Разве могу я согласиться со столь часто встречающимся мнением, мол, кто в школе был троечником или двоечником — в жизни добиваются нереальных высот, типа мыслят они незаурядно.
Как вы думаете, сколько моих одноклассников, не желающих учиться чего-то достигли? Правильно, ни одного. Кто-то из них оказался в местах лишения свободы, другие, более законопослушные — трудятся слесарями или водителями.
В жизни не стану своим детям такие сказки рассказывать. Пусть трудятся, развивают свои умения. Лучше расскажу им и вам про 5 гениальных всемирно известных людей, которые были лучшими и талантливыми еще со школьной скамьи.
Вольфганг Амадей Моцарт
Это уникальный случай, когда талант совместно с трудолюбием и упорством дают свои плоды. Рожденный в музыкальной семье, мальчик с 3-летнего возраста начал удивлять окружающих своими способностями. Отец, будучи композитором и музыкантом, вовремя рассмотрел способности сына и помог их развить.
Несмотря на то, что в то время система образования значительно отличалась от нынешней, лично меня поражает упорство маленького Вольфганга, он ведь не просто начал играть на клавесине и скрипке, он с 8 лет уже сам стал сочинять первые симфонии.
Тим Бернерс-Ли
Ребёнок, выросший в семье талантливых математиков, участвовавших в создании одного из первых компьютеров, унаследовал аналитический склад ума и тягу к программированию и IT-технологиям. Он с лёгкостью окончил школу, Оксфордский колледж и университет.
Всё же, как мне кажется, больший вклад в его становление сыграло именно воспитание, а не образование. У него был яркий пример родителей, чьи горящие делом глаза не оставили равнодушным и ребёнка.
Ещё будучи студентом он уже сам собрал свой первый компьютер. Популярность же ему принесло изобретение Всемирной паутины.
Блез Паскаль
Если два предыдущих гениальных человека в жизни пошли по проторенной своими родителями дороге, то про Блеза Паскаля так сказать не получится.
Безусловно, его отец, будучи председателем налогового управления, отличался математическим складом ума. Он сам занимался обучением сына, дав ребёнку то, что не смогла бы дать ни одна система, это живой интерес к знаниям.
Мальчик же рос очень любознательным, стремился к разным наукам. Помимо математики, он с упоением изучал философию и историю, интересовался физикой, имел склонность к языкам.
Даже повзрослев Блез Паскаль продолжил развиваться одновременно в разных направлениях. Имея явные успехи в математике и физике, учёный изобрёл прототип современного калькулятора, написал ряд философских сочинений. Он был по-истине уникальным, разносторонним человеком, чьи достижения высоко ценились даже среди таких гениев всех времен, как Наполеон и Лев Толстой.
Акрит Ясвал
Гениальный индийский мальчик-вундеркинд, в 7-ми летнем возрасте провёл свою первую операцию. Он уже стал героем для своего народа, который возлагает большие надежды на парня. Сейчас это молодой врач, мечтающий изобрести лекарство от рака.
Я считаю его по-истине уникальным человеком, способным своим трудом не только спасти много человеческих жизней, но и дать надежду всем нам, победив этот страшный недуг.
Карл Фридрих Гаус
Хоть раньше и не было понятия вундеркинда, но Карл Фридрих Гаус уже с двухлетнего возраста начал тянуться к знаниям. Для меня самое удивительное, что рожден мальчик был в семье простого смотрителя каналов. Но именно страсть к математике прославила его на весь мир.
Однако его любознательность не ограничивалась одними исчислениями, он интересовался также астрономией, геодезией и физикой.
На примере этих разных гениальных личностей хотелось бы донести до нашей молодёжи, что, независимо от страны и условий своего становления, можно и нужно тянуться к знаниям. Ещё очень много проблем в нашем обществе остаются нерешенными.
Давайте и мы с вами будем показывать правильный пример своим детям. Про кого ещё вы бы обязательно рассказали своему ребёнку? И как вы думаете, возможно ли развить в себе способности, не будучи вундеркиндом?