Воскресенье 21 июня 1942г. ( По данным журнала боевых действий 54-го АК, погода харектеризуется как «Угнетающая духота»)
По официальной версии, в эту ночь на Южную сторону были переправлены основные силы 95-й сд и техника дивизии, и на Северной стороне были оставлены лишь гарнизоны опорных пунктов. Как указано в книге О.Нуждина и С.Рузаева «Битва за Севастополь. Последний штурм»: «Под покровом темноты была осуществлена переправа 95-й сд на Корабельную сторону. Из ее состава был сформирован батальон и поставлен в верховьях Килен-балки. Практически вся Северная сторона оказалась в руках немцев…»[1].
П.А.Моргунов указывает: «С утра 21 июня во всех опорных пунктах на Северной стороне разгорелись упорные бои, которые продолжались весь день. Враг нигде не смог добиться успеха, и до ночи наши части удерживали опорные пункты» [2].
Из того же источника.: «Мужественно оборонялся в течение трех дней, с 19 по 22 июня, гарнизон Северного укрепления, отбиваясь от превосходивших его во много раз сил противника. Северное укрепление было построено в 1854 г. Оно имело ров с каменными стенками и вал с множеством огневых точек. Внутри — казарменные постройки, приспособленные к обороне. Раньше здесь размещался городок саперно-инженерных частей крепости и Береговой обороны. Это было сильное полевое укрепление, способное при стой ком гарнизоне дать врагу сильный отпор. Однако в укреплении, кроме минометов, не было артиллерийского вооружения, что являлось его слабой стороной. Гарнизон укрепления насчитывал около 150 человек во главе с командиром роты старшим лейтенантом А. М. Пехтиным и политруком К. М. Бурецом, в том числе около 40—50 человек из 178-го инженерного батальона Береговой обороны, 50—60 отошедших армейцев и зенитчиков и взвод местного стрелкового полка — 50 человек 166.
Возглавлявший оборону Северного укрепления старший лейтенант Пехтин отлично знал расположение форта. Он служил здесь в мирное время в части, которая размещалась в этом форте, и поэтому удачно расположил силы и средства гарнизона.
Еще 19 июня 3-й моторизованный батальон 88-го немецкого саперного полка пытался ворваться внутрь форта, но контратакой защитников укрепления был выбит и отброшен за форт с большими для него потерями.
20 июня происходила перестрелка, но решительных атак враг не предпринял, видимо, готовясь к натиску 21 июня. Для захвата Северного укрепления немецко-фашистское командование Выделило 24-й саперный полк в составе трех батальонов и батальон 31-го пехотного полка. Кроме того, отдельной группой действовал 3-й мотобатальон 88-го саперного полка, усиленный остатками 1-го батальона того же полка и подразделением тяжелых пулеметов. Для непосредственного сопровождения пехоты были выделены два противотанковых орудия. Атака поддерживалась авиацией. В общей сложности против нашей усиленной роты действовало более пяти батальонов.
21 июня враг начал мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, в которой участвовала дивизионная артиллерия 24-й пехотной дивизии, усиленная210-и300-мм мортирамии минометами.Огонь продолжался непрерывно в течение трех часов, после чего в 8 час. 30 мин. вражеская пехота перешла в наступление двумя группами, имевшими по противотанковому орудию и станковые пулеметы.
Разгорелся кровопролитный бой с более чем в 10 раз превосходящим противником. Гитлеровцы несли огромные потери, так как защитники укрепления встретили их плотным огнем, а затем несколько раз переходили в контратаки и в штыковом бою уничтожали фашистов. Враг бросил в бой две резервные роты, но из них лишь единицам удалось перейти ров, остальные, не выдержав огня из пулеметов и огнеметов, залегли во рву. Противотанковые орудия противника были выведены из строя, пулеметы замолчали. Фашисты бросили новые резервы из подготовленных батальонов, но сопротивление советских воинов не ослабевало»
По немецким документам ситуация выглядит «немного не так». Противник по- прежнему, пишет, что советские части удерживают единый фронт, центром которого являлось Северное укрепление. И оборонялась здесь не одна флотская авторота. Линия удерживалась армейскими и флотскими частями. Никакой эвакуации частей на Южную сторону не было.
