ГУСАРОВ Кирилл Николаевич
Генеральный директор и главный тренер ФК «Кречет» https://vk.com/crechetfc
Кирилл, с чего начинался Ваш тренерский путь, почему возникло желание обучать игре в футбол именно юных спортсменов?
- С самого начала тренировал любительские команды. Все поменялось в 2009 году, когда устроился работать в Лицей №554 преподавателем физкультуры. В первый же сезон сборная школы под моим руководством в Приморском районе заняла первые места по футболу и гандболу. Также стали вторыми по баскетболу и пионерболу. Команда девочек еще умудрилась выиграть первое место по стритболу. В будущем знание нюансов в этих видах спорта очень пригодились. На базе лицея есть филиал ФК «Лавина». Там я познакомился с одним из основателей клуба Сергеем Сергеевичем Даниленко. После уже полностью сосредоточился на работе в «Лавине».
"Кречету" - официально 6 лет, как всё начиналось? Как возникла мысль открыть собственную коммерческую футбольную школу? Как появилось название клуба?
- Начиналось все так же в Приморском районе. Нашел обычную школу, набрал 3 группы детей, и, после небольшого перерыва в тренерской деятельности, продолжил тренировать.
В природе кречет - самый большой вид соколов. Подкупило, что этот хищник не имеет соперников. Большие птицы (ястребы и орлы) и животные очень боятся его проворности (скорость 100 м/с во время пикирования - не шутка), небольшие же - его размеров. Даже были случаи, когда кречеты рядом со своим гнездом нападали на медведей. Также кречеты - это птицы приученные к порядку. Питаются сами и разделывают пищу для птенцов они вне гнезда. Ну а когда узнали, что все хищные птицы набирают высоту по спирали, а кречет - вертикально вверх, то сомнения в выборе названия, у нас отпали.
Какие основные этапы становления футбольного клуба "Кречет" https://vk.com/crechetfc Вы бы отметили? Что наиболее врезалось в память? Какие сложности преодолевали?
- Стандартные проблемы роста. Тренировать, уже к тому времени 5 групп, мог без проблем, но на соревнованиях, когда одновременно играли 3-4 команды, требовались ассистенты. Договаривался с теми воспитанниками, которых тренировал еще в «Лавине». Они приходили на часть тренировок, а потом руководили командами. Выходило до смешного — я в первой игре соперничал против команды нынешней Третьей лиги Первенства СПб, а мой ассистент на МСА «Петровский» принимал крещение от «Динамо» (Москва), на тот момент Чемпиона России по своему году рождения. Этот подход оправдался на все 100%. В прошлом сезоне Богданов Константин Валерьевич с командой 2013 г.р. завоевал больше всех медалей, при том что парни действительно играли в футбол, а не выбивали мяч от ворот куда подальше. Огарев Антон Сергеевич взял команду (ну как команду, 8 человек…) 2011 г.р., а сейчас это боеспособный коллектив, который уже не раз создавал проблемы ведущим командам СПб. Герасимов Дмитрий Евгеньевич с успехом ведет группы 2014 и 2015 г.р.
Если коротко, сейчас ФК «Кречет» https://vk.com/crechetfc соблюдает преемственность. Мы с гордостью говорим, что «Кречет» растит не только игроков, но и тренеров.
Также стоит вспомнить, что свой первый турнир «Кречет» играл за рубежом, а не в Питере. В Нарве мы сыграли не лучшим образом, но поездка запомнилась. Это дало толчок для наших дальнейших поездок в Испанию, Финляндию и Эстонию.
Команды ФК "Кречет" https://vk.com/crechetfc достаточно давно заявляют о себе на различных городских (и не только) турнирах, имеют свой узнаваемый стиль... Сможете поделиться с читателями основными постулатами философии клуба?
- Самое главное, мы учим детей взаимодействовать на поле. Индивидуальное развитие необходимо, но, чтобы игрок обыграл «один в один», он должен принять удобную передачу. Поэтому командные действия также важны. Особняком стоит турнир «Веселые Ребята», где за 200 игровых минут «Кречет-2010» ни разу не вынес мяч. Все атаки парни начинали передачами низом. Также у нас в клубе есть группы подготовки вратарей. Я же занимаюсь нападающими. Также клуб часто обращается за помощью к опытному психологу.
Какую роль в становлении юного футболиста имеет психология? Или в футболе все-таки важны в основном только физические возможности спортсмена и скорость принятия решений?
