Ребенку поставлен диагноз - ЗПР. Задержка психического развития. Страшно ли это, серьезно ли, выйдет ли ребенок в норму?
Давайте разбираться. Задержка психического развития. По сути - констатация факта. Ребенок отстаёт в своем развитии от нормы. Констатировали - а дальше важно разобраться в нюансах этой задержки. Ведь именно от них зависит прогноз дальнейшего развития.
Важным для нас будет:
А) причина
Б) возраст ребенка
В) сопутствующие состояния
Итак, причины ЗПР. Одна из вполне реальных причин - банальная, но от этого не менее серьезная педагогическая запущенность. Дети алкоголиков, дети трудоголиков, отданные на воспитание гаджету. Да, вот так. В современном мире это, к сожалению, часто синонимы. Ребенок алкоголика из сельской местности часто даже поразвитее будет. Такого рода задержка считается прогностически благоприятной, тем более благоприятной, чем младше ребенок, и чем раньше изменили вокруг него среду. Ну а если не менять, то так и останется.
Другая причина ЗПР - интересная. Есть такое понятие, как гармоничный психофизический инфантилизм. Есть такие дети, которые выглядят младше своего возраста. Выглядят - и ведут себя. Небольшого роста, с более детскими пропорциями тела, запоздалой сменой зубов. Гармоничные. Не - выглядит на 7, а ведёт себя как пятилетний, а и выглядит, и ведёт себя как пятилетка - а по паспорту 7. Пора уже в школу идти - а он все играет. И буквы с цифрами ну никак запомнить не может.
Такая задержка - тоже прогностически благоприятная. Ну вырастет же он в конце-то концов. Вот только в школе такому ребенку и его родителям можно только посочувствовать. Если есть хоть малейшая возможность - отдавайте в школу на год позже. Почему рождаются такие дети? А Бог их знает. Хотят, и рождаются. В те периоды развития человечества, когда среднее образование было не обязательным для всех, никто из этого и проблемы-то не делал.
Третья причина, точнее форма ЗПР - церебро-органическая. Тут уж название говорит само за себя. Это та форма, когда пахать надо. И то - без гарантий. Такой диагноз-сомнение. Вроде для умственной осталости слишком разумный, но и до нормы далековато... Органика - всегда серьезно, но с другой стороны - в современном мире и люди с умственной отсталостью вполне находят себя, а тут дитя худо-бедно, но цензовую программу тянет. Такому ребенку надо как можно раньше помочь с самоопределением, выбором профессии. Ну и привить навык учиться вообще. В современном мире ограничиваться одной профессией вовсе не обязательно. Научится учиться и работать - и свой кусочек счастья у него в руках. В 30 лет успешного бизнесмена никто не спросит, сколько двоек было в его аттестате.
Теперь о возрасте. В прогностическом плане это тоже важный фактор. Чем раньше прозвучал диагноз - ЗПР, тем серьезнее состояние ребенка. Дотянул до средней школы и там съехал на двойки - одна ситуация, не понимает речь в три года - другая. Но и то и то - ЗПР. Первая - нууу, лёгкой жизни никто не обещал, школу переживём, а дальше поглядим. Вторая - вполне может при пересмотре диагноза оказаться и глубокой умственной отсталостью.
И, наконец, сопутствующие состояния. ЗПР может фигурировать как самостоятельный диагноз - вот вроде все нормально, а отстаёт. Может быть следствием какого-либо другого нарушения - например, не говорит, поэтому отстаёт. Может быть причиной другого нарушения - отстаёт, поэтому не говорит. Либо же может быть не следствием, а идти рядышком с каким-либо ещё нарушением развития - например, не ходит из-за ДЦП, и ещё и отстаёт.
Тут важно разобраться, всё-таки причина это, следствие, либо сопутствие. Вычленить корень зла. И над ним - работать. А работать с ребенком с ЗПР надо, и надо интенсивно. Именно от коррекционной работы в самой большей степени и зависит прогноз этого расстройства развития.
Статью для Вас писала Ольга Мордашова - логопед, дефектолог, АВА-терапевт. Больше интересного о развитии ребенка в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped
Если статья была полезной - поставьте лайк, пожалуйста 😍