Нагревательные приборы относятся к категории жизненно важных агрегатов. В холодное время года они нужны для сохранения тепла в помещениях, а в течение всего года используются для разогрева пищи и воды. Поэтому выбор таких устройств имеет существенное значение с точки зрения их стоимости и затрат на обслуживание.
Ракетная печь относится к категории несложных в изготовлении, экономичных в использовании и достаточно эффективных нагревательных приборов, выполняющих обе основные задачи. Конструкция печи достаточно проста и представляет собой трубу, изогнутую в форме буквы «L». В нижнюю горизонтальную часть закладывается топливо для горения (поленья, ветки или щепки), которое поджигается и горит за счёт сильной тяги в вертикальной части трубы. Вырывающийся с шумом вверх из трубы огонь напоминает пламя из сопла ракеты, потому устройство и получило такое название.
При правильной конструкции печи она хорошо обогревает большое помещение, а также способна дать достаточно тепла для кипячения воды и приготовления пищи. Очень важно не допускать излишней подачи кислорода, чтобы сделать работу печи эффективной и равномерной.
В основном, используют два варианта ракетных печей: стационарный и переносной. В первом случае печь устанавливается в конкретном месте для отопления и термообработки еды, а во втором более лёгкая конструкция используется в походах.
При всех достоинствах ракетной печи, к которым можно отнести низкий расход топлива в сочетании с высокой температурой на выходе и нетребовательностью к качеству топлива (подходит даже сырая древесина), у нагревателя есть и недостатки, главным из которых является необходимость постоянно подкладывать новые партии топлива для горения из-за небольшого размера топки. Кроме того, печь нельзя устанавливать в непроветриваемых помещениях.
Конструктивная простота печи и возможность сделать её из подручных материалов позволяет изготовить её любому человеку с хорошей головой и некривыми руками. Для самого простейшего варианта понадобится всего лишь несколько минут и четыре стандартных шлакоблока, три из которых представляют собой блоки с двумя сквозными отверстиями, а четвёртый имеет одно отверстие внутри и два полых полупространства по бокам.
С последним вариантом шлакоблока может возникнуть проблема, поскольку не всегда его можно найти. В этом случае придётся использовать обычный шлакоблок, отпилив болгаркой или отбив перфоратором или кувалдой одну из боковых стенок.
Плотно пригнав шлакоблоки друг к другу, как показано на рисунке, мы получаем достаточно эффективную ракетную печь, которую можно использовать на дачном участке. Остаётся только установить на верхнем отверстии удобную металлическую конфорку, а в верхний боковой проём подавать топливо, регулируя подачу воздуха.
Для более продвинутой конструкции понадобится огнеупорный кирпич и глина. На картинке показана схема укладки наиболее простого варианта ракетной печи из кирпича в 5 рядов. После того, как печь будет сложена, её необходимо один разок затопить для проверки, а после остывания сверху обмазать раствором глины с песком. Около недели уйдёт на подсыхание глины, после чего нужно начать ежедневно использовать печь с небольшим количеством топлива, постепенно наращивая объём горючего материала в течение 10 дней, чтобы глина не потрескалась.
Простой вариант походной ракетной печи делается из профильных квадратных труб. Используются два куска трёхмиллиметровой трубы сечением 15х15 см и длиной 35 и 50 см, а также стальные полосы и металлическая решётка размером 14х30 см.
Трубы обрезаются в нижней части и свариваются между собой под углом 45°. Из металлических полос делается опора для металлической решётки внутри топки. Это необходимо, чтобы закладываемое топливо не перекрывало доступ воздуху.
Ещё пару полос можно использовать для крестовины над соплом печки, чтобы можно было поставить сверху кастрюлю, сковороду или чайник.
Отверстие для топки желательно снабдить удобной задвижкой для регулирования поступления воздуха в печь. Остаётся только сделать удобные стойки, чтобы конструкция устойчиво стояла на земле, и печка готова.
Научившись изготавливать простые типы нагревателей, можно приступить к печам с более сложными конструкциями. Но и вышеприведённые несложные варианты могут эффективно использоваться в хозяйстве.
Как и другие печи, ракетная топка вначале разогревается с помощью быстровоспламеняющегося материала: бумаги, картона, опилок и мелких щепок, а по мере разгорания огня туда добавляются более крупные ветки и поленья.
Сильное гудение из сопла печи означает, что в печке очень большая воздушная тяга, при которой температура горения будет сохраняться на низком уровне. Для ослабления тяги и увеличения температуры через 10-15 минут после розжига следует понемногу прикрывать боковое отверстие. Уменьшать этот зазор нужно до тех пор, пока шум в печке не снизится до слабого шуршания.