Все мы со школьной скамьи прекрасно знаем, что скорость света – наивысшая, существующая в природе. Это константа С, примерно триста тысяч километров в секунду. Ну или уж три умноженное на десять в восьмой степени м.с. И, сколько фонарик, излучающий этот свет ни разгоняй, частота волны увеличится, а вот скорость фотона – нет. Так устроен мир. Согласно догмам современной, не живой, согласно мнению автора, академической науки.
В «Технике-Молодежи» №10, далекого уже 2001 года опубликована статья автора «Свет быстрее света». Основная мысль – измерение добавочной к С скорости света косвенным путем. Была еще статья «Наблюдения СТО и сложение скоростей» в «ТМ» №3 за год следующий, в общем, дублирующая предыдущую. Основная идея такова. Элементарные излучатели света в обычной бытовой газосветной лампе имеют скорость, которую уже можно сравнивать с С, десятые или сотые ее доли. И, если спроецировать камерой-обскурой изображение лампы на экран, то, при перемене полярности на электродах изображение должно сдвигаться. Это в том случае, если по закону геометрического сложения векторов, скорости источника и самого фотона складываются. Так и происходило в реальном эксперименте.
Вычисленная таким интересным методом скорость движения частиц-излучателей в лампе тлеющего разряда составила около одной ста сороковой части С. Что вполне правдоподобно. Не вполне убедительно, но уже как то не в духе Специальной Теории Относительности.
Схема проверки СТО. 1. Газосветная лампа (ускоритель частиц), 2. Диод в цепи, переключатель полярности лампы. 3. Высокостабилизированный источник импульсного напряжения. 4. Стартовый быстродействующий фотоэлемент 5. Финишный фотоэлемент. 6. Высокоскоростной двухлучевой осциллограф. 7. Наплавление хода лучей «ускоренного» или «замедленного» света
…Но всегда я продолжал мечтать о прямом измерении «добавочной» скорости света. Это же так просто, друзья мои! Берем лампу, желательно без люминофора и кварцевую, либо же другой ускоритель светоносных частиц, несколько более серьезный. Вот, здесь предусмотрена перемена вектора скорости корпускул, либо регулировка скорости в одном направлении. Ставим на пути света два быстродействующих фотоэлемента. Первый, у самого выхода – опорный, он фиксирует время старта.
Его можно заменить сигналом с ускоряющих элементов. Второй датчик регистрирует время окончания забега квантов. Оба сигнала мы направляем на двухлучевой осциллограф. Так у нас появляется определенное значение скорости фотонов. Даже может быть, не подсчитывая, сколько именно это составляет метров в секунду, меняем полярность в газосветной лампе. И – теперь (тадамм!) смотрим, сдвинется ли линия второго луча относительно опорной осциллограммы. Если да, и это будет соответствовать направлению хода частиц в лампе, то все, гасите свет, теория Эйнштейна просто перестает существовать!
…Я приобрел USB осциллограф, некие фотоэлементы («Чип и Дип»), сконструировал светильник, в лампе которого, с помощью обычного диода можно менять направление потока ионов-излучателей. Цена деления на экране осциллографа при максимальной скорости развертки - одна наносекунда. Неплохо. За это время свет преодолевает 30 см. Разницу в одну сотую С можно уверенно определить при ходе луча всего 3-5 метров. Но. Датчики, которые я приобрел для первых экспериментов обладают слишком высокой инерционностью. Но, эти вещи в природе – существуют. Далее, пульсирующее напряжение, формирующее разряд должно быть исключительно четко откалибровано. Бытовая сеть для исследований вряд ли пригодна. И наконец, следует отгородиться от назойливых электромагнитных наводок. Все не так то просто.
Идут вялотекущие переговоры с каким то институтом о проведении совместного эксперимента…
И, этой статьей, будь она когда-нибудь опубликована, я приглашаю вас, вольных натурфилософов или же седовласых академиков, к совместному высокопрофессиональному исследованию очень интересной темы.
Научно-популярные журналы, вроде той же "Техники Молодежи" отказались от сотрудничества с исследователями на земле. Сайты редакций превратились в магазины.
Предыдущая статья: Пульс Времени
Следующая статья. Новые измерения скорости света. Доклад о происходящем