Найти тему

Чемпионская считалочка. Часть 2.

Чемпионская считалочка. Часть 2.

Продолжаем играть в наши классики и запрыгиваем на следующий квадратик. 1962 год. Чемпионат мира в Чили. Это был второй подряд Чемпионат Мира, в котором приняла участие сборная СССР. Победители первого Кубка Европы. И снова, как и четыре года назад, мы добрались до четвертьфинала и уступили хозяевам чемпионата. А в финале, сборная Бразилии одержала убедительную победу 3-1 над командой Чехословакии, а Пеле стал двукратным чемпионом мира. В финале заполнился гол будущего тренера бразильцев Марио Загало, который под очень острым углом сумел забить гол в ближний верхний угол. Бразилия догнала после этого чемпионата Италию и Уругвай по количеству побед в чемпионатах мира.

1966 год. Англия. Это был самый удачный чемпионат мира в истории сборной СССР. Победив венгров со счетом 2-1, мы впервые дошли до полуфинала, где уступили немцам 1-2. Кроме того, мы играли вдесятером после удаления Игоря Численко. Все же, заняв, четвертое место, мы удостоились бронзовых наград т.к. на этом Чемпионате Мира, все полуфиналисты получили награды. Сенсацией стал не выход из группы бразильцев, которые набрали только три очка, проиграв в группе 1-3 и венграм и португальцам с их новой звездой Эйсебио. А победителями стали родоначальники футбола англичане, которые в финале победили ФРГ со счетом 4-2. За две минуты до конца второго тайма немцы сравняли счет 2-2, и впервые в истории было назначено дополнительное время. Споры вызвал третий гол англичан, и было не до конца понятно, то ли мяч попал от перекладины в ленточку, то ли полностью пересек ее. И только современные технологии позволили определить, что гол был забит правильно.

1970 год. Чемпионат мира в Мексике. На этом чемпионате выступила самая сбалансированная и сильная сборная Бразилии: Пеле, Жаирзиньо, Герсон, Ривелино, Карлос Альберто и другие. Чемпионат запомнился тремя играми, которые вошли в сокровищницу истории чемпионатов мира. В первом матче в группе Бразилия победила Англию со счетом 1-0. Единственный гол забил Жаирзиньо, а вратарь англичан Бэнкс сделал один из лучших сэйвов в мировом футболе, отразив удар Пеле головой с близкого расстояния в нижний угол. В другом, Италия в драматической борьбе, в дополнительное время взяла верх над сборной ФРГ 4-3. И наконец финал. Это был один из самых красивых финальных матчей в истории чемпионатов мира. Бразилия победила 4-1, а Пеле сам забил один гол и еще сделал две голевые передачи. Голы Пеле и Карлоса Альберто вошли во все возможные рейтинги лучших голов чемпионатов мира. А Пеле стал единственным трехкратным чемпионом мира по футболу. После этого чемпионата наша считалочка приобрела следующий вид: Бразилия -3, Италия -2, Уругвай -2, ФРГ -1, Англия -1.

Лучший форвард немецкого футбола Герд Мюллер.

1974 год. Чемпионат мира в ФРГ. Хозяева чемпионата сборная ФРГ была очень сильна. Двумя годами ранее она стала чемпионом Европы, обыграв в финале СССР 3-0. Другим фаворитом турнира была сборная Голландии, которую вел к победе великий Йохан Кройф, а команда исповедовала тотальный футбол- ноу хау Ринуса Михелса. Впервые не было плэй-офф и команды, вышедшие из группы, снова формировали группы. Победители групп играли в финале, команды занявшие вторые места в группах, играли в матче за третье место. Первую группу выиграла ФРГ. Вторую -Голландия, которая в историческом матче, также вошедшего в сокровищницу мирового футбола, победила бразильцев 2-0. В финале таким образом сошлись две самые яркие команды турнира: ФРГ и Голландия. В первом тайме команды обменялись голами с пенальти. А потом в конце тайма лучший нападающий немецкого футбола в его истории великий Герд Мюллер с близкого расстояния забил победный гол. Таким образом ФРГ догнала по количеству побед в чемпионатах мира Италию и Уругвай.

1978 год. Чемпионат Мира в Аргентине. Чемпионат игрался по той же схеме, что и предыдущий. После формирования групп на втором этапе Бразилия и Аргентина попали в одну группу. Между собой они сыграли 0-0 и в последнем туре, чтобы опередить Бразилию, Аргентине надо было побеждать Перу с разницей в четыре мяча. После первого тайма счет был 0-0. Однако во втором Аргентина забила шесть безответных мячей. Было ли это честно, или сговор правящей хунты и реакционного правительства Перу-этого мы никогда не узнаем. Однако в финал вышла Аргентина. В другой группе победила Голландия, тем более, что ФРГ в последнем матче проиграла Австрии 2-3 и вообще не получила никаких наград. В финале при счете 1-1 голландский форвард Наннинга за две минуты до конца игры с трех метров попал в штангу, и Голландия упустила самый верный шанс в своей истории стать чемпионом мира. А аргентинцы, забили два гола в дополнительное время и впервые стали чемпионами мира. А в бой их вел их лучший игрок -форвард Марио Кемпес.

1982 год. Чемпионат Мира в Испании. В чемпионате впервые с 1970 года приняла участие сборная СССР. И даже вышла из группы, где была вместе с Бразилией. Однако на втором этапе мы попали в одну группу с Бельгией и Польшей. Мы обыграли Бельгию 1-0, а Польша 3-0 и все решалось в матче между собой. Он закончился со счетом 0-0, и мы вылетели из турнира. В драматическом матче Бразилия -Италия во многом благодаря Росси Италия победила 3-2. Самым драматическим был матч Франция-Германия за выход в финал. Основное время матча 1-1. В дополнительное время Франция забила два гола и повела 3-1. Но Руммениге и Фишер сравняли счет 3-3. В серии пенальти победили немцы. В финале сошлись двукратные чемпионы мира Италия и ФРГ. Италия доминировала и была сильнее 3-1. Таким образом по окончании этого чемпионата мира наша считалочка приобрела следующий вид: Бразилия -3, Италия-3, Уругвай-2, Германия-2, Англия-1, Аргентина-1.