Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

Вы знаете эти запахи: знакомые запахи ядовитых газов и симптомы отравления

При повышении допустимой концентрации ядовитых веществ в окружающей нас среде, отравления организма, к сожалению, не избежать. Зная, чем пахнет тот или иной яд, можно вовремя предотвратить отравление или же суметь оказать помощь, точно определив, чем именно был отравлен организм.

В данной статье вы узнаете, как определить ядовитое вещество по его запаху или цвету. В следующей статье мы расскажем о типичных признаках отравления тем или иным веществом и о правилах оказания первой помощи.

Хлор - сладковатый запах

Хлор имеет резкий, слегка сладковатый запах. Помимо запаха, определить его можно по плотной дымке желтовато-зеленого цвета. Хлор тяжелее воздуха, поэтому всегда опускается вниз, к земле. Пары хлора оказывают удушающее действие, сильно поражают органы дыхания, глаза, кожу. Утечка хлора может произойти на промышленных предприятиях.

Сероводород – тухлые яйца

Сероводород – бесцветный газ, обладающий специфическим запахом тухлых яиц. В организм поступает в основном через органы дыхания и вызывает симптомы различной степени тяжести от обильных выделений из носа и глаз до нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Сероводород является сопутствующим продуктом на многих производствах. В быту сероводород встречается как продукт гниения органических веществ – на свалках, в сточных водах.

-4

Фосген – прелое сено

Бесцветный ядовитый газ, пахнущий прелым сеном или же гнилыми фруктами. Опасен еще и тем, что симптомы отравления проявляются через несколько часов (вплоть до 10-15). Фосген в настоящее время используется только на производствах, поэтому отравление газом также может произойти или в момент аварии на заводе, или при аварии транспорта, который этот газ перевозит.

-5

Синильная кислота – горький миндаль

Синильная кислота – бесцветная жидкость, которая испаряется при температуре выше 26 градусов, имеет запах горького миндаля. Синильная кислота активно используется в производствах, поэтому при несоблюдении техники безопасности есть вероятность надышаться отравляющими парами. Также синильная кислота входит в состав средств для уничтожения паразитов и грызунов, содержится в табачном дыме. Содержится вещество и в косточках персика, абрикоса, вишни, сливы, поэтому сверхмерное их употребление также может привести к отравлению. Синильная кислота – очень токсичный яд, который не дает поступать кислороду к клеткам и тканям, вызывая гипоксию, а при попадании в кровь большой концентрации данного яда наступает мгновенная смерть.

-6

Озон – запах свежести после грозы

Запах озона знаком, наверное, всем – это своеобразный запах свежести после только что прошедшей грозы. Также, при процедурах кварцевания кабинетов тоже появляется этот узнаваемый запах. Озон обладает сильным антимикробным действием и используется как в быту и промышленности, так в медицине, в частности в озонаторах – для дезинфекции помещений. Озон раздирающе действует на слизистые оболочки дыхательных путей, что при превышении концентрации вдыхаемого газа может привести к серьезным проблемам с дыханием.

-7

Химическое оружие

Также, есть ядовитые газы со специфичными запахами, но которые не встречаются в быту и не используются в производстве, а являются лишь химическим оружием:

· люизит – резкий запах герани,

· иприт – чесночный или горчичный запах,

· зарин – очень легкий фруктовый запах (запах цветущей яблони).

Но продолжать список именно химически-отравляющих веществ нет смысла, так как различать по запаху газы, имеющие отравляющую направленность, вам вряд ли придется.

Газы без запаха

Наиболее опасные отравляющие газа – это те, которые не пахнут и не имеют цвета, так как тут просто невозможно узнать, что начался процесс отравления вплоть до появления симптомов.

Самый известный, это, конечно угарный газ. Отравиться им можно и дома при утечке газа (хотя в этом случае вы почувствуете запах вещества, которое специально добавляется в газ, чтобы избежать именно таких ситуаций), и при пожаре в здании, и даже в машине (если она работает в закрытом помещении) на производстве и везде, где используется это вещество.

В зависимости от вдыхаемой концентрации угарного газа, симптомы могут быть от незначительной головной боли до обмороков и комы. А сильное отравление неминуемо приводит к смерти.

_______

Другие статьи на канале:

Смертельно красивы: вы удивитесь на какие жертвы шли в погоне за красотой до начала 20-го века

Ароматерапия - польза или вред для организма?

Мифы и правда о противогазах

Чем опасны перцовый и газовый баллончик и почему они не всегда «срабатывают»

Газовый или перцовый - какой баллончик эффективнее и как правильно выбрать средство самообороны

Что лучше: противогаз или самоспасатель

Воздух чистый лишь пока – покупай ГДЗК!

Как работает противогаз

Обзор популярных моделей самоспасателей

Как выбрать респиратор

Наука
7 млн интересуются