Найти тему
PULSAR - космос рядом

Комета или карликовая планета? К 2031 году к Солнцу приблизится крупный объект из внешней части Солнечной системы

Согласно данным астрономического обзора Dark Energy Survey («Обзор темной энергии») (DES), астрономы обнаружили большой объект, который вращается вокруг Солнца по очень эксцентричной орбите и в настоящее время приближается к своей ближайшей к Солнцу точке. Этот путь приведет объект как минимум до орбиты Сатурна. Но что же это именно - комета или карликовая планета - в настоящее время еще неясно.

Согласно данным DES, объект, получивший обозначение 2014 UN271, вращается вокруг Солнца по сильно эллиптической орбите продолжительностью 612 190 лет. Предыдущие данные исследований с 2014 по 2018 год предполагают, что размер объекта составляет от 100 до 370 километров в диаметре.

Схема орбиты объекта «2014 UN271» (белый). © JPL Solar System Dynamics
Схема орбиты объекта «2014 UN271» (белый). © JPL Solar System Dynamics

Пока еще не ясно, что же это за объект. Если бы это была комета, то она стала бы один из крупнейших известных на сегодняшний день объектов облака Оорта. Но не исключен и другой вариант: это также может быть небольшая карликовая планета.

Орбита объекта ведет 2014 UN271 на расстояние до 22 астрономических единиц (1 AЕ / AU = расстояние от Земли до Солнца) от Солнца. В настоящее время объект находится ближе к Солнцу, чем планета Нептун. За последние семь лет объект преодолел около семи АЕ. 2014 UN271 достигнет своей ближайшей точки к Солнцу, а значит, и к Земле в 2031 году, подойдя на расстояние всего 10,9 астрономических единиц, а это почти вплотную к орбите Сатурна.

В самом близком к Солнцу месте у объекта, вероятно, разовьется кома и характерный хвост. Но все же его прибытие не станет небесным зрелищем, если смотреть с Земли, потому что он все еще будет находиться слишком далеко от нас, чтобы продемонстрировать красивое космическое шоу.

Тем не менее, астрономы уже надеются получить впечатляющие изображения и данные о редком госте с помощью супертелескопов следующего поколения, которые приступят к работе к тому времени. Некоторые даже предлагают организовать специальную миссию для исследования 2014 UN271.

После своего визита объект снова исчезнет на просторах внешней Солнечной системы, чтобы направиться к своей точке, наиболее удаленной от Солнца на невероятные 60000 астрономических единиц.

Наука
7 млн интересуются