Найти тему
Анхар

Дамаск в 19 веке

Понедельник - день тяжелый. Особенно когда уже лето и, наконец, уже жарко. Грузить мозги ваши писаниной я сегодня не буду (сама не в состоянии, хотя у нас + 25 в Ливане, а не 33, как в Москве), давайте, картинки смотреть, что ли.

Это проще.

Итак, в объективе - Дамаск конца 19 века. Уже, теперь, позапрошлого.

Это городские стены Старого города, который является объектом Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. ВОкруг какая-то неухоженность. Ну, задворки Османской империи, это вам тут не там, не "Великолепный век".

Для сравнения: в наши дни этот район выглядит приблизительно вот так.
Это не то же самое место, но где-то там рядом. Все чистенько и ухожено.

-2

В те времена за городской стеной, практически, и не жили. У города были стены с воротами (про ворота будет отдельный пост), ворота запирались на ночь. Если не успел въехать до закрытия, пшелвон жди до утра. А то мало ли кто ты такой и у тебя какие намерения. Неча по чужому городу по ночам шастать. Город выплеснулся наружу за историческую стену уже в следующем (для нас теперь уже прошлом) веке, в 20-м.

-3

В некоторых местах башен в стене не было. А кое-где были. В основном, с востока. Именно с этой стороны к городу приходили всякие завоеватели. Но не только они - и новые религии тоже. В тогда еще языческий римско-набатейский Дамаск с этой стороны вошел Апостол Павел. И ислам тоже через восточные ворота пришел.

-4

Мне кажется, что это тот самый район. Часть стены не сохранилась, и, конечно же, на фото выше может быть не существующий ныне ее участок, но, по крайней мере, похоже, да?

-5

А это один из внутренних дворов старого Дамаска. Они и до сих пор такие существуют, у меня про них был пост отдельный. В конце 19 века и, особенно, в начале и первой половине века 20 в Сирию активно начали ездить европейские путешественники, общественные деятели, поэты да фотографы. Благодаря их воспоминаниям, снимкам и т.п. есть много информации о жизни этого региона в то время, полученной не из официальных местных источников.

-6

Одна из площадей города, Мержа. В переводе нечто типа "луговая". Тут до водружения этого монумента (он был поставлен османами в честь проведения телеграфа в Медину). Тут же в 1915 году были казнены участники анти-османского восстания, а потом израильский шпион, чуть не ставший президентом Сирии - Коэн.

-7

Ну и немного жителей Дамаска. Вот, с такими флягами ходили по базарам специальные люди. Продают охлажденный финиковый напиток. До сих пор такой один есть на главной базарной улице. В качестве фольклорного элемента.

-8

А это какой-то лоток, видать продается что-то интересное. Народ столпился. Сменить на людях одежду - все выглядит так же, как в наши дни. Люди не меняются, в целом.

-9

Подборка фото жителей Сирии, какими они были в те далекие годы, будет позже. А пока, кто не читал, может почитать и посмотреть, как выглядит Дамаск сейчас. Он на месте и цел. Слава Богу.