Найти в Дзене

Валентин Серов как пример здорового акционизма

Да простят меня любители радикального авангарда, но я человек старомодный, и поэтому без восторга отношусь к попыткам всяких альтернативно одарённых бездарей выставлять свои нестиранные носки в художественных галереях и осуждать тех, кто нетолерантно крутит пальцем у виска. Это не искусство, чтобы там не говорили модные критики, а психиатрический диагноз. Оно существует лишь потому, что санитаров на всех не хватает.

И всё-таки, я бы не торопился списывать слово «акционизм» из лексикона изобразительного искусства. У нас есть примеры здорового акционизма, идущего не от собственной бездарности и желания во чтобы то ни стало прославиться, а от высочайшего художественного мастерства и острого чувства правды и справедливости. И то, и другое было присуще Валентину Александровичу Серову. В начале ХХ века слава была ему уже не нужна. Он и без того слыл лучшим портретистом всея Руси. Недостатка в заказах не испытывал. Гольштейн-Готторпы (Романовы) и прочие Сумароковы-Эльстоны становились в очередь и были готовы платить очень большие деньги. Причём, следует учесть, что Серов никогда не льстил своим моделям. Но даже и это готовы были вытерпеть, впрочем, не все. В 1901 году Александра Фёдоровна самонадеянно решила, что раз она является императрицей, то вправе вмешиваться в работу Серова. Итог – художественно-политическая акция со стороны Валентина Александровича – в семье Гольштейн-Готторпов он больше не появлялся. Нет бы ему молчать и записывать в книжечку «бесценные» советы августейших персон, а поди ж ты. Сейчас бы либералом назвали (это если в приличной форме).

Но главная художественная и политическая акция Валентина Серова состоялась позже. 9 января 1905 года он находился в здании Академии Художеств. События, развернувшиеся на набережной (там произошёл один из самых кровавых эпизодов) он видел своими глазами. «То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное» и ещё «Страшно, мерзко, стыдно». Это слова Валентина Серова.

На происшедшее он отреагировал и как художник и как гражданин. Я не берусь утверждать, что это первый пример акционизма в русском искусстве, но он, безусловно, один из самых ярких.

Валентин Серов. Разгон казаками демонстрантов в 1905 году. 1905. Эскиз
Валентин Серов. Разгон казаками демонстрантов в 1905 году. 1905. Эскиз

Известная всем работа Серова на эту тему

Валентин Серов. "Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?". 1905 Государственный Русский музей, Петербург
Валентин Серов. "Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?". 1905 Государственный Русский музей, Петербург

Обнулилась слава-то. И художник, обладавший исключительным чутьём на правду и справедливость, почувствовал это.

Почему я всё время употребляю слово акционизм? Только ли из моды. Нет. Один из главных постулатов этой, если можно так выразиться, художественной философии в том, что грань между искусством и реальной жизнью отсутствует. Что ж, пожалуйста.

Помните, откуда Валентин Серов наблюдал события кровавого воскресения? Из окон Академии Художеств, академиком которой он был и где преподавал. Президентом же Академии являлся некто Владимир Александрович - один из так называемых «великих князей», то есть Гольштейн-Готторпов, которым не повезло с очерёдью. Для них находили всякие необременительные занятия (ну не работать же им, в самом деле) вроде «шефства» над разными полками, учреждениями и организациями. Считается, что именно он, в отсутствие «случайно» уехавшего, императора отдал приказ о применении военной силы. В итоге, художественная акция Серова, которую мы уже видели, была дополнена политической. Валентин Александрович вышел из состава Академии, во-первых, в знак протеста, а во-вторых для того, чтобы даже случайно не встретиться с её зиц-президентом. Чем не здоровый акционизм?

Ещё о Валентине Серове на этом канале

Настоящая связь между отцом и сыном. Реальная и мистическая

Как расслабленной кистью дать пощёчину великодержавным держимордам (история трёх портретов)

Две зимы и один март или сани как мем русского импрессионизма

#валентин_серов_на_этом_канале