Всем привет!
1 июля 2021 года вступил в силу ГОСТ 33670-2015. Его смысл в том, что если вы устанавливаете какое-то дополнительное оборудование на свой автомобиль, оно должно быть заводское и сертифицированное. А если речь о самоделках, пусть даже самого высокого качества, их нужно испытывать в специализированных лабораториях, получать одобрение и регистрировать в ГИБДД.
Это касается и любого оборудования, возможность установки которого не предусмотрена производителем вашего авто. Иначе внесение изменений в конструкцию ТС со всеми вытекающими.
Самое распространенное и самое неоднозначное дополнительное оборудование, которым пользуется большинство автопутешественников и абсолютно все караванеры – это фаркоп. А поскольку проверки будут проводить сотрудники ГИБДД прямо на дорогах – даже в случае с заводским фаркопом могут возникнуть спорные ситуации.
Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что это даст инспекторам возможность нажиться на водителях. Наша дорожная полиция – самая надежная, честная и взяток не берет. Это всем известно.
Но всякое бывает, человеческий фактор никто не отменял. Лето, жара, новые ГОСТы, отсутствие однозначности в вопросах проверки... Вдруг инспектор запутается?
Дабы такого не произошло и все были счастливы, расскажу, какие документы на фаркоп нужно предъявить сотруднику ГИБДД, чтобы он не сомневался в законности его установки.
Но для начала давайте уясним один важный момент. Если у вас самодельный фаркоп, либо конструкция авто не подразумевает установку фаркопа (таких машин по пальцам пересчитать) – его придется снять или зарегистрировать. Третьего, увы, не дано.
Теперь о том, какие нужны документы:
- Руководство по эксплуатации вашего автомобиля, чтобы подтвердить возможность установки фаркопа. В нем должна быть отражена информация о буксировке прицепа – этого достаточно.
- Документы на фаркоп, подтверждающие, что он подходит для вашего автомобиля. Например, паспорт изделия.
- Сертификат соответствия фаркопа требованиям Технического регламента.
Если фаркоп куплен и установлен давно – можно направить запрос производителю. Обычно сертификаты и паспорта высылаются без проблем.
Вообще, автомобилист не обязан возить с собой все эти документы: если у инспектора возникнут подозрения и он составит протокол – его можно обжаловать, предоставив доказательства своей правоты. Однако я считаю, что проще решить все на месте, чем потом мотаться по инстанциям. Кинули документы в бардачок и лишних вопросов к вам в дороге не будет.
_____
А вы что думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях!
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. А еще я завел канал в Ютубе – там каждую неделю будут выходить обзоры гаджетов для путешествий и туризма ;)