По дате захвата Северного укрепления в немецких документах идет разночтение. В документе «Борьба за Севастополь» [3] захват датируется ранним утром 22 числа. Повторяет эту информацию и П.А.Моргунов
Сопоставление этой информации с первичными немецкими документами, к примеру, с ЖБД 54-го АК[4] или ЖБД 24-й пд[5] показывает, что и документ, и воспоминания П.А.Моргунова, скорее всего, содержат ошибку на одни сутки. При использовании источников, приоритет должен отдаваться все же первичной документации, тем более, что и сам ход боевых действий говорит о том, что дата должна быть другой.
Захват Северного укрепления произошел рано утром 21 числа. Подтверждают эту информацию и документы 132-й пд. Северное укрепление было захвачено лишь после того, как 132-я пд в 3 часа ночи захватила примыкающий к нему «форт Ленин», и ворвалась в укрепление с запада. Кроме того, следует заметить, что П.А.Моргунов оценивает силы защитников в 150 человек, однако, противник в своих документах указывает, как минимум, вдвое большее число пленных. Результаты штурма в материалах немецкой 24-й дивизии даются следующим образом: советские войска потеряли 250 человек убитыми и 211 человек пленными. Захвачено 12 пулеметов, несколько ротных минометов, большое количество автоматических винтовок. При этом, большую часть пленных составили бойцы 95-й и 172-й пд и 110-го зенитного полка ЧФ.
По докладу командира 24-го пионерного батальона, применение «голиафов» и «боргвадов» 300-го танкового батальона вновь оказалось неудачным[6].
Но и после того, как противник захватил Северное укрепление, советские части на Северной стороне продолжали удерживать единый фронт. Утром он проходил от старой 4-й батареи до царской 1-й батареи на мысу Толстый.
Немецкая 132-я пд, силами 97-го полка и пионерных частей продолжила прорыв на «Батарейный мыс» (мыс Толстый) между берегом моря и Северным укреплением. Ей содействовал один батальон 24-й пд (3-й батальон 102-го полка), который обходя Северное укрепление с востока, атаковал вдоль современной ул. Симонок в западном направлении.
Как указывает командир 132-го пионерного батальона в своем донесении: «В течение ночи подрывными зарядами было подавлено сопротивление на батарее в районе ориентира 652» [7]. А, вот дальше 97-й пп столкнулся с еще одной линией обороны на подступах к Михайловскому форту. Она представляла собой проволочное заграждение с тремя пулеметными монолитными дотами и летний лагерь ВМУ БО. Противник указывает, что достаточно долго сопротивлялся бетонный дот в районе ориентира 650 и опорный пункт в домах между ориентирами 649 и 650[8]. Скорее всего, имеется в виду монолитный пулеметный дот, уничтоженный при строительстве базы отдыха.
Как указывается в материалах 102-го полка «…продвижению сильно мешают полевые позиции и бетонный дот 300 м западнее ориентира 658. При продвижении вперед, батальон 31-й пп был остановлен фланговым огнем артиллерии с «Михайловской батареи»».
Огонь вели три зенитки сводной батареи 110-го зенитного артполка, находившиеся в районе современного катерного причала «Радиогорка» [9]». В общем счете противник отмечает на этой линии обороны два бетонных дота и один, сложенный из камня. В связи с упорным сопротивлением советских частей в районе мыса Толстый, противник был вынужден отозвать из Северного укрепления дополнительные силы саперов и попросить помощь 24-й пд.
Наложением карт можно понять, что речь идет о бетонном доте, сохранившемся до настоящего времени. Он расположен в 500 м выше ограды Михайловского форта, над гаражами.
Как указано в материалах 102-го полка: « Авиационная поддержка 8-го авиакорпуса атаки на «Батарейный мыс» оказалась неэффективной. До полудня шла борьба за бункера и позиции 300 м западнее ориентира 658. После полудня острие удара находилось в районе 648[10], обходя Михайловскую батарею. Для усиления продвижения атакующим частям был придан резервный батальон 31-го полка, освободившийся после взятия Северного укрепления. При продвижении вперед, батальон 31-й пп был остановлен фланговым огнем артиллерии с «Михайловской батареи»».