- Отвечу вопросом на вопрос. От психических способностей игрока будет зависеть скорость принятия решений? Если чуть углубится, то любой вопрос развития игрока мы стараемся решать комплексно. В футболе, как и вообще в спорте, очень мало событий, которые случаются только из-за отсутствия одной способности. Физической, умственной, психической, или технической. Поэтому если, к примеру, игрок не отдает точный пас, можно увидеть брак в технике, а он может появится как оттого, что юный футболист нервничает (психологическая проблема), так и оттого, что он имеет слабые мышцы (недостаток «физики»). А кто-то может заметить, что игрок медленно думает... Поэтому необходимо изучать игрока в комплексе.
Многие коммерческие футбольные школы выбрали путь активной экспансии, максимального расширения сети филиалов, даже продажи франшиз... В чем отличие стратегии ФК "Кречет" https://vk.com/crechetfc?
- Филиал филиалу, как и франшиза франшизе рознь. Не утверждаю за реально сильные школы, но во многих филиалах и франшизах зачастую в одной группе занимаются дети спаренного, или даже строенного возраста... Но это не главный недостаток этой системы. Начну издалека. Имея всего одно отделение, мы, наверное, единственные из частных школ города, кто постоянно выставляет на соревнования не один состав. 2010 г.р. играет двумя составами в формате 6+1 в «Лиговской Лиге». 2011 г.р. в формате 6+1 играет в «Декатлон-Лиге», а 2 состав 2011 г.р. ездит на турниры в формате 4+1. 2012 г.р. в Питере в одном из турниров «JOMA Crechet-League» участвовали аж четырьмя составами. Выступления двумя составами для команд 2013 и 2014 г. р. тоже давно не редкость. У нас полностью устранены группы совмещенных возрастов. А когда парни знают друг друга тренируясь вместе, они без проблем переходят из второго состава в первый, как и лидеры иногда играют за второй состав с целью получения игрового времени.
Несмотря на полные группы, мы уверены, что наша миссия по вовлечению в футбол детей и подростков в нашем единственном отделении не закончена.
Но спаренные, или даже строенные, возрастные группы - не главный недостаток этой системы. Система франшиз и филиалов далеко не всегда будет качественной по простой причине. При большом количестве отделений гораздо сложнее осуществлять контроль за тренировочным процессом, а также продвигать свою методику и внедрять новшества. Когда есть общая философия, методика и, самое главное, понятные и ясные цели, порядок всегда будет бить количество. Исландия с населением в половину нашего Приморского района, тому пример. Мое мнение, за филиалы и франшизы можно браться тогда, когда есть опора в виде полностью сформированных, сильных и обученных команд, и, обязательно, образованных тренеров.
Есть ли у ФК "Кречет" https://vk.com/crechetfc уже воспитанники, которым удалось закрепиться в топ-академиях или может быть даже уже подписавших свои первые контракты с известными клубами?
- Первые контракты пока никто не подписал, так как дети еще не такие взрослые, да и нам всего 6 лет. Воспитанники есть, и в «Зенитах», и «Коломягах», и основных составах других клубов. Но мы не концентрируемся на ушедших игроках. Все внимание приковано к тем парням, кто оденет красно-синюю форму сейчас и ближайшем будущем. По этой же причине мы никогда не приглашаем на игры ушедших в другие клубы. По отношению к преданным клубу родителям и их сыновьям, которые заслужили на тренировках игровое время, такие поступки будут несправедливы.
Расскажите о нюансах начала сотрудничества ФК "Кречет" https://vk.com/crechetfc с известным брендом "JOMA".
- Мы искали экипировщика по нескольким параметрам:
- Производитель должен быть достаточно известным. То, что сейчас в РПЛ в форму испанского производителя носит «Уфа», а со следующего сезона амбассадором JOMA станет самая стабильная команда России за последние 20 лет — ЦСКА, говорит о многом. Уверен, нам по пути!)
- Помимо известности — это отношение цена-качество. Самые адекватные условия оказались в «Технотон-Спорт» https://vk.com/tehnotonsport. По качеству формы, мячей и обуви — могу рекомендовать 100%.
- Форма должна иметь подходящий клубу дизайн. В этом плане JOMA всегда отличалась разнообразием. Да и часть фирм отпала сразу — в них одевался весь город, и мы не хотели, чтобы наши игроки и тренеры сливались со всей массой.
- Условия партнерства с JOMA Crechet-League. Редко на обычных турнирах лучшие игроки и тренеры получают в качестве призов футболки, гетры, головные уборы и другую экипировку. Ну а в условиях пандемии часть призов мы и «Технотон-спорт» https://vk.com/tehnotonsport разыграли в конкурсах среди наших игроков.
