Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.
Бытовых сценок, художественно изображающих мое любимое рукоделие - неисчислимое множество! Серьезно, их столько, что впору отдельный блог заводить, и если рассказывать о каждой картине, изображающей вышивальщицу, то темы не закончатся никогда. Почти всегда эти картины называются "[Маленькая]Вышивальщица/цы" или "За вышиванием". Начну, пожалуй, с очень известной картины прославленного русского художника Василия Тропинина. "Золотошвейка" - легкоузнаваемый шедевр, хранящийся в Третьяковской галерее, и вдохновение для вышивальных наборов многих фирм.
Русские художники любят изображать вышивальщиц за работой. Часто девушки наряжены в национальные костюмы, их окружают элементы русской деревни. В общем, сразу видно - народное искусство!
Современный российский художник Юрий Сергеев написал также обратился к теме золотого шитья. Но его "Золошвейки" - абсолютно не такие, как у Тропинина.
Зарубежные художники также не отстают и также очень много своих работ посвятили вышивающим девушкам. На этих полотнах можно, к примеру, увидеть подружек за рукоделием, или даже целую вышивающую артелью.
Парадные портреты с рукоделием - это сюжетная ветвь картин, которую я называю "сфоткай типа вышиваю".
Помимо этого, образовалась целая плеяда картин, изображающая сцены из жизни, так или иначе связанные с обучением рукоделию. В большинстве своем эти портреты - очень милые и добрые.
Ну и конечно, подавляющее большинство подобных картин - это одиночные портреты, на которых порой не виды лица рукодельниц - они склонились над вышивкой и поглощены работой.
Также мне очень нравятся детские портреты. Выражения лиц маленьких девочек - просто бесценны! Я всегда говорила - не надо никого заставлять заниматься рукоделием. Захочет - сам научится, а насильно мил не будешь. Да-да, дорогая бабушка Тамара, не стоило восьмилетнюю меня изводить вышивкой, вязанием и макраме. Следующие двадцать лет у меня была психологическая травма, между прочим.
В заключении хочу показать вам еще одну картину, которую почему-то очень любят демонстрировать в подборках на тему вышивки в изобразительном искусстве.
Автор этой картины - голландец Цезарь ван Эвердинген. Картина называется "Девушка, греющая руки над жаровней", и это все, что вам нужно знать о работе поисковых машин:)
Доказанные связи вышивки и лейтенанта Коломбо
Как вышивка Джессике Флетчер дело раскрыть помогла
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)