Найти тему
Стеклянная сказка

Совет старого лесника: как посадить на участке елку (любое дерево), чтобы прижилась даже в жару и быстро росла

Какой дом без рядом стоящего дерева? Правильно, никакой. Дом без красивого, раскидистого дерева, в тени которого так приятно посидеть в жару не дом, а одно название. Но часто бывает так, что купил дорогой саженец, посадил, поливал, ухаживал, но он всё равно засох. А потом едешь по лесу, мимо посадок молодого сосняка, которые высадили лесники, а они все живые!

Ни одного засохшего!

И ведь сажают в любую погоду и жару!

Теперь мы знаем секрет: помогло случайное знакомство.

Купив дом в деревне, мы первым же делом решили посадить вокруг него несколько деревьев. И почему-то не сговариваясь решили, что это будут сосны и пихты. Они хорошо чистят воздух, да и запах от них в жару стоит изумительный. Да, да, да в названии стоит "ёлка", но для меня, всё, что с иглами - ёлка. За исключением кактусов.

Сказано - сделано, посадили.

Но, как на зло на улице стояла страшная жара, ни облачка. Все деревья с такой любовью посаженные вокруг дома засохли. В этом году было решено посадить деревья ранней весной, чтобы до наступления жары они успели укорениться. Как только сошёл снег, мы пошли выкапывать засохшие деревья, когда к нам подошёл сосед по улице:

-Здравствуйте!

-День добрый!

-Что засохли?

-Да, в жару посадили.

- Жара не сильно виновата. Я ещё тогда заприметил ваши посадки. Неправильно садили вот и засохли.

-А вы...

-А я лесник тутошний... был. В лесхозе работал, сейчас на пенсии. Мы ёлок много сажали, даже в жару и все приживались.

И бывший лесник рассказал нам свой способ посадки деревьев. Самые важные первые четыре этапа, если их соблюсти - любое дерево приживётся.

1. Перед посадкой дерево из питомника нужно не поливать несколько дней, чтобы оно начало чувствовать недостаток влаги. Это своеобразная встряска для "древесного организма", которая заставляет его из последних сил наращивать корневую систему. Если затянуть с недостатком влаги, дерево начнёт скидывать иголки или листву и погибнет. Так что 3-4 дня вполне достаточно.

-2

2. За день до посадки дерево в горшке ставится в тазик, заполненный водой на 5-7 сантиметров. В воду нужно добавить био-гумус или иное другое природное удобрение. Почувствовав, что снизу есть вода, да ещё с такой "вкусняшкой", деревце ещё сильнее начинает наращивать корни.

-3

3. Следующий этап - яма. Он один из самых важных. Обязательно нужно выкопать яму глубиной около 60 см. Лучше больше, меньше нельзя. Главное, опять же не переусердствовать, иначе можно докопаться до нефти, газа. Хотя тут тоже свои плюсы.

-4

4. На дно ямы укладывается чистый, взрыхлённый чернозём вперемешку с сосновым или ёлочным опадом. Для будущего дерева - это лучшая питательная основа. Всё это заливается двумя лейками воды. В одну из которых можно добавить "Циркон" (это не гиперзвуковая ракета, а очень хорошее удобрение).

Вода с цирконом
Вода с цирконом

5. В получившуюся "жижку" высаживается деревце и засыпается землёй. Если есть возможность, в землю лучше добавить речного песка, ёлки, сосны, пихты и прочие игольчатые "некактусы" очень любят песок.

-6

5. Сверху можно добавить горсть твёрдых органических удобрений для еловых/сосновых. Такие удобрения очень долго растворяются в воде и начнут поступать к корням дерева уже тогда, когда действие "Циркона" закончится. Так что ваша красавица окажется в очень питательной среде.

Естественно, лесники такой букет дорогих удобрений не добавляют, в лесу саженцам вполне хватает опада смешанного с землёй. На участке же, особенно, когда высаживаются дорогие деревья, лучше "перебдеть".

-7

6. А это уже от себя. Вокруг дерева на 1 м. в диаметре мы расстелили геотекстиль и засыпали его мульчой из коры ангарской лиственницы. Это не позволяет влаге в сильную жару быстрой испаряться из земли, и дерево не будет слишком сильно "голодать". Да и смотрится такое дерево в окружении из красноватой коры более эстетично.

Мульча
Мульча

По этой технологии мы посадили почти 10 деревьев. Причём последняя голубая ель высаживалась при температуре почти +40 на солнце. И не только не засохла, но и, наоборот, начала активно расти.

А какой от неё стоит запах! Это непередаваемо!

-9