Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Что означают слова: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему"

Всемогущий Бог творит человека по Своему образу и подобию. Но перед творением Он, внутри Божественного Своего бытия, создает совет:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1, 26).

  • Кто есть Бог?
  • Какой Он?
  • Какие свойства Он имеет?
  • Чем человек похож на Него?

Давайте разбираться.

В самых первых стихах Библии, в книге Бытие, мы можем узнать о Боге достаточно много.

В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт. 1, 1).

То есть Безначальный, Вечный Господь дает начало времени и материи. Также мы узнаем, что Бог есть Творец. Творческой силой Бога движет Его Свободная воля. Бог свободен по Своей воле творить или не творить, и Он творит добровольно. Еще творческой силой движет Любовь. Любовь не только к творчеству, но и желание кого-то порадовать и осчастливить.

Следовательно из первого стиха книги Бытие мы узнаем, что Бог — Вечный, Первопричина всего сущего, Творец — обладающий Свободой, имеющий Добрую Волю и Любовь.

и Дух Божий носился над водою. (Быт. 1, 2).

Из второго стиха — мы узнаем, что у Бога есть Дух, который имеет свойство "носиться" — буквальный перевод этого слова с древнееврейского: "согревать Своими крыльями". То есть Дух Божий, который согревает, оплодотворяет, оживляет воду перед рождением в ней душ живых, как птица согревает яйца перед тем, как вылупятся из них птенцы.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт. 1, 3).

Сказать — значит произнести слово. Из третьего стиха книги Бытие мы узнаем, что Бог Словесный. Святой апостол Иоанн Богослов открывает нам о Сыне Божием, что Он и есть то Слово, которое было в начале. Что Оно было у Бога, и, что Слово Было Бог. Что Оно творческая причина всего сотворенного, источник жизни и света (см. Ин. 1, 1 - 5).

Если есть Слово значит существуют ум и мысли, которые выражаются в Слове, т.е. у Бога есть Разум. А Разум Бога предполагает Его Премудрость, ибо все премудро сотворил Господь.

Наконец, мы узнаем из первых трех стихов Библии, что Бог есть Троица единосущная. Бог Отец — первопричина бытия, Бог Сын (Слово) — творческая причина бытия и Святой Дух — оживотворяющая причина бытия.

Троица А. Рублева
Троица А. Рублева

В предвечном совете Божием о творении человека — И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему…, — Священное Писание Ветхого Завета приоткрывает нам тайну. С одной стороны, — Божественная Сущность одна, выражающаяся в единой воле и свободе, в одних желаниях и творчестве, в едином разуме и всемогуществе, в одной любви и благости. А с другой стороны, — Бог существует в трех Личностях (сотворим... по образу Нашему), не сливаясь в одну Божественную Личность и не разделяясь на три разные сущности. В Новом Завете это Откровение дано уже явно.

Итак, разобрав кто есть Бог и какие имеет свойства, можно увидеть образ Божий в человеке:

  • во-первых — это свободная воля, даже Сам Всемогущий Бог не может повлиять на выбор человека;
  • во-вторых — это вечная душа, а после Страшного Суда, и вечное воскресшее тело;
  • далее — это разум;
  • словесность;
  • творчество;
  • также образ Божий в человеке, это его трехсоставность — дух, душа и тело;
  • мысль (внутреннее, невидимое, "духовное слово"), слово произнесенное (рожденное, "видимое", а точнее слышимое) и дух слова (энергия: может быть чистой, святой, деятельной и т.п., а может быть — черной, матерной, разрушающей и т.п.);
  • образ троичности Бога можно увидеть и в самом бытии человечества: муж, жена, дети — семья, ячейка общества, по существу люди, а по ипостасям уникальные личности, соединенные единой любовью. Это заповедь: И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт. 1, 28);
  • повеление, — обладайте и владычествуйте — это образ всемогущества Божия.

А слова Господа: сотворим человека... по подобию Нашему, означают вложенную в людей перспективу, стремление к совершенству, к святости, к богоуподоблению. Но в связи с грехопадением, легче стало уподобиться скотам и демонам.

Поэтому, человек на земле должен сначала стать человеком, а потом уже стремиться к подобию Божьему. Что на практике, как оказалось, сделать чрезвычайно сложно. Но то, что людям кажется невозможным, все возможно Господу. Ведь для этого Бог сделался человеком, чтобы человек стал богом по благодати.

А какой вы знаете образ Божий в человеке? Пишите в комментариях.

Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.