Что значит для должника ст. 46 ч.1 п.3

31K прочитали

Статистика показывает, что в России каждое второе исполнительное производство является практически бесперспективным по причине отсутствия денежных средств и ликвидной собственности у должника. В отдельных случаях судебные приставы могут воспользоваться ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» и прекратить дело в отношении должника. Что означает эта норма для ответчика?

Статистика показывает, что в России каждое второе исполнительное производство является практически бесперспективным по причине отсутствия денежных средств и ликвидной собственности у должника.

При каких условиях исполнительная документация возвращается взыскателю?

Ст. 46 ч.1. перечисляет эти случаи:

  • Если местонахождение должника и его имущества не удается определить.
  • Если пристав провел работу по поиску собственности должника и его счетов, но ничего не обнаружил.
  • Если пристав провел работу по поиску официального или неофициального дохода, но также ничего не обнаружил.
  • Если не было найдено имущества, которое можно было бы реализовать с торгов.

Какие последствия есть у ст. 46 ч.1 п.3 для должника?

Многие думают, что бесперспективность долга означает его полное пожизненное списание и свободу действий. Однако это далеко не так. Практика показывает, что через некоторое время кредитор снова передаст исполнительный лист судебному приставу.

Все это время пристав будет держать должника под контролем. Как только вы приобретете новый автомобиль или положите даже небольшую сумму денег на счет, вся информация будет передана в ФССП, после чего пристав арестует ваше имущество в счет погашения долга.

Тем не менее, у данной статьи федерального законодательства есть одно важное последствие. Пристав временно снимает арест со счетов и разрешает должнику выезд за рубеж. Расчет законодателя простой: данные послабления будут способствовать активному поиску должником работы и нового источника дохода.

Если вам нужна моя помощь в списании с вас долгов, записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону – 8 (965) 586-20-90

Статистика показывает, что в России каждое второе исполнительное производство является практически бесперспективным по причине отсутствия денежных средств и ликвидной собственности у должника.-2

Читайте также: Что будет если перестать платить ипотеку

Как вести себя взыскателю?

Если должник был признан бесперспективным, а исполнительное производство было приостановлено, первое правило для взыскателя – обратиться напрямую к приставу и запросить у него основания такого решения. Убедитесь, что судебный исполнитель действительно предпринимал меры для розыска денег и имущества.

Если такие основания все же законны, остается смириться и ждать, пока финансовое положение должника улучшится. Самое главное – подать исполнительный лист в течение трех лет, в противном случае истечет срок исковой давности. Не стоит надеяться на активность пристава: постарайтесь законными способами узнать, какие активы имеются у должника.

8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация

Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈

bankrotof.net ВК FB OK Instagram Youtube