Вот и закончили мы с вами фотопутешествие вместе с журналом Time, который отобрал самые значимые фотографии за всю историю с 1826 по 2015 годы. Полтора месяца мы с вами рассматривали эти 100 фотографий, а также узнавали их историю. Кроме этого многие снимки сопровождались дополнительными кадрами из соответствующей серии. Важно было понять, кто снимал эти фотографии, и в каких условиях.
Я благодарен всем тем, кто с интересом читал все восемнадцать частей «Топ-100 значимых фотографий за всю историю». Я признателен тем, кто давал обратную связь после прочтения статей в виде лайков или дизлайков. Я рад тем, кто писал свои мысли и отзывы в комментариях под статьями после их прочтения. А кто вступал в обсуждения, дискуссии, беседы и споры, так их я от всей души полюбил, даже хейтеров. Да-да, хейтеров было тоже несколько человек. Таких отъявленных, ярых, возмущающихся по малейшему пустяку. Удивительно, но в словах хейтеров были справедливые вопросы.
Почему те или иные фотографии, которые просты с первого взгляда, Time посчитал значимыми?
Да, рассматривая некоторые фотографии может сложиться ощущение, что ценности у этих снимков нет никакой. Однако, при изучении фотографии, нужно знать историю данного снимка и на что он повлиял в итоге. Отсюда и значимость фотографии.
Такими были, например: «Девочка с хлопковой фабрики» Льюиса Хайна 1908 года и «Еврейский мальчик сдается в Варшаве», неизвестного фотограф в 1943 году, «Критик» Виджи 1943 года и «Горящий монах» Малкольма Брауна в 1963 году и т.п.
Почему в этом списке представлены фотографии только американских фотографов?
Это не совсем так. Да, большинство фотографий сделаны американскими фотографами. На это есть вполне понятное объяснение. С экономической точки зрения США была в лидерах, а их СМИ всегда славились мощным напором, энтузиазмом, проявлением интереса ко всему в мире. Неудивительно, что фотографы, чаще всего американских газет, бороздили по всему миру, снимали не переставая, как и отсылали свои бесчисленные материалы в редакцию.
Поражает и сама отсылка материалов. Сегодня файлы с фотографиями можно отправить в любую точку планеты по интернету за считанные секунды не боясь, что они пропадут по пути. А тогда? Отправить фото с воюющего Вьетнама через Атлантический океан в Америку, думаю, было делом не простым. И ведь умудрялись в пленочное время.
В списке значимых фотографий есть работы фотографов и из других стран. Например, француз Жозеф Ньепс и немец Генрих Гофман, поляк Дмитрий Бальтерманц и кубинец Альберто Корда, чилиец Луис Орландо Лагос и южно-африканец Сэм Нзима, и другие.
Где ж тут одни американцы? Достаточное количество значимых кадров сделали фотографы с разных стран.
Почему фотографы не помогали людям, терпящим бедствия?
Этот вопрос возник у читателей из-за фотографии «Мальчик-альбинос» Дона Маккалина в 1969 году.
Вопрос вполне справедливый и его задают не в первый раз касаемо фотографий. Еще в 1993 году, после публикации фотографии «Голодающий ребенок и стервятник» Кевина Картера, общество взбунтовалось отношением фотографа к объекту съемки, дескать: «Почему фотограф не помог истощенному ребенку, на которого вот-вот могла напасть большая хищная птица?»
Если вы рассматриваете подобные душераздирающие фотографии, и у вас возникают естественные вопросы - «Как можно было такое фотографировать? Как можно было снимать такой ужас и кошмар?» - то вы должны понимать: «Такова работа фотографа!»
Фотограф-репортажник похож на журналиста, показывающий действительность такой, какая она есть и никак иначе. Это достигается невмешательством в происходящее перед объективом его камеры. Фотограф сродни хирургу в операционной вскрывает своими снимками действительность и демонстрирует на всеобщее обозрение проблему в той или иной стране, слоях общества или событиях.
Он вынужден оставаться хладнокровным при съемке погибших людей на войне, ему приходится не закрывать глаза при расстрелах мирных граждан; подавлять эмоции при виде детей и женщин, истощенные «до кожи и костей» из-за чудовищного голода.
Такова работа фотографа и не стоит думать, что эти ребята бездушные. Вовсе нет. Многие из них видели такие ужасы, что не пожелаешь увидеть никому из вас и даже при этом они после щелчка затвора спешили помогать, если была возможность. В этих 18 частях мегастатьи опубликованы самые «легкие» фотографии с эмоциональной точки, а есть куда жестче, которые лучше не видеть. Далеко не все фотографы, увидев и сняв тяжелые события, переживают их. Кто-то кончает жизнь самоубийством, как тот же Кевин Картер после «Голодающего ребенка».
А теперь у меня встречный вопрос: «Откуда бы мы узнали о таких зверствах человечества, если бы не такие отважные и храбрые фотографы с разных уголков планеты?»
Благодаря им в архивах каждой страны сегодня хранятся тысячи документальных фотографий. За такую проделанную работу их нужно благодарить.
Все части этой мегастатьи «Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю по версии журнала Time» вы можете посмотреть и почитать по хештегу #топ 100 фото time
На этом данный проект считаю закрытым, НО подробные истории некоторых фотографий мы скоро узнаем.😉Поэтому...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Удачного дня!