***
Враги и овраги. Драматический боевик от создателя трилогии "Псы".
(Demony wojny wg Goi, 1998, Польша)
Богуслав Линда и режиссёр Владислав Пасиковский - это не только знаменитая мреди любителей польского кино трилогия "Псы", но и ещё пять фильмов калибром помельче. В числе которых пестрит камуфляжем и вот этот военно-драматический боевик про не столь давнюю Боснийскую войну. А в год выхода фильма - и вовсе практически вчерашнюю.
Для знакомых с "Псами", но незнакомых с "Демонами" зрителей вторые являются почти загадкой: чего вообще от них ожидать, если даже в рамках одного криминального фильма Пасиковского мотает по всем жанрам. То бишь от сатирической комедии и чёрно-юморного боевика до суровой драмы и мрачной лав-стори.
Впрочем, и в "Демонах" он не изменил своим традициям. Здесь тоже за полтора часа на вас обрушат целый винегрет сцен, от комедийных до трагических. И опять-таки - никакой в них эклектики, всё хорошо подогнано друг к другу и присутствует на своих местах.
Итак, начало 1996-го, Боснийская война официально как пару месяцев завершена, но в горах всем на это плевать. Там по-прежнему кишат отморозки всех мастей и миром даже не пахнет.
И вот в ходе очередного рейда польская группа миротворцев майора Келлера (Линда) зачем-то спасает от самосуда крестьян кучку наемников. А потом по ещё более необъяснимой причине их отпускает.
Разве что Келлер на прощанье настучал по мордасам их главарю, на что тот ещё и обиделся. И ушел вразвалочку обратно в лес, прямо как волк из мультика "Жил-был пёс". Только не сытно икая, а бурча себе под нос что-то типа "Ну мы с вами, панове, ещё встретимся!".
Командование, однако, спонтанное и явно неуместное милосердие Келлера не оценило. После чего велело ему паковать манатки и готовиться сдавать должность другому майору - пану Кушу. Разве что тот прибыл на базу раньше срока и был вынужден ждать, пока предшественник "дослужит".
А Келлер, волею сценариста, дослуживать без происшествий вовсе не собирался. И когда "горцы" вдруг сбили где-то у себя в глубинке миротворческий вертолет, майор с "братвой" тотчас сорвался с места и бросился туда всех спасать. А с ним, матерясь, сорвался и Куш, которому и командовать пока не дозволялось, и на базе отсиживаться было неавторитетно - в глазах будущих подчиненных.
А уж в горах им приключения и искать не пришлось. Те сами вскорости их нашли и айда кусать за пятки, ибо, как известно, раз вертолеты сбивают, значит это кому-нибудь нужно. И эти "кто-нибудь" сильно обижаются, когда критиковать плоды их труда являются какие-то чужаки, да ещё вооруженные до зубов...
Надо заметить, что кроме самого Келлера и его кореша-ветерана Тихого больше "крутышей" в этой истории нет. Наоборот, большинство солдат, которых Келлер затащил в пекло - необстрелянные бойцы, реагирующие на свистящие вокруг пули и кровь нервозно и не всегда адекватно.
Так что "спецназовской" истории не ждите. Эмоций в этой картине много и далеко не самых приятных, да и "Демонами войны" её нарекли с явной издёвкой. А в оригинальном названии - ещё и с отсылкой к гравюрам Франсиско Гойи.
***
В общем, скажем так: технически кино, увы, заметно устарело, поэтому рекомендовать его любителям современной боевиковой "милитаристики" не имеет смысла. Есть желание - можете ради интереса ознакомиться, нет - вряд ли что-то потеряете, тем более, что в HD-качестве его не найти.
Единстенные, кому этот раритет может быть интересен: поклонники Линды и Пасиковского. И тот, и другой в"Демонах войны" как всегда хорошо узнаваемы и цинично-ироничны, а их творчество смотрится без скуки и "не напряжно". Пусть даже здесь оба ушли далеко от варшавского криминала, а их герои "разруливают" совсем иные проблемы - правда, теми же быковато-огнестрельными методами.