Найти тему

Работа над ошибками: чем “грешат” начинающие флористы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как увидеть свои ошибки
  • 3 пункта, которые важно учитывать при составлении букетов
  • Какой подвох в букете с каллами
  • Почему геометрические фигуры - это не для флористики

Вы решили стать флористом - нашли чьи-то записи на Ютубе и начали составлять первые букеты на продажу. Еще один сценарий: пришли работать в салон и переняли опыт у коллеги-самоучки. Насколько уверенно вы будете себя чувствовать в обоих случаях? По нашему опыту, мало кто из начинающих сразу считает себя гениальным творцом. В основном все боятся и допускают промахи. Особенно, когда нет никакой базы. Главное, чтобы у новичка было желание учиться у профессионалов. В этой статье мы разберем на примерах основные ошибки, которые допускают 90% флористов.

Как увидеть свои ошибки

Вот уже год как существует наше сообщество флористов. В него может попасть бесплатно любой желающий. Сейчас в чате общаются 2000 человек - и новички, и опытные коллеги.

Часто мастера присылают фотографии с просьбой прокомментировать их букеты и указать на ошибки. Причем такие запросы поступают не только от новеньких.

Как обычно происходит: в цветочный магазин приходит сотрудник по объявлению, ему показывают, как крутить букеты, 2-3 дня - и он перенимает весь “опыт”. В большинстве случаев все сводится к банальным композициям, цветному целлофану или гофрированной бумаге, “ресничках” на розах, окрашенным цветам и прочим “прелестям” нашей действительности.

Но даже если вы прошли обучение, все равно можете растеряться. Ведь самостоятельно очень сложно увидеть свою ошибку. В психологии есть понятие “слепого пятна”. Это как за рулем: зона, которую мы не видим ни в одно из зеркал. Но зато она заметна другим! И мы обращаемся к ним, чтобы получить целостную картину мира.

Узнайте 5 причин, почему вас ждет успех во флористике>>

Поэтому никогда не стесняйтесь выставлять свои работы “на суд”. И не бойтесь негативной оценки. Лучше вовремя получить обратную связь, чем тратить годы, набивая шишки.

3 пункта, которые важно учитывать при составлении букетов

Правила минимизируют ошибки. Если будете чаще к ним обращаться, риск оплошать с букетом значительно снизится.

Итак, основные критерии:

  1. Цвет. Даже самые красивые и дорогие цветы могут испортить букет, если они неправильно подобраны и не сочетаются по цвету.
  2. Форма и пропорция. Когда флорист собирает букет или композицию, он должен заранее планировать результат. Что он хочет получить? Букет правильной круглой формы или композицию с модными выбросами?
  3. Расстановка материала. Часто мы видим такие букеты: растения стоят хороводом, а в центре торчит роза или гербера. Это неправильная постановка! Есть разные варианты распределения материала, и об этом мы подробно рассказываем на наших курсах. Здесь особенно важно уделить внимание главному цветку - акценту.

Конечно, “кодекс чести” европейской флористики гораздо шире, но мы перечислили самое основное. Именно в этих пунктах и совершают ошибки чаще всего.

Какой подвох в букете с каллами

Приступаем к разбору.

Букет №1

-2

Первая ошибка, которая бросается в глаза, - цвет. Правильная работа флориста с цветом должна строиться с использованием цветового круга. А в нем нет белого цвета!

Запомните: белый мы применяем только в растяжке по цвету.

Растяжка по цвету - когда мы идем от более темного к более светлому оттенку, и далее можем переходить в белый цвет. Либо - сочетать белый с пастельными тонами. В представленном букете этот прием не использован.

Вторая ошибка (и очень распространенная) - расстановка цветов. Каллы стоят треугольником, чего быть не должно.

Третья ошибка - нет зелени в букете. Зеленые растения - обязательный элемент композиции! Они придают легкости, воздушности, украшают и обыгрывают любые цветы.

Почему геометрические фигуры - это не для флористики

Традиционные схемы букетов из цветочных магазинов на каждом углу - не имеют ничего общего с европейской флористикой. Поясним подробнее.

Букет №2

-3

Первая ошибка: очень плотная постановка материала. Между цветами должен оставаться воздух. Букету нужно дышать, а здесь растения друг на друге.

Вторая ошибка: в букете использована зелень эвкалипта, но она не распределена равномерно по всей композиции. Мы видим лишь несколько листиков, торчащих из-под цветов. В результате зелень не выполняет свою функцию.

Третья ошибка - расстановка цветов. Розы выстроились в прямую линию, при этом одна из них - в центре. Хризантемы стоят треугольником.

Важно! Постарайтесь избегать фигур в букетах. Группируйте цветы.

На самом деле это еще не самые плохие букеты. И у их авторов точно есть шанс учесть все недочеты и стать профессионалами своего дела.

Что для этого нужно?

  • Общаться с коллегами и не бояться оценки своего творчества
  • Не забывать о трех главных критериях хорошего букета: цвет, форма и пропорция, расстановка материала
  • Использовать зелень
  • Учиться работать с цветовым кругом и применять растяжку цвета
  • Не выстраивать цветы в “шеренгу” и не строить из них в букете треугольники, квадраты и прочие геометрические фигуры

Уже на первой сессии курса “Старт-Флористу” ученики узнают о правилах работы с цветом, получают готовые схемы распределения цветов в букете и никогда не допускают подобных ошибок.

Флористика - искусство, но и в нем существуют правила. И эти постулаты нужно знать, чтобы стать востребованным и высокооплачиваемым мастером.

Мы в вас верим!