Найти тему

Охотнику на заметку: виды ножей - "шкуродеров"?

Оглавление

Для снятия шкуры существуют специальные ножи. Их всего несколько видов.

1. Скиннер.

Это наиболее распространенный нож для снятия шкур. Форма клинка скиннера позволяет наименее травматично освежевать добычу, однако этот нож является узкоспециализированным и его нецелевое использование во-первых неудобно, а во-вторых может будет губительно для заточки его режущей кромки.

Длина его скругленного лезвия всего 100-130мм, что, при достаточной широте клинка и небольшой рукояти, позволяет эффективно работать с этим инструментом и гарантирует наиболее плавный рез шкуры.

2. Нож Дроп-пойнт.

-2

Это нож с широким и толстым лезвием, в отличие от скиннера, он может применяться и для полноценной разделки добычи. За счет понижения линии обуха наибольшая острота приходится на середину лезвия, что, при необходимом давлении, позволяет дроп-поинту как резать, так и колоть добычу достаточно эффективно.

Возможны модели с полуторной заточкой обуха клинка, которые делают дроп-поинт отличным ножом  как для разделки туши так и для снятия шкуры.

-3

Трудно не обратить внимание на присутствующий в некоторых модификациях ножей крюк, позволяющий зацепить и вспороть шкуру добычи. Мало кто знает, но его наличие зачастую не позволяет отнести такой нож к категории «холодного оружия» в Российском законодательстве, хотя это только один из признаков.

Яркий тому пример – нож американского бренда Cold Steel  «Master Hunter»,  имеющий модификацию с крюком – «Master Hunter Plus», который, несмотря на геометрию клинка, сам производитель относит именно к категории Drop-point.

3. Нож Клип-пойнт.

-4

Ножи типа Clip point оснащены более узким лезвием, а сам профиль клинка (дословно переводится как «срезанный») имеет скос, идущий от обуха к острию клинка, что обеспечивает ножу отличные колющие качества. В зависимости от модели ножа, помимо самого лезвия, скос также может иметь заточку.

Нужно также обратить внимание на форму и материал рукоятки ножа.

Эргономичная рукоятка шкуродёра зачастую имеет прямые черты без изгибов, а лучший материал для её изготовления – дерево, текстолит (micarta) и эластрон которые смогут дать нужное удержания ножа во влажной среде. При выборе дерева для рукояти чаще всего применяют карельскую березу, орех, реже граб и бук. Однако всё же встречаются и любители других материалов: рога, кости и тп.

Выбирая нож для снятия шкур особенно важно понимать, как именно вы будете удерживать этот инструмент в руке при работе. Одни охотники обхватывают рукоять ножа всеми пальцами, другие охотники предпочитают вытянуть указательный палец над обухом лезвия, каждый случай – индивидуален.