Найти в Дзене
Виктория Новак

«Со мной постоянно что-то не так»

Когда мы так о себе думаем, то часто пребываем в растерянности, унынии, вине, пристыженности и ожидании плохого. Иными словами, у вас есть чувство, что вы потерпели в чем-либо поражение навсегда.

Человек, который в этом убежден, мало того, что страдает от своей низкой самооценки, так еще и не дает себе право иметь хорошее. Выливаться это может во что угодно. У кого-то это проецируется на избегание денег и достатка, у кого-то на избегание любви, у кого-то на избегание конкуренции в профессиональной сфере. Вы сами себе организуете, куда направить результат своей искаженной картины мира.

Где она искажается? Все там же – в детстве под воздействием близкого окружения. Если уже школе или позже люди недостаточно хорошо оценивают нас, мы тоже можем начать сомневаться. Но если у нас много опоры и достаточно способности защищать самих себя (из раннего возраста), мы можем противостоять этому влиянию.

Как результат, если с нами плохо обходятся, это кажется нам неправильным, это нам не подходит, мы испытываем гнев и защищаемся. Но, если с ребенком обращались жестоко, то на его самосознании остается отпечаток презрения, тогда он 1) или вовсе не протестует, когда с ним плохо обращаются, 2) или начинает плохо обращаться с самим собой, 3) или чувствует, что ни на что не влияет, и за хорошим не идет. Отсюда же идет убежденность в том, что человеку никто никогда не поможет, вплоть до мазохистического сопротивления любой помощи.

Естественно, некоторая степень «недостаточной хорошести» присутствует в каждом. У кого-то есть этого чуть-чуть и человек способен в своих мыслях возвращать себе уважение. А кто-то живет в дефективности, организует свою жизнь вокруг нее, изображает свою включенность в жизнь, а на самом деле не живет вовсе.

Как понять, что падения самооценки носят патологический характер:

1) Имеются внешние физиологические признаки, которые сигнализируют окружающим «со мной что-то не так». Они могут проявляться как симптомы тревожности, краска стыда. Вы пахнете как жертва.

2) Ослабление (отсутствие) или конфликтность контактов. Сильнейшее ощущение скованности проявляется, например, через мнимую социофобию: человек уверяет себя, что ему никто не нужен. Ему может быть трудно сказать о своих чувствах и потребностях. Он может о них говорить специально так, чтобы никто не услышал или не предал значения. Для такого человека сложен контакт глазами. В любом случае, он начинает подстраиваться под других, например, через услуги, взятие на себя дополнительных чуждых обязательств, довольствуется псевдо-любовью, лишь бы не выяснять отношения. Особенно такая установка хорошо проявляется, когда кто-то смотрит на вас любящими глазами, а вам хочется отвернуться.

3) Сильнейшее ощущение само-сосредоточенности и замкнутости. Т.е. вы зациклены на самом себе и занимаетесь самокопанием.

Если самоанализ проводится с самоуважением и действительным желанием изменить свою жизнь – это одно. Но если стремление к самоанализу становится самоцелью, это свидетельствует о психическом нарушении. В данном случае самоанализ служит вашей озабоченности тем, какое впечатление на других вы производите. «Правильно ли я себя веду?» «Кто прав в этой ситуации: я или не я?» «Что он\они обо мне подумали?»

Еще раз: в первом случае самоанализ проводится для того, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону (избавиться от барьеров, которые мешают, или смягчить свое отношение к самому себе), во втором – для того, чтобы получше адаптироваться к обстоятельствам. В последнем случае вас волнует мнение даже не сильно знакомых людей. При этом в своих фантазиях вы можете выступать героем самых сказочных грез, а в жизни будете убийственно критичны к себе.

Вы будете глубоко переживать свои ошибки, особенно, если вам указали на них авторитетные для вас люди.

Вы будете сомневаться, правильно вы поступили или нет. И дойдете до того, что перестанете помнить, вообще зачем вы так поступили. Вам будет казаться, что это сделали не вы, а некий «черт» в вас («не знаю, как я могла!»)

Вы станете чувствительны к критике, но также будете с трудом принимать комплименты и подарки. Даже высокая внешняя оценка будет влиять лишь на настроение, но вашу самооценку не пошатнет. «Если я плохо о себе думаю, тот, кто считает иначе, заблуждается, значит, не такой он и умный».

Вы расходуете уйму энергии на то, чтобы предвосхитить неприятное для вас развитие событий, на доведение до ума несущественных деталей. Вы избегаете ошибок, а значит, тормозите свой рост.

Надо помнить, что свое право на самоуважение и безусловную любовь к самому себе можно только ВЗЯТЬ. Нельзя отобрать, заслужить, доказать и пр. Даже славы и успеха бывает недостаточно, чтобы рассеять чувство дефективности. Вы либо сами берете, либо сидите без оного.

Чего вам стоит ваше чувство «со мной что-то не так»? Какие возможности были из-за этого упущены? Попробуйте перечислять их, просто чтобы осознать, насколько ВЫ САМИ крадете у себя собственную жизнь. Попробуйте припомнить хоть какой-то выигрыш, обеспеченный вам вашим ярлыком… Может, мысль о том, что вы недостаточно хороши, служила вам оправданием, позволяла избегать риска, уклоняться от критики или от общения с людьми, которые стояли выше вас. Может, это позволило вам избежать близкого эмоционального контакта с другими или любви, которая вас с одной стороны манит, а с другой пугает.

Когда вы ловите себя на мысли, что вы «неподходящий», с кем вы сравниваете себя, кого вы выбираете в качестве образца? Некоторых людей можно рассматривать как модель для себя, но не как идеал. Отличие в том, что модель знает, как из вашей точки отсчета прийти в нужную точку и может вам это показать. Идеал – он таким создан и у него нечему учиться. Более того, люди часто склонны восхищаться талантом, задатков к которому у них нет, но есть задатки к чему-то другому. Если вы для себя выбрали слишком далекий идеал, у вас уходит удовольствие от повседневной жизни, а достижение успеха становится мерилом всего.

Попытки унизить и обесценить себя нужно отлавливать в своих каждодневных реакциях. Как только у вас появляется контакт с собой, а не со своими убеждениями, вы можете выбирать, что же станет вашими убеждениями, во что вы хотите верить.

-2

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.

Запись на консультацию по WhatsApp +7 967 445 80 60 или через ВК