Вовремя проведения прямой линии с президентом В.Путиным поступил вопрос, который волнует многих россиян. Это вопрос о причинах неудач наших сборных по футболу и хоккею.
На чемпионате мира 2021 года наша сборная по хоккею проиграла канадцам в четверть финале, а сборная по футболу на Евро 2020 вообще не вышла из своей группы.
И это те виды спорта, где наши сборные ещё со времен СССР занимали только лидирующие позиции. Эти победы прибавляли в весе стране на мировой арене не только в спортивном плане, но и в политическом.
Президент В. Путин ответил так: «Спорт есть спорт. В спорте есть и триумфы, есть и поражения, неудачи. Но то, что и наша сборная по хоккею не отличилась, а тем более сборная по футболу, это, безусловно, факт, который не может остаться незамеченным. У нас есть специалисты, надо довериться им. Я себя не считаю специалистом ни в футболе, ни в хоккее. Надо подумать, что было сделано позитивного людьми, которые отвечали за работу сборных. Вместе с ними подумать, что нужно изменить сейчас. Имею в виду и кадровую составляющую и в футболе, и в хоккее. И надо двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, но рассчитывая на лучшее. У нас потенциал очень хороший, безусловно».
И хотя президент лично и власть не могут применять рычаги административного давления в вопросах спорта, но что то всё равно нужно делать. Неужели в стране с населением 150 млн. человек нет достойной замены увядающим в спортивном плане фаворитам? Тем более, что государство уделяет не мало внимания спортивному воспитанию населения. Это не сомненно реальная заслуга власти. Но результатов не то что "0", а в свете последних событий вообще в минусах.
Конечно же нашим "фаворитам" и тренерам футбола переживать нечего. Контракты у них подписаны многолетние и оплата "труда" вообще не зависит от результативности. Не секрет, что заработная плата капитана футбольной сборной России составляет А. Дзюбы около 800 тысяч рублей в день, да да именно в день. И зачем ему переживать за результативность если контракт закончится ещё не скоро.
Главный тренер сборной С. Черчесов будет трудиться на этом малорезультативном поприще до конца 2022 года, получая не менее достойную заработную плату.