Найти тему
На бережку

Уникальная снасть- херабуна. Японский способ ловли карася и карпа

Здравствуйте, друзья!

Фидер- это, конечно, хорошо, но я, как и большинство рыбаков, питаю слабость к поплавочным снастям. Ну, а как по-другому? Есть что-то магическое в наблюдении за поплавком, в ожидании поклёвки. Потому задача на это лето начать осваивать такую интересную снасть, как херабуна. Уже довольно долгое время к ней присматриваюсь: читаю, смотрю различные ролики, и вот, дошёл до того, что выбираю себе удочку. Но об этом позже. Монтаж и огрузку поплавка будем делать после покупки, а пока, хотел бы вкратце рассказать чем уникальна данная снасть, и почему она постепенно становится очень популярной.
Фото из инета
Фото из инета

На первый взгляд херабуна ничем не отличается от обыкновенной маховой удочки. Ну, разве что ловят на какое-то там тесто. А так… удочка, леска, поплавок, два крючка…. Чем там можно удивить? Однако, не торопитесь. У этой снасти много сюрпризов. Начнём, пожалуй, с самого удилища:

Фото из инета
Фото из инета

Телескопическое удилище, которое выдерживает большие нагрузки и прекрасно вяжет крупную рыбу. Были случаи поимки на херабуну карпа, весом 8 килограмм. Смутно представляю, как на лёгкую снасть это вообще возможно. Тем не менее- факт.

Фото из инета. Оцените диаметр первого колена).
Фото из инета. Оцените диаметр первого колена).

Кончено, удилища отличаются по тесту, длине, но общее у них то, что удилище очень лёгкое и выдерживает большие нагрузки:

-4

А вот и основное отличие от маха: оснастка херабуны имеет два крючка, расположенные один над другим, на расстоянии, примерно, 3-4 сантиметра. На крючки насаживается определённое тесто, которое в воде начинает крошиться, и по мере того, как тесто на крючках осыпается антенна поплавка всплывает вверх. То есть, как только антенна поплавка показалась почти полностью- крючки пустые, можно перезабрасывать. На схеме более понятно объяснено:

Фото из инета.
Фото из инета.

Время, за которое тесто осыпается с крючка - разное. Подбирается исходя из объекта ловли. Ловим, допустим, небольшого карася - замешиваем тесто, которое осыпается за минуту-полторы. Тем самым, частыми перезабросами в одну точку мы ее закармливаем. Очень похоже на фидер, не так ли? А то, что заброс получается точечным- очень похоже на штекерную ловлю.

Фото из инета.
Фото из инета.

В общем, в любом случае снасть крайне интересная для изучения, чем я и займусь в ближайшее время. Пока- подбираю удилище и закупаю элементы оснастки. Надеюсь, через несколько дней выложу монтаж оснастки. А пока- пошёл изучать теорию 😉

Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!