Недавно в торговом центре я заметил скалодром и задумался, а какой силой и выносливостью обладают профессиональные скалолазы? В этой статье я решил разобрать этот вопросe.
Для скалолазов очень важно иметь сильное физически развитое тело, невероятную выносливость и крепких хват, так как в этом виде спорта оплошность может стоить спортсмену жизни.
Чтобы понять на сколько сильны скалолазы, я расскажу вам о норвежском спортсмене Магнусе Мидтбо. Магнус родился 18 сентября 1988 года в Норвегии.
Первый раз он попробовал заниматься этим видом спорта в 12 лет. В 2005 году он стал чемпионом Норвегии и в последующем этот титул защищал из года в год до 2015 года. В 2017 году он закончил свою спортивную карьеру и ведет свой блог.
Итак, давай оценим физические возможности профессионального скалолаза. В своём блоге Магнус выкладывает ролики, где видно, что ему с легкостью даются выходы на перекладине, подтягивания и отжимания.
Магнус также пробовал сделать сложный гимнастический элемент - крест. Многие гимнасты очень долго тренируются, чтобы выполнить этот элемент повышенной сложности.
Магнусу удалось сделать крест с первого раза, при чем элемент считается выполненным, если он зафиксирован не менее двух секунд.
Скалолаз пробовал свои силы в воркауте. Он с легкостью может подтягиваться на одной руке по 50 повторений. Затем стоит отметить передний вис на высоком турнике - Магнус удержал горизонт целых 18 секунд.
На своём канале спортсмен выкладывает также свои силовые тренировки, где видно, что он делает базовые упражнения (жим, становую тягу и присел) с довольно приличными весами, учитывая что сам спортсмен весит 68 килограмм при росте 172 сантиметра.
Скалолазание очень травмоопасный вид спорта, поэтому Магнус усиленно тренируется в тренажёрном зале и главный ключ к успеху, как считает чемпион - это периодичность тренировок.
Многие скалолазы часто зацикливается на однообразных тренировках, а Магнус предпочитает подвергать своё тело к новым нагрузкам, приспосабливая своё тело к различным ситуациям.
В скалолазании может произойти все что угодно, поэтому тело должно быть максимально подготовлено и как считает спортсмен, именно разнообразный тренинг помогает ему не травмироваться.
Отдельное внимание он уделает тренировки пальцев, да - да, для скалолазов очень важен сильный хват пальцев на разных поверхностях, что бы прочно держаться на скале.
Магнус с 2017 года больше не соревнуется в скалолазании. Сейчас он владеет своим собственным скалодромом.
Делитесь в комментариях, как вы относитесь к этому виду спорта и пробовали ли свои силы на скалодроме?
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте делиться своим мнением по прочитанному в комментариях!
С уважением, Игорь Ботоговский