Помимо футбольной школы, Вы известны в СПб и как организатор футбольных соревнований. Как удаётся продолжать данный вид деятельности в условиях, уже можно сказать, что нездоровой конкуренции в области коммерческих детских турниров?
- Мы проводим турниры уже 4 сезон. За это время уже провели более 100 турниров, обладаем необходимым опытом. Как и у всех, разумеется, случаются накладки, и мы научились на них вовремя реагировать. Также у нас достаточно постоянных клубов-участников, где мы знаем не только тренера, но и родителей, которые нам доверяют.
Как прокомментируете уровень судейства в городе на коммерческих турнирах? Сталкивались ли с откровенной судейской предвзятостью?
- Причин не самого адекватного судейства (не говорю про действительно топовых и желающих профессионально расти арбитров) всего две:
a. Не хватает конкуренции внутри судейского корпуса. Мало людей хочет связать свою жизнь с судейством. Для большинства — это оплачиваемое хобби. А оплачиваемое хобби от даже пусть любимой работы отличается только отсутствием полной ответственности.
b. Отсутствие у рефери достаточной судейской практики, которая возможна только при большом количестве игр. Поэтому очень часто многие тренеры лучше «читают игру», имея практику в конце каждой ежедневной тренировки.
Предвзятость? Скорее череда событий, которая поворачивалась не в пользу «Кречета». Но их природа имела две вышеперечисленные причины.
Меняется ли уровень компетентности арбитров с годами и в какую сторону?
— Меняется в лучшую сторону, но медленнее, чем хотелось бы. Объективно, за короткое время сложно что-то поменять.
Сложно обойти стороной ситуацию с пандемией covid-19... Как клуб справляется с этой нежданной глобальной проблемой? Удается держаться на плаву?
— Ситуация, как в большинстве клубов. Кто-то уехал на лето. Те, кто остался в Питере, тренируются. Уже на летних занятиях пришли новые игроки, и мы уверены в завтрашнем дне.
Как считаете, осенью всё вернется на круги своя, или мир изменился бесповоротно и футболу придется сильно измениться, чтобы оставаться столь же востребованным?
— Футбол только официально существует 160 лет. Он пережил 2 мировых войны. А ленинградцев во время блокады даже бомбежка не остановила. Поэтому постепенно все вернется. Мой прогноз по поводу частных клубов? После любых кризисов народ начинает «считать деньги». Либо выбирать за ту же цену более качественные услуги. Клубам, ведущим более качественную подготовку игроков, будет легче.
Планируется ли в ближайшие годы попробовать заявиться на какие-нибудь официальные городские соревнования (хотя бы подготовительными возрастами, если будет такая возможность)?
- Планов у клуба очень много. В этом году мы уже заявились на Кубок Федерации Футбола СПб. Но из-за известных событий, участие под вопросом. В следующем сезоне ФФСПб может рассчитывать на наши команды 2010 и 2011 г.р.
Как относитесь к попыткам реформировать главные городские соревнования, проводимые ФФСПб? Нужны ли перемены, или пока что преждевременны? Почему?
— Я всегда слежу за новостями с официальных соревнований. Этот вопрос поднимали не раз. Мое мнение - перемены назрели! Я знаю достаточно команд, которые, играя в низших лигах, показывали себя в кубке. Уверен, что они могли бы соревноваться и в высшем эшелоне. Это первая причина. Вторая — есть частные клубы, которые уверенно смотрелись бы в Кубке Кускова и Кубке Вьюна на уровне команд Первой лиги. Расширив эти 2 турнира, ФФСПб могла бы сильно посодействовать массовости футбола. Третья — в некоторых клубах есть вторые составы. Я считаю, что им необходимо дать возможность играть в официальных соревнованиях, что тоже будет способствовать массовости. Хотя уверен, что футбольное руководство Санкт-Петербурга знает и учтет эти моменты.
Есть ли некие моменты в деятельности школ или тренеров, на которые надо обратить особое внимание родителям юных спортсменов при выборе будущей команды?
На что обратить внимание при выборе клуба и тренера есть много статей в интернете. Большинство из них верные.
А единственное, от чего хотелось бы предостеречь, это от выбора занятий «для здоровья». Потому что:
- поставить безопасную технику обращения с мячом,
- правильно владеть телом, включая приземления, падения, толчки и подкаты,
- грамотно дозировать нагрузку во время тренировки,
- а главное, научить правильно анализировать состояние своего ЗДОРОВЬЯ, и, в случае форс-мажора, вовремя оказать первую помощь…
… сможет только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ тренер!