Сами по себе муравьи – не вредны, но они представляют угрозу распространения других опасных вредителей. Таких, как тля, она является опасным переносчиком различных вирусов.
Муравьи и тля очень тесно связаны между собой, они не могут существовать друг без друга и в природе функционируют как единое целое.
Дело в том, что взрослые муравьи нуждаются в углеводном питании – это различные сахаристые выделения. Это то, что выделяет тля. Вы могли видеть на листьях деревьев и кустов липкий налёт. Такой же налёт находится и на тле. Излишек налёта наносит вред ей, и муравьи помогают им избавиться от него. Слизывая его. Так они существуют благодаря друг другу.
Личинки муравьёв
В отличие от взрослых муравьёв, личинки – это самые настоящие хищники и они нуждаются в белковой пище, к этой пище относятся гусеницы, божьи коровки и другие насекомые, поэтому и в них муравьи так же заинтересованы, чтобы они жили на вашем участке, поэтому всячески этому способствуют.
Летом муравьи разносят по растениям тлю, а на зиму уносят их в своё убежище под землю, создают им благоприятные условия для их сохранения.
Существует тля, живущая не только на листьях и побегах, но есть и корневая тля. Она так же находится в хороших отношениях с муравьями.
Вы могли наблюдать, когда вытаскиваете из земли растение с корнем, на нём находится много маленьких жучков – это и есть корневая тля.
Как бороться
Самки муравьёв, которые производят яйца, никогда не поднимаются на поверхность. Они находятся в гнёздах, которые расположены очень глубоко и найти их практически невозможно, глубина может достигать от 1 метра и глубже. А то, что мы иногда видим на поверхности, это лишь малая часть подземных ходов, которые обеспечивают особый микроклимат для муравьёв и эти места они используют для выращивания личинок.
Если на поверхности земли увидим бугорок, под которым живут муравьи и уничтожим его – это ничего не даст.
Некоторые садоводы пытаются их пролить кипятком, и это то же не принесёт результатов. Кипятку не достигнуть большой глубины.
Так же используется борная кислота. При длительном использовании её можно достичь определённого эффекта, так как со временем в теле муравьёв она накапливается, но муравьи могут быстро адаптироваться к этому, поняв, что им наносится вред.
Бороться с муравьями хорошо помогает Муравьин и Инта-Вир, а, чтобы повысить их интенсивность можно приготовить приманки для муравьёв. Смешайте их с тем, что муравьи любят (сахар, варенье, мёд), только не переусердствуйте, чтобы муравьи не сразу погибли, а смогли донести до своих гнёзд.
Для защиты деревьев, в специализированных магазинах продаются Защитные пояса, которые предотвращают появление муравьёв в кроне деревьев. Это клеевые ловушки Капкан. Они не допустят заноса муравьями тли на деревья.
Если вы только увидели появление тли, не допускайте её размножения. Воспользуйтесь биопрепаратами: Фитоферм, Децис профи, Биотлин. Они прекрасно действуют даже при однократном их применении.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.