Польский король Стефан Баторий сам не был поляком. Он происходил из венгерского магнатского рода Батори (из секеев). Но Польшей в то время часто управляли не поляки, и для шляхты его происхождение не было важно.
Зато шляхте нравилось то, что Баторий вначале объявил, что хочет объединить все земли, населенные славянами - восточными и западными - в одно государство. Тогда каждому, даже самому худосочному шляхтичу хватило бы земель и крестьян. Правда, шляхта не догадывалась, что в планах Батория не было таких планов в отношении польских шляхтичей. Да и завоёвывать славянские земли на деле он особо не рвался.
Между прочим фамилия Батория переводится с венгерского как мужественный. Явно видна отсылка на монголо-тюркское: батур-батыр-богатырь.
Стефан Баторий вырос в аристократической семье, которая постоянно бывала при дворе венгерских королей.
Сам он получил высшее образование (редкое для тех времён явление) в Падуанском университете. И Стефан действительно учился, а не отлынивал от неё. И не только наукам, но и фехтованию - Стефан Баторий считался лучшим фехтовальщиком Европы.
Все эти знания ему вскоре пригодились!
В 1574 году из Польши сбежал её тогдашний король Генрих Валуа. В Польше началось бескоролевье. На польский престол были выдвинуты несколько кандидатов - в том числе и Иван Грозный.
Стефана Батория выдвинул турецкий султан Селим II. А чтобы до поляков быстрее дошла мысль о том, что именно Баторий лучшая кандидатура крымские татары и ногайцы совершили набег на юго-восточные польские земли в сентябре-октябре 1575 года. В 1576 году он был избран польским королём.
Стефан Баторий стал верным слугой турецкого султана и действовал по его указанию. Так, он например казнил молдавского господаря и бывшего казацкого атамана (а также возможно родственника, так как он по слухам происходил из рода Батори) Ивана Подкову.
Поэтому, Стефана Батория не любили и он выбрал своей постоянной резиденцией Гродно (Белоруссия).
Стефан Батори даже не знал польского и русинского языков и общался с придворными на латыни.
Зато Стефана Батория любили запорожские казаки. Именно он образовал из них реестровое казачество, которое стало основной силой в борьбе с крымскими татарами:
- Из внутренних реформ, введенных Баторием в Польше, особенно заслуживает внимания устройство запорожских казаков, которым он дал правильную организацию, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и все военное начальство, оставляя за королём право наделения гетмана знаменем, «булавой» и печатью и утверждения его после принятия присяги на верность. За это был установлен как «патрон», формально первый гетман запорожских казаков. Желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался привести к соглашению с католичеством диссидентов, для чего не прибегал, однако, никогда к насилию, но старался действовать гуманно и мирно - Баторий Стефан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Стефан Баторий зная о нелюбви к себе шляхты отказался от её услуг на воинской службе и стал набирать войска из наёмников.
Именно наёмники и казаки были его основной силой. Для них он завоёвывал новые земли. И нацелился Баторий на турецкие земли.
Опираясь на реестровое казачество и наёмников Стефан Баторий смог завершить в 1582 году Ливонскую войну с Русским государством. Иван Грозный отказался от Ливонии и земель, населённых русинами.
Замирившись с русскими, Стефан Баторий наконец смог освободить свои силы. Он начал формировать антитурецкую коалицию, решив окончательно избавить от турецкого влияния балканские страны. Тут он уже показал свои истинные цели.
Но в декабре 1586 года Стефан Баторий внезапно умирает. Официальное заключение медиков - болезнь почек. Но по слухам он был отравлен.
Считается, что его могли отравить турки, опасавшиеся его планов или супруга Анна Ягелонка - дочь польского короля Сигизмунда. Брак с ней был вынужденным для Батория и они друг друга ненавидели и третировали. Ягелонка будучи старше Батория на 10 лет (и дурна собою) явно не вызывала у него любви.
Смерть Батория стала удачей для турок, которые избавились от опасного противника и ударом для русских. Следующий король Сигизмунд III вместо войны с турками главной целью поставил борьбу с врагами католицизма - православной Русью и протестантской Швецией. Именно поддержка Сигизмундом Лжедмитрия I приведёт к Смутному времени.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год