Всем привет. (вроде как моя 100 статья, ура!) Как вы заметили - заглавные тематики моего канала - это история СССР/России и в меньше степени - про производство. И в этот раз решил совместить обе тематики, вспомнив о том, что отложил в долгий ящик. Я уже обо многом написал что было в СССР, но этой темы ещё не касался. Многие могли об этом забыть, а юные фаны Союза об этом могут и не знать. Я о таком "звере" как Товарищеские суды. Что это такое?.. сейчас узнаем. Поехали!..
Так вот, помимо суда настоящего был в советское время ещё и неформальный суд "Товарищеский" (но вполне официальный). В Вики указано что существовали таковые в 1961-1990 гг., хотя и до того подобная движуха наблюдалась. Товарищеский суд декларировался как выборный орган в рамках домоуправления/колхоза/предприятия "для предупреждения правонарушений и проступков, наносящих вред обществу, осуществлявший воспитание методом убеждения и общественного воздействия". Звучит благородно. Но на деле подобная практика превращалась в театр абсурда.
На этих товарищеских судах собирали работников и избранные шобла "судьи" перед всеми начинали отчитывать какого-нибудь слесаря за прогул, пьянку и брак (заводской☻). Скажите "И правильно!"?.. Да вот же, но зачастую на такие "суды" выносились темы далеко не производственные. Например отчитывали работника за измену жене, за одежду, за то что "порочишь облик трудящегося", потому что кто-то где-то там видел тебя с пивом на лавке... чегоооо?!! да, сейчас звучит как бред - но это действительно было в той или иной степени. И это был не просто дурдом, а в целом - весьма деструктивное действо по многим причинам. Во-первых, никакой властью этот суд толком не обладал. Могли только грозить пальчиком, сыпать лозунгами и потребовать публично извиниться. Ну и конечно - выговоры. Да, товарищеский суд вполне мог постановить выгнать человека с работы и из партии. Но чаще смысл был именно в "публичной порке".
Во-вторых - это всё жуткое лицемерие. Собирались кучка "активистов" и делали вид, что им не всё равно. На самом деле, "судьи" и зеваки вокруг хотели просто самоутвердиться на фоне залетевшего работяги, даже если сами косячили в разы больше... сегодня плохиш он. Пример из жизни: молодого отца моего с друзьями на подобном суде больше всех ругал чувак, который со всеми и пил. sad, but true ☻
Ну и в-третьих - это более чем странно и нелепо: замалчивать реальные проблемы про-ва и "поднимать на вилы" развод какого-нибудь бригадира. Его брак важнее повального брака в цеху. ☻ На заводе нужен хороший специалист, а всё что за заводским забором - то за забором и никого не касается. В итоге человека просто унижали, показывали пальцем и прививали комплекс вины. Прививали те, кто были ещё более закомплексованными.
Я неспроста в названии заявил про дружелюбие. Отсюда и растут ноги товарищеских судов. Постоянно все любят вспоминать как вот раньше люди дружили 9 этажными 4 подъездными домами, все были в комсомоле и т.д. Вот только эта "дружность" в основном выходила боком. Да действительно, в СССР частенько все соседи знали друг друга (понаехали из одной деревни☻) и именно по этой причине многие граждане думали что все вокруг, для них словно "родственники" или "Свои". И естественно этим "своим" необходимо было давать советы. Это называется панибратство - т.е. неуместная простота и дружелюбие вкупе с бестактностью при общении с посторонними людьми. За примером далеко ходить не надо: это те самые бабки, которые ко всем приставали "Ну как можно быть таким худым!" или "Ты жениться думаешь?". Ну или соседка Зина, которая смотрела постоянно что у тебя в авоське (сумка такая). Наверно вы скажите что это лучше хамства?.. Так вот же - когда таким людям говорили, что не нуждаешься в их советах, то тут и начиналось и то самое хамство. "Дурак, я те как лучше хочу!". Точно такие же нравоучения делались не только соседям, но и случайным прохожим. Не пойму зачем лезть к человеку которого видишь в первый/последний раз в жизни?.. Скажите что это простые люди так общаются?.. спасибо - уж оградите меня от этой простоты. Простота - хуже воровства.
Как писала в комментариях под моими статьями одна добрая девушка: "Страна Советов - вот и любили советы давать". Отлично подмечено.☻ И такая ерунда была снизу доверху. И в школах, и в больницах, и на работе, и тем более в арррмии (!) все думали что тебя необходимо постоянно воспитывать и учить. Как пример из школ тех времён: высмеивание какого-нибудь двоечника на всеувидение через стенгазеты. Не исключаю что начальник на заводе может и хотел эдак просто "по-отечески пожурить" на товарищеском суде кого-то... вот только есть одно "но" в этом всём... Помню по своей жизни: когда у тебя/кого-то всё хорошо, но волосы не того цвета, есть тату или же ты выпил, то все лезут тебя "спасать". А когда кто-то лежит в крови на улице и тут необходимо вмешаться, то все "советчики" проходят мимо и им пофиг... вот такое оно дружелюбие. Сейчас это уже сошло на нет, но во всяких деревнях отчасти присутствует. Мой сотрудник один даже мечтает искренне жить не в родном посёлке, а в многоэтажке и не знать никого из соседей. Что ж, имеет на то право.
Ну и что дорогой читатель. Всё ещё желаешь вернуть СССР на 100% каким он был?.. интересно что б ты сказал, если б тебя вот сейчас вдруг вызвали на ковёр в партком и попросили объясниться, почему у тебя в телефоне куча картинок с раздетыми дамами... и тут фразой про "личное дело" не отвертишься. Также для фанатам СССР вот таком пример на заметку по теме:
- Коммунист Рокоссовский ведёт себя аморально! - праведный гнев заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР был почти искренен. - В штабе он открыто содержит пять любовниц. Секретаря, медсестру, связистку и других. Завёл, понимаешь гарем... С этим нужно что-то делать товарищ Сталин.
Мехлис сделал паузу, надеясь на реакцию принципиального руководителя партии. Генералиссимус, молча, курил неизменную трубку.
- Что всё-таки будем делать с товарищем Рокоссовским? - спросил с тайной надеждой провокатор.
- Что будем делать? - со знаменитым акцентом произнёс Сталин. - Завидовать будем!
Может это и выдумка, но посыл правильный. Он похвалил Сталина! Ужас!
Рекомендую напоследок документалку от "Киевнаучфильма". (вот она) Там показаны кадры с реальных товарищеских судов на предприятии (и снято в моём родном городе). Ну и до новых встреч.
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда ✵