"Мне 42. Я никогда женат не был и детей у меня нет. Родители в очередной раз заговорили о моей женитьбе. В очередной раз я сообщил, что не собираюсь этого делать. И задал им вопрос, на который они не смогли ответить: "Что изменилось такого, что я должен жениться?" Я много работаю, поэтому телевизор не смотрю, газет не читаю, в интернете новости не листаю. Может, на самом деле что-то изменилось, а я не знаю? Просветите, пожалуйста. Я выписал девять важных пунктов"
Брак для многих мужчин становится недостижимой целью. Это связано со всё большим распространением аутичных черт, вызванных мозговыми нарушениями. Социальное взаимодействие выглядит для человека трудно проходимым квестом. Такой мужчина лишен эмпатии, не может понять чувства людей, не замечает и не понимает их реакций, ему трудно создавать и поддерживать дружеские связи, не хочется делить с другими удовольствия, не умеет сочувствовать, переживать теплоту и доверие близких отношений. Мужчина выглядит странным, неадекватным, бесчувственным. При этом часто талантлив во многих сферах, может иметь высокую работоспособность, быть успешным в профессиональной реализации.
Каковы же признаки того, что эмоциональный интеллект человека снижен и область отношений выглядит для него пугающим хаосом?
- Он мало осознает свои собственные чувства. Часто палитра внутренней эмоциональной жизни бедна красками донельзя. Мужчина не понимает, что это часть удовольствия жить - ждать звонка любимого, переживать, страдать, восхищаться.
- Мужчина не умеет сопереживать. Жизнь женщин видится только наполненной преимуществами, удовольствиями неги и безделья. Женские тревоги, боль, страх и злость ему непонятны, поэтому женщины демонизируются или обесцениваются.
- Мужчина не умеет управлять чувствами. Его реакции кажутся ему абсолютно оправданными и логичными. Поэтому гнев продолжителен, обиды копятся, ему трудно переключится на что-то позитивное.
- Мужчина реагирует однотипно, без гибкости и адекватности. В норме наши эмоции, словно вода, изменчивы и обтекают то, что встречают на пути. Здесь же нет нюансов, подстройки, легкости. Нудное, дисфоричное, напрягающее общение.
Таких трудно любить, с ними тяжело строить общую жизнью. Поэтому порядочные, умные, добрые, успешные женщины, которые могут выбирать, отдают предпочтение теплым, веселым, приятным в близком общении. Поэтому для таких мужчин страх неудачи и нежелания вступать в брак оправданы. Если сфера чувств и эмоций сложна для понимания и регулирования, сама структура личности мужчины делает неизбежными конфликты, ссоры и расставания. Конечно, мамы видят, что ребенок вырос особенным и хотят передать его под опеку зрелой женщины. Но к сожалению, быть мамой сорокалетнему человеку мало кто согласен. Он совершено не понимает, что брак с ним - тяжелая ноша, мало кому приятная.
1) Перестали ли женщины строить из себя эдаких принцесс, которых нужно добиваться?
2) Перестал ли кошелёк мужчины быть основным достоинством в глазах женщины?
3) Жены перестали быть домашними тиранами?
4) Перестали ли жены терроризировать мужей из за несуществующих любовниц?
5) Перестали ли жены проверять карманы и телефоны мужей?
6) Может женская ревность испарилась?
7) Общество перестало предписывать мужчине при разводе отдать всё и уйти на улицу?
8) Законы изменились, теперь отец может видеться с детьми сколько угодно, а не по тюремному режиму?
9) Самое главное - при разводе женщины перестали считать, что квартиру, святая святых, нужно отнять любой ценой?