В Калининграде есть район немецких вилл и особняков, до войны называемый Амалиенау. Редкий турист не заглянет в этот уголок, удивительным образом сохранивший атмосферу старого Кенигсберга. Свой Амалиенау есть и в бывшем Тильзите, ныне г. Советске Калининградской обл. Прогуляемся, посмотрим на сохранившиеся дома, сравним с тем, как они выглядели до войны.
Эльдорадо обер-бургомистра Поля
Эльдор Поль родился в Бартенштайне (ныне польский Бартошице), закончил там гимназию, потом учился в Альбертине (Кенигсбергском университете) на юриста. Был отличным фехтовальщиком, однако, в одном из поединков чуть не лишился носа. По окончании университета работал судебным асессором в городском управлении столицы Восточной Пруссии, избирался в городской совет. Состоял в демократической партии.
В 1900 г. стал обер-бургомистром Тильзита. Тогда градоначальники избирались на 12 лет. Поль отработал два срока - 24 года. За это время Тильзит преобразился, были заложены основы дальнейшего развития города, а население выросло с 30 до 50 тыс. чел.
До Первой мировой был построен мост Королевы Луизы (1907), а также три моста через Замковый (городской) пруд. В городе появился электрический трамвай, обновлена и расширена канализационная сеть, проложены новые улицы.
Построен ипподром и один из первых в Германии крематориев (не сохранился). Разбит ботанический сад, открыт памятник Королеве Луизе в парке Якобсруэ. Строилось много доступного жилья, город разрастался.
Из возведенных в этот период зданий до наших дней сохранились и используются: суд (администрация Советска), Рейхсбанк (корпус гостиницы «Россия»), городская больница, школа на ул. Тургенева, водонапорная башня на ул. Некрасова и др. Жаль, заброшен госпиталь - бывшая реальная гимназия.
В 1907 г. город купил у семьи Будрус имение Шаферай на южном берегу Замкового пруда. На приобретенных землях началось строительство и развитие аристократического района вилл и особняков. Тильзитцы в шутку называли его «Эльдорадо» - по имени градоначальника.
Застройка здесь не подчинялась строгим правилам, но учитывала особенности рельефа. Три новых моста через пруд соединили элитный район со старым городом. Со временем здесь стали возводить и многоквартирные дома.
Улица Тургенева
Начнем прогулку с ул. Тургенева (бывшей Sommerstrasse) - первой улицы от Замкового пруда (ныне городского озера в Советске). На углу с нынешней ул. Капитана Гастелло стояла, пожалуй, самая роскошная вилла - одна из первых, построенных в «Эльдорадо».
Вторая мировая здание не пощадила. На его фундаменте после войны построили двухэтажный жилой дом.
Но удивительным образом сохранилась часть ограды с воротами.
Ниже - довоенный вид сверху с крыши реальной гимназии (ныне заброшенный госпиталь в Советске на ул. Капитана Гастелло). Открывается панорама Замкового пруда и города (на северо-запад).
На среднем плане видны утраченная роскошная вилла, о которой речь шла выше, и две виллы за ней дальше слева. Та, что ближе, сохранилась. Она изменилась до неузнаваемости, но угадываются следы былой архитектурной роскоши (в галерее - 2 фото).
Вернемся в довоенному изображению с крыши реальной гимназии. Обратите внимание на дом с полукруглым выступом на первом плане. Он сохранился. Сейчас на 1 этаже размещается психиатрическая и наркологическая службы, верхние - жилые.
С торца здания обнаруживаем террасы, открывающие вход в цокольный этаж.
На месте особняка, который на довоенном изображении стоит за этим домом, ближе к Замковому пруду, построили 9-этажный дом.
Еще довоенное изображение нынешней ул. Тургенева.
В этом ряду особняков сохранился только тот, что на первом плане. Так выглядит сейчас.
Ул. Тургенева (бывшая Sommerstrasse) во Вторую мировую пострадала больше других улиц «Эльдорадо». Вот еще один из сохранившихся домов. Кстати, здесь в мансарде продается квартира.
Улица Капитана Гастелло
А теперь вернемся к госпиталю и прогуляемся по ул. Капитана Гастелло (бывшей Moltkestrasse), где довоенных вилл осталось намного больше, чем на ул. Тургенева.
Три замечательных дома напротив госпитального комплекса. В этом находится налоговая инспекция.
Этот дом жилой. Вроде бы ничего особенно, но очень элегантный. И цвет фасада хороший, сдержанный.
И еще жилой.
Некоторые дома не разглядеть за деревьями. Например, густая листва скрывает вот такую роскошь (в галерее - 2 фото).
Этот дом не может похвастаться ремонтом: черепица немецкая, фасад, возможно, штукатурили один раз после войны (и то - не факт).
Но тут явно дышит история: кирпичная часть ограждения, ступени, крыльцо - все родное, довоенное. Насчет металлической ограды - не уверена, но сразу за калиткой перила скругляющиеся видите? Точно родные.
Еще дом 1920-30 гг. постройки. Район оставался элитным и в советское время. Здесь тихо, уютно, вдали от центра, много зелени, хорошая планировка жилья.
Ниже на довоенном изображении видим виллу и многоквартирный дом, который тильзитцы называли «Порт-Артур» (декор на парадном фасаде имитирует зубцы крепостной стены).
Оба дома сохранились, в них живут люди. Здания сегодня выглядят не очень презентабельно. А маленькие деревца выросли - и загораживают вид. Поэтому ракурс немного иной )
Напротив - довольно знаменитый дом, построенный в начале 1930-х гг. для городских чиновников.
Этот дом входит в мой топ 10 построек функционализма в Тильзите и, конечно, стоит отдельного обзора. Все впереди )
А в вашем городе есть старый район вилл и особняков? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )