Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Николай Константинович Байбаков о Сталине

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю цикл публикаций, в которых "сталинские наркомы" высказывают свое мнение об Иосифе Виссарионовиче. Мнения эти являются очень ценными, так как эти люди работали непосредственно со Сталиным и взаимодействовали лично с ним на постоянной основе. Николай Константинович Байбаков - Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, с 1940 года был заместителем наркома нефтяной промышленности, в 1942 году был уполномоченным Государственного комитета обороны по уничтожению нефтеперерабатывающих предприятий Кавказа (такая была обстановка, немцы рвались к нашим месторождениям летом 1942 года). С 1944 года Николай Константинович возглавлял нефтяную промышленность СССР. В 1957 году стал Председателем Госплана СССР, но по "старой доброй традиции" был снят с должности за несогласие с Хрущевым и отправлен Краснодарский край председателем совнархоза. В 1965 году уже при Брежневе снова будет назначен председателем Госплана и станет заместителем председателя Совета министров СССР. Давайте посмотрим, что думал и говорил о Сталине Байбаков.

Сталин, конечно же, был выдающимся деятелем нашего государства. Скажу только одно (как хозяйственник, как плановик): таких высоких темпов развития народного хозяйства, какие были при Сталине, а именно 10-15% прироста в год, не было, да и сейчас нет ни в одной стране мира.
-2
Сталин умел организовать людей на успехи, на победу. Он умел работать сам и не давал продыху всем, кто был рядом с ним. Он вникал во все тонкости любого дела и требовал начатое доводить до конца. А уже при Хрущеве начались эти самые долгострои, которые стали бельмом на глазу у всех.

Здесь очевидна правота Николая Константиновича.

Работал со многими людьми. Обо всех и рассказать невозможно. Но из всех, с кем довелось работать, пожалуй, выделю трех человек - самых, на мой взгляд, гениальных. Это Вознесенский, Косыгин и, конечно, сам Сталин.
Бакинские нефтепромыслы
Бакинские нефтепромыслы
Сталин верил в молодежь. У молодых хорошо работает голова на плечах. Но, как известно, в молодости, без опыта, допускается и много ошибок. Поэтому Сталин, назначая молодых на эти высокие посты, оказывал всяческое содействие им. Он внимательно следил за нашей работой. Если появлялись ошибки, то он прямо на них указывал. И мы, конечно, были очень осторожны, старались их не допускать.

И в заключении мнение о так называемых сталинских репрессиях.

Скажу прямо - инициатором репрессий Сталин не был в той мере, в какой содействовали и подталкивали его к ним Ежов и Каганович. Он многого явно не знал. Я в этом убежден. Сваливать все на Сталина не стал бы.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.

Бенедиктов о Сталине - здесь; Малышев - здесь; Устинов - здесь.