Всем Привет!
Есть такой вид досуга, как рыбалка за деньги, т.е. именно платная рыбалка. Наверняка многие из Вас видели рекламные щиты с приглашением на тот или иной водоем, провести время за некоторую сумму денег, половить форель, щуку, карпа, осетровых и некоторых других рыб.
Среди рыболовов в данном вопросе образовалось два лагеря - "за платную рыбалку"(те, кто постоянно или иногда посещает подобные водоемы) и "против платной рыбалки"(те, кто против такого подхода и категорически не готов платить за рыбалку, по любым причинам).
Платная рыбалка - это бизнес
Давайте порассуждаем, что же это вообще такое и почему такой вид рыбалки появился у нас в стране. Представим, что предприниматель Василий(условно) арендовал или выкупил участок земли и решил организовать на нем водоем для досуга любителей рыбалки. Василий нарисовал проект, нанял технику, выкопал искусственный водоем, облагородил его, заполнил водой и создал мостики и беседки для удобства отдыхающих. После строительных работ предприниматель заказал живую рыбу с доставкой и запустил ее в водоем, после чего запустил рекламу и стал приглашать всех желающих отдохнуть с удочкой на его водоеме.
Какая от этого выгода Василию? Вася закупает рыбу по 300 рублей за килограмм, а сбывает посетителям за 500, да еще и за вход берет символические 300-500 рублей, соответственно за день при нормальном количестве гостей(20-30 человек) удается заработать условные 10-15 тысяч рублей. Плюс ко всему хозяин водоема занимается именно тем, что ему интересно, любимым делом.
Какой кайф от такой рыбалки посетителям? Во-первых уютное место в виде специальных мостков, беседок, мангалов, мест сбора мусора и прочего. Во-вторых, почти гарантированный улов, т.к. рыба в водоеме гарантированно присутствует и все, что нужно - адекватные снасти и некоторое умение ловить рыбу. И в третьих - отсутствие негативных факторов в виде пьяных и шумных компаний, замусоренных берегов и прочих "прелестей" современных водоемов общего пользования. В случае, если ценовая политика водоема умеренная(символическая плата за вход + отдельно за рыбу), то человек контролирует свои расходы, основываясь на потребности в рыбе.
Какие возможны негативные факторы для посетителя платного водоема? Пожалуй, только то, что в тот день, когда он прибыл на водоем, рыба не клюет или клюет, но очень слабо. Это особенно касается форелевых водоемов, где многое зависит от погоды, температуры воды, да и в целом от настроения рыбы клевать, сколько бы много ее не плавало по акватории. В случае, если человек платит символические деньги за вход и уезжает с "нулем", такая ситуация не критична. Если же тариф "безлимит за 2500" или нечто подобное и при это в результате ноль поимок, то тогда да, крайне обидно за упущенные финансы.
Какие трудности могут быть у Василия? Да сколько угодно: мало посетителей, некачественная рыбы, которую привезли с фермы, какие-то поломки техники(насос, освещение), кража рыбы недобросовестными посетителями и многое многое другое. Издержек действительно очень много и не все рыболовы, приезжающие на "платники" это понимают. Простой с виду бизнес внутри таит очень много так называемых подводных камней, преодолеть которые помогают лишь компетентность, опыт и активная жизненная позиция.
Мой опыт
Я езжу на "платники" с 2019 года. Первый раз попал весной с товарищем на один водоем за форелью, по том уже осенью стали с друзьями штурмовать периодически и другой пруд, в том числе и зимой, когда льда не было и несколько холодных месяцев была положительная температура воздуха. Попробовали и зимой со льда половить форель, а также и щуку, на нескольких водоемах в радиусе 50-60 километров вокруг Серпухова.
Как известно, в апреле-мае на водоемах общего пользования запрет на ловлю спиннингом. Именно эту ситуацию и компенсирует наличие платных водоемов, где в свое удовольствие можно половить хищника на спиннинг, не опасаясь штрафов и каких-то запретов, все-таки это частная собственность, рыба привозная, специально под ловлю рыбаками.
Лично мне на "платниках" нравится, правда с небольшой оговоркой - если у них умеренная ценовая политика. Ехать куда-то в неизвестное место и платить 2500 рублей за так называемый "безлимит" без каких-либо гарантий вылова я не готов. А отдать 300 рублей за вход и потом расплатиться по магазинным ценам за пойманную рыбу - вполне посильная задача.
Стоит отметить, что платный водоем - это еще и отличный полигон для обучения. Здесь можно осваивать какие-то новые техники ловли, применять новые приманки, что-то из снастей тестировать
На "платниках" почти ничего не раздражает, нет кучи мусора по берегам, нет моторных лодок, мешающих процессу ловли, да и в целом тишина и спокойствие, которое так хочется ощутить нам, любителям рыбалки.
Ну а вознаграждение всегда бывает:
И даже так:
Почему же есть те, кто "недолюбливает" платные водоемы, считая их чем-то омерзительным и неподходящим?
Разве не приятно провести вечерок в таком месте?
А что думаете Вы по этому поводу?