В результате тяжелого боя противнику удалось к 16 часам выйти на подступы к Константиновскому и Михайловскому фортам, но он был вынужден приостановить наступление и начать обстрел фортов. По немецким данным в ходе боя за «Батарейный мыс» захвачено «4 позиции бронированных орудий, 24 каземата, 14 бункеров, 80 пленных» [11]. Однако, судя по донесению командира 132-го пионерного батальона, его первая рота почти полностью выбыла из строя. Данных по потерям 97-го полка пока нет, но, судя по донесению командира дивизии, они тоже были достаточно высокими.
Советские источники пишут об ожесточенном, многодневном сопротивлении Константиновского и Михайловского фортов, однако, документы противника дают чуть иную информацию. Противник указывает, что непосредственный штурм этих укреплений занял лишь несколько часов.
Из вечернего донесения 132-й пд: « Противник, упорно сопротивляющийся в бункерах, во второй половине дня был отброшен и уничтожался 97-м пехотным полком и 132-м пионерным батальоном. К 16 часам цель атаки- «Батарейный мыс» был захвачен. Из-за фланкирующего огня оконечность мыса Северная коса не захвачена, но свободна от противника. 3-я батарея 190-го дивизиона штурмовых орудий действует вместе с частями дивизии.
Захвачены: «Северное укрепление», батарея в районе ориентира 652 (длиной 300 м, бетонные казематы) 11 бетонированных позиций для орудий, 32 бетонных бункера, 7 бронеколпаков, 70 деревоземляных бункеров, 1 шт. 10-см длинноствольных орудия, множество многозарядных винтовок … 182 пленных. Взрывами некоторые казематы уничтожены вместе со своими расчетами, таким образом, погибло много врагов» [12].
Вместе с тем, противник отмечает, что ведется огонь с Батарейного мыса с двух огневых позиций[13]. В указанном районе находились бывшие царские батареи №1, №2 (4 отдельных двориков с погребами), №3 (длинный бетонный массив с погребами боезапаса, на флангах которого находились орудия батареи №12), №4 (4 отдельных двориков с погребами), №5 и №6 (длинный массив с подбрустверной галереей).
Как указано в документах 24-й пд: « бой шел за каждую позицию, на Батарейном мысу приходилось брать гнездо за гнездом, количество убитых большевиков многократно превышало количество пленных».
Бой шел в районе казематов старых царских батарей, огневой позиции 12-й батареи. К сожалению, все укрепления на м. Толстый, избитые пулями и осколками, взорванные и засыпанные вместе с погибшими защитниками казематы ныне территория дач. Имена героев тех дней мы, наверное, уже не узнаем никогда.
Одновременно шел бой за военный городок у Инженерной пристани. Как указано в материалах 24-й дивизии: «В результате отчаянной атаки удалось захватить северную часть укрепленного поселка, отбросив противника на юг. Был захвачен склад с зимним обмундированием и смазочными веществами. В силу критического положения, сложившегося у 3-го батальона 102-го полка, ему в помощь в 16 часов был переброшен 2-й батальон того же полка» [14]. Как указывают немецкие документы: «Противник оказывал отчаянное сопротивление, в его рядах замечено много гражданских лиц с оружием».
Самый большой очаг сопротивления отмечен в районе «Пригорода» (военный городок у Инженерной пристани и «старая» 4-я батарея). Противник отмечает, что в юго-западной части городка продолжается сопротивление.
[1] Нуждин. О, Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. –М. Эксмо 2015 г.
[2] Моргунов П.А. Героический Севастополь. –М. Наука 1985г. с. 384
[3] Nachtrag zu den Denkschriften uber fremde landesbefestungen. Фотокопия. Архив автора.
[4] NARA T-312 R-1348 f. 0588
[5] NARA T-315 R-797 f. 0695
[6] NARA T-315 R-797 f. 0695
[7] Царская 7-я мортирная батарея.
[8] Летний лагерь ВМУ БО над Нахимовскими погребами.
[9] По непонятной причине, немецкие дивизии использовали разные сетки ориентиров. 24-я пд использовала измененную на 4 единицы нумерацию ориентиров, в то время как 132-я пользовалась «старой» нумерацией, из-за чего может возникать путаница.
[10] Нахимовские погреба
[11] NARA T-312 R-1348 f. 0594
[12] NARA T-312 R-1348 f. 0596
[13] NARA T-312 R-1348 f. 0594
[14] NARA T-315 R-797 f. 0695