Для нас календарь – вещь сугубо практическая. Это таблица рабочих и выходных дней, период учебы и каникул, синхронизация личных и общественных мероприятий самого разного уровня и характера, от траурных до торжественных. Иногда повод для шуток: «В моем календаре… - Все врут календари!» или «На проклятом острове нет календаря!» Практическое назначение и роль календаря мы унаследовали от римлян, вместе с названием. Был у них древний глагол calo – кричать, оглашать. И были календы – первые числа месяца, в которые оглашались списки должников. Это давно известно, как и происхождение названий месяцев, уточнение их продолжительности, роль наблюдений за лунными циклами и сменой температурных солнечных сезонов. Но вот о том, что такое настоящий календарь, знают очень немногие.
Профессор Санкт-Петербургского университета, доктор философских наук Владимир Владимирович Емельянов, признанный авторитет в изучении истории, культуры и религии народов Ближнего Востока много лет посвятил изучению глубинных представлений о том, как формировались представления древних народов о календаре и какую роль играл комплекс этих представлений в общей системе знаний о мире.
«Люди Древней Месопотамии воспринимали историю как естественный процесс. У них даже было представление о том, что все человеческие дела возвращаются на свое место, подобно тому, как возвращаются на свои места небесные светила, поэтому можно вернуть справедливость, закон и так далее. Цари Месопотамии периодически издавали эдикты о справедливости, в которых отменялись все несправедливые деяния и сделки. Люди Двуречья не верили в вечность какого-либо социального порядка, потому что, по их представлениям, за каждым периодом стабильности обязательно наступает время катаклизма. У шумеров и вавилонян нет эсхатологии, потому что любая катастрофа для них носит временный характер и вписана в мировой порядок, а конца дней не будет никогда. Жизнь коллектива и человеческая жизнь воспринимаются в аспекте календаря. Отсюда берет начало астрология как специфически месопотамское явление, основанное на представлении, что человек воспринимает все те особенности климата, природы, которые ярко выражены в момент его рождения. Иными словами, человек — это слепок со времени».
Можно, конечно, не усложнять себе жизнь познанием психоэмоционального состояния тогдашних социумов в зависимости от их верований в конечность или бесконечность всего сущего. Но вдруг эти древние шумеры, ассирийцы, вавилоняне, семиты, зороастрийцы и другие что-то знали лучше нас? И оставили нам в наследство нечто большее, чем примитивную символику для сувенирных значков в подарок на день рождения знакомым Тельцам, Весам, Скорпионам и т.д. На проклятом острове нет календаря! А на земле благословенной он есть и должен быть. Только знать о нем надо чуть больше, чем нам казалось до сих пор.
Емельянов В.В. Между жертвой и спасением: календари и праздники Ближнего Востока. – СПб.: «Евразия», 2020. – 288 с. (PARVUS LIBELLUS)
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.