Лето-самая долгожданная пора в нашей семье.
Море, горы... А еще сезонные овощи/фрукты/ягоды. То, что получить можно с грядки или куста, вкусное, сочное, ароматное.
Ведь замороженные или привозные ягоды и фрукты никогда не станут в один ряд с местными сезонными.
Дачи у нас своей нет, поэтому все вкусняшки вынуждены приобретать в магазинах. Супермаркеты не признаю, в плане покупок "еды с огорода", редко там мне попадались действительно вкусные продукты.
А вот рынки-самое то.
Можно и бабулечку с дачи встретить и приобрести самое свежайшее, как говорится, с пылу-жару. Да и вообще выглядит аппетитно любой фрукт-ягода, и спелый.
Я перестала скупиться на сезонную еду, так как увидела, что если мы в достаточном количестве не употребляем витамины, то осенью-зимой частенько захаживаю в аптеку, а там, сами понимаете, не 200 рублей оставляешь.
В очередной раз я пошла в магазин за вкусными ягодками к столу. Очень большой ассортимент, цены адекватные, свежайшие овощи-фрукты с оптового рынка, а не привозные из далека.
И, если обычно я набирала картошку-морковку и все "для борща", салата и уже десерты. В этот поход в магазин целью были только ягоды и фрукты.
Взяла всего понемногу:
кофейный стаканчик крыжовника
шесть ананасных абрикосок
лоточек малины, клубники, черешни
две кукурузы
три банана
одну лепешку
На кассе чек на 806 рублей...
"Многовато"- подумала я, и решила, что дома внимательно рассмотрю, что и сколько весит.
Я была очень удивлена, что цена крыжовника - 700 рублей.
Дорогие читатели, он всегда столько стоит?!
У меня была надежда, что в летне-осенний период можно будет экономить на стоимости питания, ведь всего будет много. Но, видимо, не в этом году, и не в следующем. Может, в другой жизни?!
Не перестаю удивляться, что наше местное, крымское, всегда выше по цене, чем привозное. И не важно, африканские бананы, турецкая клубника или чилийский киви. Вырастить, собрать и доставить авиасообщением в Россию, дать наценку- и то дешевле, чем выращенные в ближайших селах и городах полуострова.
Сэкономить в урожайный сезон опять не удастся, прийдется внимательно вести дневник трат, чтоб не вылететь в трубу.
Вспоминаю, как было в детстве хорошо: приехал к бабушке, а там тебе и груши на дереве, и шелковица. Пройдешь по улице- яблочки "белый налив" и вишня "шпанка". Мммммм...
Хотите, верьте, хотите нет, с момента отъезда из дома, никогда больше не ела шелковицу. Вижу, что ее продают, а купить не могу, рука не поднимается.
У бабушки ведь во дворе ветки от нее гнутся...
Напишите, из какого вы региона, какая стоимость продуктов в сезон у вас?
Что дороже, местное или привозное?
Благодарю за внимание! Всем вкусного лета!
Статьи на тему денег и экономии:
Раньше на 1000 рублей уносила домой пакеты из магазина. Показываю крымские цены на продукты сейчас