводов. Любые вопросы веры схоластами подвергаются вполне рациональному обсуждению. Они анализировали тексты, приводили аргументы «за» и «против», что должно было вести к разумному разрешению спорных или неясных вопросов. Основополагающая идея схоластики – оправдание веры разумом.
Характерными чертами схоластов были: книжная ученость, опора на церковную традицию и на авторитет Библии, но при этом и на диалектику, а также передача философских знаний через обучение. Схоластику можно разделить на раннюю и позднюю.
***
Культурные ценности схоластики были выработаны с опорой на учение Аристотеля и христианские доктрины, преподаваемые в богословских школах. Точнее, философско-педагогические идеи Аристотеля были использованы для логического, рационального объяснения христианской педагогики. Таким образом схоластика, не теряя теологической сути, выстроила новое философско-педагогическое обоснование воспитательной функции христианства. Она подавала христианское вероучение в логически стройном виде.
С развитием схоластики классическая церковная школа начала меняться. Классическую латинскую грамматику и риторику заменили логика и новая латынь. Схоласты видели необходимость начинать заниматься образованием ребенка как можно раньше. В связи с этим в каждом монастыре теперь учреждалась школа.
В период схоластики сформировалась своего рода система учебных заведений различных уровней. Начальное образование давали в приходских школах. Среднее (рассчитанное на шесть–восемь лет) – в монастырских, кафедральных или соборных школах. В программу обучения обязательно входили нормы христианской морали, чтение и письмо, «семь свободных искусств», философия и теология. Среди настольных и изучаемых книг были: Священное Писание, сочинения отцов Церкви и выборочные произведения античных авторов: Платона, Вергилия, Аристотеля, Овидия, Цицерона, Горация. На высшей ступени образования изучался тот же цикл еще раз, но более глубоко. Через 13–16 лет обучения ученик получал степень бакалавра и высший духовный сан.
***
В период ранней схоластики (IX–XII века) одним из главных ученых умов был Ансельм, архиепископ Кентерберийский (1033/1034–1109). Он считается «отцом схоластики», хотя собственно схоластический метод сложился уже после его смерти. Он оставил много произведений, но главные из них три трактата: «Монолог» (1076), «Прибавление к рассуждениям» (1077-78), «Диалог о грамматике». В «Монологе» Ансельм описывает причины своей веры в Бога, не обращаясь к авторитету священных писаний или святоотеческой церкви: «Ничто в этих вопросах не должно быть убедительным с помощью авторитета Писания, но что бы то ни было <...> необходимость разума кратко доказывала». Он настаивал на необходимости понимать то, во что мы верим: «Не пропустить вперед веру – это оплошность, но не признать затем разум – небрежность». И что размышление нужно не для того, чтобы верить, а для того, чтобы понимать.
Зрелая или поздняя схоластика продлилась с XIII по XIV век. Ее самым ярким представителем считают Фому Аквинского (1225/26–1274). Он считал, что образование будет успешным в том случае, если истины, особенно религиозные, будут донесены учащимся в ясном и аргументированном виде. Его сочинения были одним из главных источников изучения богословия в эпоху Средневековья.