Божиею поспешествующею милостию Николай I, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский и так далее, Незабвенный, Николай Павлович, Николай Палкин, Ника, в узком семейном кругу. Неоднозначный представитель династии Романовых. Не был наследником престола, но ставший им в результате череды случайностей. События первого дня его царствования еще не раз откликнуться в истории.
Период правление Николая I (1825-1855 гг.) был сложным для России. Консервативные течения в политике, Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, «Жандарм Европы», все это является отличной иллюстрацией Николаевской Российской Империи. Период либеральных реформ, начатый Екатериной II и продолженный её внуком Александром I, подошел к концу. Тем самым завершив цикл чередования условно либеральных и авторитарных императоров.
Развитие науки и медицины в конец первой половины XIX века набирало обороты. Происходили события, которым вскоре суждено было заложить основу, на которой потом будет воздвигаться новая медицина. В прошлое стали уходить старые методы, а им на смену стали приходить все новые и новые научно обоснованные методики лечения и диагностики. Но качественным сдвигам еще только предстояло произойти.
Императорский грипп
Эпидемии гриппа все еще забирали тысячи жизней. А смерть от простуды – дело несильно уникальное. Болезням, конечно же, был подвластен и самодержец Николай I. Так и случилось, за несколько месяцев до смерти императора 2 марта 1855 года в Санкт-Петербурге фиксировалась масштабная эпидемия гриппа, которым он и заболел.
Общее ослабление организма на фоне весьма серьезных проблем в государстве, которые, безусловно, вгоняли государя в сильнейший стресс, довершили дело и государь скончался.
Загадочное бальзамирование тела императора
Но в этой истории есть несколько интересных моментов. В частности произошла неприятная ситуация после смерти Николая I, связанная с бальзамированием его тела. Для того чтобы была возможность провести с телом необходимые светские и духовные обряды необходимо было забальзамировать его, чтобы оно не начало разлагаться раньше времени. Для этого применялся метод Ганналя, который заключался в введении внутрь сосудов специальных консервирующих жидкостей без удаления внутренних органов.
Двое специалистов анатомов из медико-хирургической академии, в спальне на первом этаже Зимнего дворца, в течение 10 часов вводили растворы в тело императора, под присмотром лейб-медиков и министра Императорского двора.
Во время данной процедуры никаких проблем не возникло. Но после произошли непредвиденные обстоятельства. В императорской спальне находилось очень много людей. На протяжении дней они сменяли друг друга. Среди них были гвардейцы, священнослужители, родственники. Это конечно же повлияло на влажностно-температурные характеристики помещения. Да и к тому же в Санкт-Петербурге в те дни погода резко изменилась, с -20° С до +2° С. Разумеется на теле стали проступать признаки разложения. Именно эта деталь и создала теорию о самоубийстве императора.
Теория о самоубийстве
Согласно этой теории Николай I, не выдержав давления со стороны мирового сообщества, окружения и разгрома Российской Империи в Крымской войне, выпил яд, тем самым покончив с собой. Слишком уж мистически и неправдоподобно звучит эта теория и несостыковок в ней предостаточно. Начиная с того, что Николай был верующим человеком, и подобное деяния рассматривалось бы как страшнейший грех и заканчивая тем, что человеком он был не из слабых и умел держать удар. Да и данный сюжет больше подойдет для современного сериала, нежели чем для реальных событий.
А на самом деле...
Скорее всего, дела обстояли так. Заболев гриппом, Николай какое-то время отказывался от лечения и предпочел переносить болезнь на ногах. Есть сведения, что император в целом нехотя обращался за помощью к медикам. После того как появились боли, отдышка и лихорадка, государь был вынужден принять помощь врачей.
Лечение, которое ему оказывали было общим: горчичники, общеукрепляющее питье, диета. Выздоровления не намечалось. Не смотря на все запреты, Николай нарушил постельный режим и поехал провожать гвардейские полки, которые уходили в Крым. Тем самым переохладившись и заработав себе еще и воспаление легких. В течение нескольких дней император умер.
Ну а что до истории с бальзамирование, то тело подверглось повторной обработке через неделю после кончины. На этот раз процессом занимались профессор П.А. Наранович с помощниками. Приходилось делать все скрытно, по ночам приезжая в Петропавловский собор, по специальным пропускам они проходили и никому нельзя было их тревожить. Даже служители церкви удалялись на эти часы из помещения. Медики удалили гнилостные изменения, осветлили кожу и визуально привели тело в надлежащее состояние.
Вот так просто, и даже без капли мистики, закончилась жизнь Николая I. Но данная история служит для нас отличнейшим примером, что даже император, помазанник божий, должен следить за своим здоровье, не запускать болезнь и обращаться за помощью к врачам. Так если даже император с этим поделать ничего не может, значит мы у точно должны соблюдать эти простые советы.