Найти в Дзене
Наука везде

(G) РНК вакцины ?

Недавнее открытие команды Американских ученых приоткрыло одну тайну: как вирусные РНК оказываются вшитыми в ДНК высших организмов? Это наблюдается с некоторыми вирусами, типа гепатит В и т.д.. Новая информация дает основание считать, что это явление гораздо более распространенно, чем думалось раньше. И, получается, что мы можем получить порцию шока, если будем более интенсивно секвенгировать соматические клетки.

Итак новое открытие :

"Дата:11 июня 2021 года Источник:Университет Томаса Джефферсона Краткие сведения:В своем открытии, которое бросает вызов давним догмам в биологии, исследователи показывают, что клетки млекопитающих могут преобразовывать последовательности РНК обратно в ДНК, что чаще встречается у вирусов, чем у эукариотических клеток.

Клетки содержат механизм, который дублирует ДНК в новый набор, который входит во вновь сформированную клетку. Этот же класс машин, называемых полимеразами, также строит сообщения РНК, которые подобны записям, скопированным из центрального хранилища рецептов ДНК, чтобы их можно было более эффективно считывать в белки. Но считалось, что полимеразы работают только в одном направлении-превращение ДНК в ДНК или РНК. Это предотвращает переписывание сообщений РНК обратно в главную книгу рецептов геномной ДНК. Теперь исследователи Из Университета Томаса Джефферсона предоставляют первые доказательства того, что сегменты РНК могут быть записаны обратно в ДНК, что потенциально бросает вызов центральной догме в биологии и может иметь широкие последствия, затрагивающие многие области биологии.

"Эта работа открывает двери для многих других исследований, которые помогут нам понять важность наличия механизма преобразования сообщений РНК в ДНК в наших собственных клетках", - говорит Ричард Померанц, доктор философии, адъюнкт-профессор биохимии и молекулярной биологии в Университете Томаса Джефферсона. "Реальность того, что человеческая полимераза может делать это с высокой эффективностью, вызывает много вопросов." Например, это открытие предполагает, что сообщения РНК могут быть использованы в качестве шаблонов для восстановления или перезаписи геномной ДНК.

Работа была опубликована 11 июня в журнале Science Advances.

Вместе с первым автором Гурушанкаром Чандрамули и другими сотрудниками команда доктора Померанца начала исследование одной очень необычной полимеразы, названной полимеразой тета. Из 14 ДНК-полимераз в клетках млекопитающих только три выполняют основную часть работы по дублированию всего генома для подготовки к делению клеток. Остальные 11 в основном участвуют в обнаружении и ремонте, когда происходит разрыв или ошибка в нитях ДНК. Полимераза тета восстанавливает ДНК, но очень подвержена ошибкам и делает много ошибок или мутаций. Поэтому исследователи заметили, что некоторые из "плохих" свойств полимеразы тета были общими с другой клеточной машиной, хотя и более распространенной в вирусах-обратной транскриптазой. Как и Пол-тета, обратная транскриптаза ВИЧ действует как ДНК-полимераза, но также может связывать РНК и считывать РНК обратно в цепочку ДНК.

В серии элегантных экспериментов исследователи протестировали полимеразу тета против обратной транскриптазы ВИЧ, которая является одной из самых хорошо изученных в своем роде. Они показали, что полимераза тета способна преобразовывать сообщения РНК в ДНК, что она делает так же, как и обратная транскриптаза ВИЧ, и что на самом деле она делает это лучше, чем при дублировании ДНК в ДНК. Полимераза тета была более эффективной и вносила меньше ошибок при использовании шаблона РНК для записи новых сообщений ДНК, чем при дублировании ДНК в ДНК, предполагая, что эта функция может быть ее основной целью в клетке.

Группа сотрудничала с лабораторией доктора Сяоцзяна С. Чэня в Американском университете и использовала рентгеновскую кристаллографию для определения структуры и обнаружила, что эта молекула способна изменять форму, чтобы приспособить более громоздкую молекулу РНК-подвиг, уникальный среди полимераз.

"Наши исследования показывают, что основная функция полимеразы тета заключается в том, чтобы действовать как обратная транскриптаза", - говорит доктор Померанц. "В здоровых клетках назначение этой молекулы может быть направлено на РНК-опосредованную репарацию ДНК. В нездоровых клетках, таких как раковые клетки, полимераза тета высоко экспрессируется и способствует росту раковых клеток и лекарственной устойчивости. Будет интересно еще больше понять, как активность полимеразы тета на РНК способствует репарации ДНК и пролиферации раковых клеток.""

-- Смысл обнаруженных свойств тета-полимеразы в том , что она участвует во множестве ошибок , при которых могут дублироваться гены , особенно, когда имеет дело со стрессовыми ситуациями в клетках. Более того, РНК вирусов ,оказывается может легко оказываться "зашитыми" ею в ДНК высшего организма. Только эта идея уже была предложена три года ранее в работе: "Mechanistic Studies of Double-strand Break Repair Factors RAD52 and DNA Polymerase Theta" by Author: McDevitt, Shane ...

Так что новая работа прекрасно подтвердила старую..

Но ! Возникают серьезные опасения при обширных использованиях вирусных векторов в вакцинах.. То что приемлемо как риск для тяжелых патологий типа онкологии, то уже зашкаливает для обычных применений, когда риск сопоставим с самим риском осложнений без лечения.

Просьба к читателям,если у кого есть анализы крови на форменные тела до вакцинации и после (через более 2 месяца) просил бы дать эти данные, для информации.

Ссылка на литературу :

Исследование было поддержано грантами NIH 1R01GM130889-01 и 1R01GM137124-01, а также R01CA197506 и R01CA240392. Это исследование также было частично поддержано грантом Фонда исследования рака Башни.

Источник информации:

https://advances.sciencemag.org/content/7/24/eabf1771

"Polθ reverse transcribes RNA and promotes RNA-templated DNA repair."

Science Advances, 2021; 7 (24): eabf1771 DOI: 10.1126/sciadv.abf1771

Gurushankar Chandramouly, Jiemin Zhao, Shane McDevitt, Timur Rusanov, Trung Hoang, Nikita Borisonnik, Taylor Treddinick, Felicia Wednesday Lopezcolorado, Tatiana Kent, Labiba A. Siddique, Joseph Mallon, Jacklyn Huhn, Zainab Shoda, Ekaterina Kashkina, Alessandra Brambati, Jeremy M. Stark, Xiaojiang S. Chen, Richard T. Pomerantz

Наука
7 млн интересуются