Скульптура - это полёт фантазии, это выражение эмоций в камне, это жизни миг, запечатлённый. Это не просто камень или бетон. Это предание гармонии, выразительности и красоты.
Кто знает куда завёдёт муза ваятеля!?! В старые времена отдавали предпочтение чётким линиям и передачи характера скульптуре. И музы были другие. Сегодня скульпторы не боятся использовать в своих работах, совершенно разные материалы. Даже можно сказать несочетаемые.
Прошли те времена, помните, когда к платью подбирались туфли и сумочка. Сейчас произошёл прорыв, да какой мощный. Модно всё не сочетаемое. Тёплые оттенки вместе с холодными. Свежо и яростно красиво.
И скульптуры появились с глубоким смыслом. Их исполнение вдохновляет. Смотришь, и не можешь оторваться от этого великолепия. Гении современности.
Вот фигура нашего времени. Скульптор Томас Лерой отлично сваял горе от ума. Название точное:"Не хватает мозгов, чтобы выжить" в этом мире большом.
Томас смело творит. Он как бы играет с обычным представлением о скульптурах, которые с Античного мира дошли до наших дней. Он очень наблюдателен. В его творениях видны человеческие недостатки и тёмные стороны. Он легко считывает физику и психику людей.
Следующий шедевр - это работа Лоренцо Куинн. Называется "Поддержка". Это скандальная работа, впрочем как и всё творчество скульптора. Из его рук выходят универсальные образы. Каждый видит и понимает их по своему. Эти работы - это букет: духовные ваяния плюс людские страсти.
Все, что человек испытывает и переживает в этом мире.запечатлено у Лоренцо. Эта работа кричит людям, чтоб опомнились, и обратили внимание на природу. Как руки человеческие своей деятельностью создали возникновение глобальных изменений климата на Земле.
И ещё одна необычная скульптура "Бегун". Полюбоваться ей можно в Афинах. С какой стороны не посмотришь, создаётся впечатление, движения. Собрана она из бесчисленного количества зелёного стекла.
Ваятель, данного бегуна, Костас Варотсос. Он использует в своих работах стекло. Костас сложил эту фигуру из множества стеклянных пластин, лежащих в разных плоскостях. Создаётся эффект энергии и человеческого величия. И в тоже время присутствует какая-то хрупкость и лёгкость.
И достойна описания самая нежная работа. Это скульптура"Коралл". Удивительная работа сливается с пейзажем. Ваятель Алессандра Росси соединила три основных оттенка. Включила в скульптуру символику неба, земли и моря.
Холодные оттенки синего плавно перетекают в более светлые тона, поднимаясь снизу и вверху переходят в белый цвет. Росси обращается к людям, чтоб обратили внимание к глобальным изменениям климата. И к проблеме гибели кораллов, из-за повышения температуры воды.
Их белый скелет обнажается и становится прозрачным. Экосистема рушится. Распад цепочки, рыбы, питающаяся кораллами, остаются без источника питания, и затем морские птицы.
Нынешнее поколение людей не дорожит тем, что имеет. Идёт полным ходом обесценивание и обесцвечевание жизни цифровой нынешней эпохи. Полюбоваться полупрозрачной скульптурой можно на пляже Бонди в Австралии.
Современное искусство это не любование красотой, а крики и призывы к человечеству. Ещё недавно таких открытых ваятелей считали безумцами. Нынче художники не ограничивают себя стандартами. Они создают удивительные скульптурные композиции.
Скульптура стала более сложной. И конечно, она поражает своей смелостью и нереальностью. Глядя на такие проекты, есть над чем задуматься. Скульпторы, как-будто дали им жизнь, наполнив их эмоциями.
Пишите, что на вас произвело неизгладимое впечатление: полотно или скульптура? Спасибо, что гостили на моём канале. Всем доброго дня!
Моя статья"Мельнечные жернова, сардина и Португалия"
МОЁ ВИДЕО:"Открытый океан, Карапатейра"